ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Жанр загадки в детской научно-популярной литературе

2013
22
Ноя
Rein
viewsПросмотров: 960         commentsКомментариев: 1

загадкаНе раз отмечалось, что загадки отражают детский опыт познания действительности, поэтому в литературе для детей появление элементов этого жанра наиболее органично.
Среди остальных литературных жанров именно загадка как культурная универсалия наиболее полно отражает особенности познавательной активности человека, она сыграла важнейшую роль в развитии научных форм мышления. Среди многочис­ленных функций загадки в детской научно- популярной литературе в качестве основных можно выделить эв­ристическую, дидактическую и мнемическую функции. Загадки и элементы этого жанра часто использу­ются в детской научно- популярной литературе. Такие тексты не являются учебными, в строгом смысле это­го слова, а рассчитаны на читателей детского возрас­та.

Фундаментальная характеристика загадки

загадкаФундаментальной характеристикой загадки яв­ляется ее двухчастная структура: вопрос и ответ. Сам вопрос (не всегда может быть выражен формально) всегда требует ответа, предполагает его как неотъем­лемую часть. Умение поставить вопрос чрезвычай­но важно для процесса познания мира. Постановка вопроса возможна только тогда, когда человек спо­собен выделить нечто дискретное в пространствен­но-временном континууме, зафиксировать внимание на объекте, увидеть его отдельные признаки и ха­рактеристики. Это соотносимо с постановкой пробле­мы в науке, с формулированием целей и задач иссле­дования. Познание есть одновременно и процесс но­минации. Уметь корректно сформулировать вопрос - это значит иметь возможность задать его не только себе, но и другому.

Загадки в современной детской познавательной литера­туре

В современной детской познавательной литера­туре загадки включаются в основной текст наряду с головоломками, ребусами, задачами - учебными зада­ниями, направленными на повышение познавательной и практической активности ребенка. Решение задач носит более прикладной характер, загадка же требует решения в уме - это развивает работу воображения и образной памяти ребенка.

Вопрос

вопросБоль­шинство серий и отдельных книг детской познаватель­ной литературы в самом своем названии содержат вопрос. Например, ряд энциклопедий: «Что? Где? Ког­да?», «Где, что и когда?», «Что? Где? Почему?», «Что такое? Кто такой?», «Хочешь знать почему?»; возмож­ны и такие варианты: «1000 вопросов», «100 вопро­сов и ответов» и т.д. Это не значит, что содержание книг будет выстроено как ряд вопросов и ответов, но, как правило, начало каждого раздела таких справоч­ников будет начинаться с вопроса. Например, три тома энциклопедии «Что?», «Где?», «Когда?», выстроены как ряд ответов на соответствующие вопросы (Где появились собаки? Где водятся слоны? Где прячутся зимой ежи? и т.д.).
В загадке наиболее ярко проявляется метафорич­ность естественного языка, в ней прямо отражена ди­алектика образного и логического мышления, субъек­тивного и объективного, конкретного и абстрактного.

Социальная роль загадки

сальвадор дали загадка без концаКроме стимуляции познавательных способностей также очень важна социальная роль загадки. Как мы писали выше, загадывание загадок было особым ви­дом ритуально-игрового поведения, участие в ритуа­ле подчеркивало вовлеченность человека в коллектив, его активное участие в жизни социума.
Часто считается, будто одним из важнейших кри­териев выбора того или иного интеллектуального про­дукта является прагматизм, т.е. человек готов усваивать только ту информацию, которую он непосредственно может применить в жизни и получить от этого пользу. На наш взгляд, потребность приобщиться к знаниям, ощутить себя полноценным членом социума может яв­ляться не менее значимым стимулом к получению но­вых (научных) знаний. Эта потребность свойственна и ребенку, особенно спешащему освоить мир взрослых. Через загадку он вовлекается в процесс обучения, ов­ладевает языком образов и первичной логики.

Вопросно-ответная фор­ма загадки стимулирует внимание и работу мышления, конкретность и образность языка облегчают не толь­ко понимание, но и запоминание информации. В це­лом жанр загадки требует активного участия в процес­се познания. Обширная тематика «загадочного» жан­ра делает его практически универсальным средством не только экспликации традиционных и новейших на­учных знаний, но и их систематизации, а язык загад­ки позволяет представить эти знания в наглядной и доступной форме.

Видео: "Рисованные загадки для детей с ответами"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (1)
Admin Написал
22 Ноябрь 13
avatar
Загадка - это хорошо. Надо же иногда свой мозг заставлять работать-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter