ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Феномен гостеприимства в русских народных сказках

2013
18
Ноя
Rein
viewsПросмотров: 981         commentsКомментариев: 1

сказка теремокСказка – вполне самостоятельный литературный жанр, генетически связанный с мифом. Согласно классификации В.Я. Проппа выделяют сказки: волшебные (волшебно-героические), кумулятивные, о животных, растениях, неживой природе и предметах; бытовые или новеллистические; небылицы; докучные сказки. В качестве материала для исследования будут взяты в основном детские сказки с картинками о животных и волшебные сказки как наиболее распространенные виды этого жанра. В преломлении темы исследования особый интерес вызывают социальные и бытовые аспекты сказок. Мы попытаемся проанализировать, как в сказках прослеживается аспект гостеприимства, и какое значение он имеет в этическом плане.

Сказка "Теремок"

сказка теремокОдна из наиболее известных сказок о животных – «Теремок». Знаменитый фольклорист, этнограф и собиратель восточнославянских преданий, легенд, сказаний и сказок – Александр Николаевич Афанасьев (1826–1871) приводит в своем собрании народных русских сказок три ее варианта под общим названием «Терем мухи». Ее главное отличие от подавляющего большинства сказок – несчастливое окончание.

Основные герои

Насекомые

Большинство основных героев – демифологизированные семантически маркированные представители социально обездоленных низов: муха-горюха, вошь-поползуха, блоха-попрядуха, комар долгоногий, ящерка-шерошерочка и др. Морально-этические нормы предполагают взаимовыручку представителей социальных низов. И в сказке главной этической нормой выступает гостеприимство. Каждому новому персонажу предлагается разделить кров с теми, кто уже живет в Тереме.

Лиса

сказка теремокНо к череде прекраснодушных героев, слабых и социально-маргинальных, постепенно начинают присоединяться и другие. Появляется Лиса Патрикеевна. Это знаковый персонаж, выступающий в мифоэпической традиции как зооморфный классификатор хитрости, зачастую прямо и в языковой сфере. Символические значения, связанные с лисой в многочисленных мифологизированных, а особенно фольклорно-сказочных традициях, образуют практически единый и весьма устойчивый комплекс значений: хитрость, сообразительность, пронырливость, ловкость, вороватость, льстивость, злонамеренность и пр. В русских сказках лиса выступает чаще всего в роли трикстера. С образом лисы, как правило, связывается представление о чем-то фальшивом, неискреннем, сомнительном. Она также часто оказывается неудачницей, как и в сказке «Теремок». С появлением в этой сказке лисы намечается драматическая линия, хотя еще и не совсем заметная.

Волк

Драматизм усиливается с вводом следующего персонажа – волка. Волк является в славянской мифоэпической и сказочной традиции переходным, маргинальным персонажем между миром животных и миром людей. Именно с ним в фольклорной традиции связан переход, перерождение из одной ипостаси в другую: вурдалаки и волкодлаки. Он оборотень. И именно он последний, кто не нарушает те «правила игры», по которым живут в гостеприимном доме представители «народа». Вступая с ними в контакт, он демонстрирует свою общую с ними сущность. Но, повторим, он фигура пограничная. И после его появления должен наметиться кризис. Это и происходит с появлением последнего персонажа – Медведя.

Медведь

сказка теремокМедведь – не просто один из главных персонажей сказок, животного эпоса, быличек, загадок, пословиц и поговорок. Его главенство определяется не только размерами, но и схожестью с человеком. Это подобие во многих мифах толкуется как указание на общее их происхождение, или происхождение друг от друга. Тема родства прослеживается в табуировании имени (названии) медведя – его называли (ют) – «хозяин», то есть владыка леса. Известная «гуманизация», то есть обратный процесс медведя прослеживается в именах – Михайло Иваныч, Михайло Потапыч, Миша, Топтыгин и пр. Символическое значение медведя связано в первую очередь с силой, но также и с жестокостью, леностью, определенной недалекостью. И, соответственно, в животном эпосе, сказках и т.п. он нередко служит средством социальной сатиры. И именно последнее можно наблюдать в этой сказке. 

Представители социальных низов связаны взаимовыручкой на основе гостеприимства, но приходит «хозяин» – представитель власти, всегда поступающий посвоему, угнетающий и разоряющий народ. Семантика гнета прямо вербализируется. Во всех вариантах, представленных А.Н. Афанасьевым, медведь сам себя характеризует, как «тяпыш-ляпыш, всем подгнётыш», «я лесной гнёт», «я – всех вас давишь». В этой сказке гостеприимство, выступающее в качестве любого универсального этического начала, оказывается свойственно всем, кроме представителей власти. Власть попирает (в сказке в прямом смысле) этические нормы общества.

Видео: "Сказка Теремок"

Источник: http://www.kapitosha.net/skazki/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (1)
Admin Написал
18 Ноябрь 13
avatar
Старая добрая сказка-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter