ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

История создания фильма "Цыган"

2013
1
Ноя
leto13
viewsПросмотров: 912         commentsКомментариев: 1

Будулай - Михай ВолонтирАнатолий Калинин, автор одноименной повести « Цыган», свято верил, что его родная донская степь обладает магией. «Она так наэлектризована солнцем, что способна возвышать человека!», - повторял он. Неудивительно, что его герой, цыган Будулай, коренным образом отличается от своих сородичей, за которыми испокон веку следует печальная, а то и дурная слава. Фронтовик Будулай Романов приходит в хутор, зарабатывает на жизнь кузнечным делом, коротает вечера в маленькой кузне на окраине села. Коней со дворов не уводит, не бражничает и не озорует, напротив, усмиряет и урезонивает горячих соплеменников. И лишь его цыганский Бог ведает, какие дела и какой давности привели его в казачье поселение. Говорят, во время войны немецкий танк раздавил цыганскую кибитку, а в ней - молодую цыганку с младенцем. Вот и держится Будулай поближе к родным могилам. Только странным образом вскоре тревожит его сердце вдовая казачка Клавдия Пухлякова, одна вырастившая красавицу-дочку и чернявого сына Ваню.

Главная героиня Клавдия (Клара Лучко)

Режиссер фильма Александр Бланк и писатель Анатолий Калинин единодушно решили, что Клавдию никто не сыграет лучше «кубанской казачки» Клары Лучко. Калинин давно положил глаз на актрису, заметив ее в спектакле «Суровое поле». Правда, героине « Цыгана» было около 40, а актриса уже разменяла шестой десяток. Однако создатели фильма разумно проигнорировали эту малость. А вот с исполнителем роли Будулая все складывалось менее радужно. Режиссер Бланк категорически заявил: «Никаких цыган!», опасаясь разноплановых проблем с дисциплиной. Стало быть, на роль рома нужен был смуглый славянин. Кто только не пробовался! Среди претендентов значились Николай Сличенко, подумывали и об Армене Джигараханяне, да все не то. Клара Лучко вспоминала: «На пробы приехал актер из Армении: щуплый, небольшого росточка, с длинными вьющимися волосами, узкоплечий и тонконогий. Когда я увидела его, то подумала: нет, если это Будулай, то я играть не смогу».

Главный герой Будулай (Михай Волонтир)

фильм ЦыганКинематографисты уже готовили место съемок близ хутора Пухляковский в ростовской области, а Будулая все не было. Простой группы мог обернуться в копеечку, так как смета была уже утверждена. И тут выручила Клара Лучко, самостоятельно выбравшая себе партнера. Она вспомнила, как пару лет назад снималась в картине «Корень жизни» с колоритным молдаванином. «Жаль, говорит с диким акцентом, зато типаж – точно наш Будулай». И вот помощник режиссера уже экстренно летит из Одессы в Молдавию, одной ногой туда, другой – обратно, в придачу с актером Михаем Волонтиром. Насчет акцента Лучко оказалась права: Михаю пришлось учить русский язык, так как понять его было невозможно. Но сам кандидат никаких сомнений у киношников не вызывал: вылитый, вылитый Будулай! Однако тут выяснилось, что Михай не может сниматься: в театре родного города Бельцы, где он играет, на нем завязан весь репертуар. Так что молдавская сторона против. На этот раз в дорогу парламентером отправилась сама Клара Лучко. К счастью, удалось убедить строптивцев, что на кону – экранизация знаменитой повести Калинина, размах грандиозный, и Волонтир прославит Молдавию.

Кстати, помимо речи, пришлось подкорректировать цыгану и внешность. От желаемого Будулая у Волонтира имелись только «родные» усы, а вот кудри пришлось наращивать, бороду приклеивать. Поскольку по сценарию герой старел, приходилось добавлять благородной седины в пряди. Нужный оттенок получался благодаря смеси тонального крема и бензина: испаряясь, горючее оставляло белесый налет. Словом, на перевоплощение короткостриженного черноволосого Волонтира в седого кудлатого цыгана уходило полтора часа.

Финансовые нюансы

Хотелось бы обойти стороной финансовые нюансы, но из песни слова, а из истории – гонорара, не выкинешь. Многострадальному Будулаю назначили одну из самых низких киноставок, так как Волонтир был нетарифицированным актером. И если Лучко получала 40 рублей за съемочный день, то ему полагалось всего 5-7 целковых. Что ничуть не омрачало настроение актера: «Роль мне очень нравится, поэтому я снимусь бесплатно». И действительно, за игру в четырех сериях не взял ни копейки.

Дамы из съемочной группы и актрисы души не чаяли в участливом молдованине. В автобусе, когда ехали на съемку, Волонтир всегда уступал место рядовым коллегам, хотя режиссер требовал: актеры должны сидеть, чтобы не уставать. Ненормированная работа действительно утомляла людей.

Выход фильма на экраны

фильм ЦыганКогда фильм вышел на экраны и мгновенно завоевал сердца зрителей, поклонники благородного цыгана и его коллеги по съемкам обратились к чиновникам Гостелерадио: нельзя ли сделать так, чтобы «награда нашла героя»? Под таким напором пришлось пойти навстречу пожеланиям и выплатить достойный гонорар.

Вдоволь нагоревавшись над трудным счастьем Клавдии и Будулая, добросердечные зрители поженили их в жизни. Клара Степановна не раз получала письма с дежурной строчкой: «Кланяемся вашему мужу, Будулаю Романову». Уверовали в их роман и ромалэ. Как-то после выхода сериала Лучко остановили цыгане: «А Будулай где?»

У Волонтира тоже выведывали подробности их любовного романа, на что он всегда возмущенно отвечал: «Ничего подобного не было!» К тому моменту он уже был счастливо женат на актрисе Бельцского театра Ефросинье Добындэ, и всю жизнь оставался беззаветно ей преданным.

По сценарию в конце первого фильма Будулая убивают, однако Михай Волонтир упросил сценариста изменить судьбу киногероя, сохранив ему жизнь. К просьбе присоединился и литературный «отец» Анатолий Калинин: уж больно славный цыган получился, рука не поднимается! И режиссер Бланк согласился. То, что решение было верным, стало понятно уже после выхода первых серий « Цыгана». Сохранение жизни избитому бандитами мытарю, которого увозит в ночь цыганская кибитка, дало возможность спустя семь лет «воскресить» героя. В 1986 году живой, но потерявший память красавец-рома снова заставлял женское население Советского Союза хвататься за сердце и утирать слезы…

Фильмы бывают модные, а бывают любимые и боготворимые. С сериалами сложнее: немногие многосерийные ленты удостоились звания культовых. « Цыган» и «Возвращение Будулая» по праву относятся к таковым. Снимать продолжение, как нынче модно, кинодеятели не собираются. Возможно, во много из-за того, что создателей фильма, автора повести и главной героини уже, увы, не стало. А может, понимают, что повторить такой успех, достоверно сыграть любовь и преданность, душевную щедрость и мудрость плеяде нынешних кинозвезд не по плечу. Словом, однажды Будулай вернулся и остался с нами.

Фильм: " Цыган - 1 серия"

Фильм: " Цыган - 2 серия"

Фильм: " Цыган - 3 серия"

Фильм: " Цыган - 4 серия"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Просмотр фильмов онлайн
Просмотр фильмов онлайн
За последние годы индустрия кино совершила невероятно качественный скачок в...
2013
2
Июнь
Серега
Просмотров: 1204 Комментариев: 0
Что необходимо для сёмки фильмов
Что необходимо для сёмки фильмов
Ми з самого детства задумывались о том, как же снимают самое обычное кино....
2014
8
Июнь
Юльчик
Просмотров: 618 Комментариев: 0
Особенности музыкальных фильмов
Особенности музыкальных фильмов
Главной его особенностью музыкального кино является не сама музыка, а игра...
2014
23
Ноя
Admin
Просмотров: 457 Комментариев: 0
 1   2  
Комментарии (1)
Admin Написал
01 Ноябрь 13
avatar
Я даже вспомнил детство Будулай когда-то был известней Бреда Пита и Джонни Деппа.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter