Принцип работы аппарат защиты от токов утечки

0
12269
АЗУР.4МК

В случае повреждение изоляции в электрической цепи, происходят утечки тока из любой электрической установки. Поэтому, оно должно быть предотвращено либо своевременно обнаружено, иначе может возникнуть высокая вероятность поражения человека электрическим током, если он коснется данной установки. Обеспечить эффективную защиту в данном случае может аппарат защиты от токов утечки (АЗТУ), к примеру, АЗУР.4МК, более детально о котором читайте здесь. А все потому, что он обнаруживает ток утечки на землю и отключает электропитание, размыкая соответствующий выключатель. Существует два типа автоматических выключателей с утечкой на землю: voltage и current.

Voltage АЗТУ: что это такое?

Принцип работы Voltage АЗТУ довольно прост. Одна клемма катушки реле подключена к металлическому корпусу оборудования, которое должно быть защищено от утечки на землю, а другая клемма подключена непосредственно к земле.

Если происходит какое-либо повреждение изоляции или когда провод под напряжением фазы касается металлического корпуса оборудования, на клемме катушки, соединенной с корпусом оборудования и землей, должна появиться разница напряжений, которая создает ток для обмотки реле. Если она пересекает заранее установленный предел, то ток через реле становится достаточным для приведения в действие реле для отключения соответствующего автоматического выключателя электропитания оборудования.

Типичным является то, что это устройство может обнаруживать и защищать только то оборудование или установку, к которым оно прикреплено. Он не может обнаружить утечку изоляции в других частях системы.

Current АЗТУ или выключатель остаточного тока: что это такое?

Принцип работы автоматического выключателя с утечкой на землю данного типа также очень прост. Полярность фазовой обмотки и нейтральной обмотки на сердечнике выбирается таким образом, чтобы в нормальных условиях mmf одной обмотки противоположно другой. Поскольку предполагается, что в нормальных условиях работы ток, проходящий через фазный провод, будет возвращаться через нейтральный провод, если между ними нет утечки. Поскольку оба тока одинаковы, результирующая mmf, создаваемая этими двумя токами, также равна нулю в идеале.

Обмотка реле соединена с третьей вторичной обмоткой на сердечнике в качестве вторичной обмотки. Клеммы этой обмотки подключены к релейной системе. В нормальном рабочем состоянии не будет никакого тока, циркулирующего в третьей обмотке, поскольку здесь нет потока в сердечнике из-за равной фазы и тока нейтрали. Когда в оборудовании происходит утечка на землю, часть тока фазы может передаваться на землю через канал утечки, а не возвращаться через ментальный провод. Следовательно, величина тока нейтрали, проходящего через АЗТУ, не равна фазному току, проходящему через него.

Когда эта разница пересекает заранее определенное значение, ток в третьей вторичной обмотке сердечника становится достаточно высоким, чтобы привести в действие электромагнитное реле, подключенное к нему. Это реле вызывает срабатывание соответствующего автоматического выключателя для отключения электропитания защищаемого оборудования.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Комментарии:

ВВЕРХ