Сухой кашель у взрослых: причины, лечение в домашних условиях

0
16052
Давайте разберёмся, почему может возникать сухой кашель у взрослых

К одним из естественных рефлексов организма относится сухой кашель. Возникает он на фоне воспалительных процессов, протекающих в носоглотке и дыхательных путях. Перед его появлением появляется чувство першения в горле. Он проходит без выделения мокроты и слизи.

Причины сухого кашля

Симптом появляется при раздражении рецепторов, находящихся в бронхах. Часто выступает признаком вирусного заболевания, реже – бактериальной инфекции. Иногда развивается из-за воздействия на организм химических или физических воздействий.

К факторам, служащим причиной возникновения сухого кашля относят:

  • патогенную микрофлору;
  • ожоги органов дыхания;
  • воздействие дымом и токсичными веществами;
  • вдыхание аллергенов.

Иногда у людей возникает при вдыхании воздушных масс, в которых есть пылевые клещи или мелкие инородные тела. С его появлением знакомы люди, имеющие новообразования в органах дыхания или бронхиальную астму.

Длительный затяжной кашель, не прекращающийся несколько недель, может сигнализировать о появлении такой опасной патологии, как туберкулез. При таком подозрении нужно незамедлительно обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи.

При воспалении слизистой оболочки трахеи появляются приступы сухого кашля, особенно в утренние часы. Трахеит часто сопровождается повышением температуры тела и развитием воспалительных процессов в глотке.

К причинам можно отнести:

  • Ларингит. Воспаление гортани. При нем есть нарушение голоса, сильная боль при глотании.
  • Пневмония. Воспаление легких. Боль в области грудной клетки появляется не всегда, но высокая температура и одышка могут сигнализировать о болезни.
  • Коклюш. Имеет бактериальную природу. Кашель происходит приступами. Относится к детским инфекциям, во взрослом возрасте часто протекает с осложнениями. Приступы представлены сильными, короткими кашлевыми толчками, заканчивающиеся отделением мокроты, рвоты.
  • Бронхит. Воспаление бронхов. Разделяется на острый и хронический. Сухой кашель обычно есть при острой форме.
  • ХОБЛ. Заболевание легких, когда повреждение тканей сопровождается с нарушением проходимости бронхиального дерева. Часто возникает у людей, имеющих длительный стаж курения.

Виды сухого кашля

Этот симптом имеет три формы:

  1. Острый. При нем кашель не отступает до четырех недель.
  2. Затяжной. Предполагает течение болезни до трех месяцев.
  3. Хронический. Кашель не проходит длительное время.

Если у больного сухой кашель после перенесенного простудного заболевания сохраняется больше трех недель, нужно сделать флюорографию для установления точных причин возникновения болезни. Сделать это нужно обязательно, чтобы воспалительный процесс не оказался запущенным.

Сильный кашель встречается при ОРВИ, бронхитах, ларингитах и воспалениях трахеи. Постоянный часто выявляется при аллергиях, туберкулезах, болезнях щитовидной железы.

При бронхиальной астме возникает приступообразный кашель. Его сопровождает затрудненность дыхания, сухие хрипы. Этот признак может свидетельствовать и о развитии сердечной аномалии или ГЭРБ. При последней патологии происходит заброс содержимого из желудка в пищевой и гортань. Под воздействием агрессивного желудочного сока слизистые раздражаются, что и приводит к рефлекторному кашлю.

«Лающий» кашель – признак многих воспалительных заболеваний глотки и трахеи, может возникать при попадании в дыхательные пути инородных тел. Присущ он и лицам, имеющим новообразования в гортани. Удушающий кашель выявляется при инородных телах в органах дыхания и при коклюше. Часто требует незамедлительной медицинской помощи.

Чем лечить сухой кашель?

Лечение будет эффективным, если следовать рекомендациям лечащего врача, не подбирать себе лекарство самостоятельно. Главная цель воздействия – преобразовать непродуктивный кашель в «мокрый» с образованием мокроты. Для этого нужно иметь в помещении воздух с влажностью до 60% и температурой 18-22 градуса.

Эффективными являются ингаляции физраствором. Они хорошо увлажняют слизистую, помогают быстрее убрать неприятный симптом, снизить количество приступов. Часто назначаются ингаляции с травами и содой, УВЧ, массаж, электрофорез. Облегчают состояние и леденцы от кашля. Все эти мероприятия приводят к уменьшению отека. При заболеваниях, которые сопровождаются интоксикационными проявлениями, рекомендуется пить много жидкости.

Медикаментозное лечение

Лечение сухого кашля в домашних условиях можно осуществить с помощью лекарств.

Все лекарства разделяются на несколько типов.

Противокашлевые угнетающе действуют на кашлевый центр. Относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому продаются по рецепту врача. К популярным относятся Кодеин, Дионин и другие. Они ослабляют выраженность рефлекса, оказывают седативное действие.

Для смягчения кашля актуальны отхаркивающие средства.

Применяются для разжижения и размягчения мокроты. Эффективны Бромгексин, Лазолван, Муколтин. Некоторые врачи не рекомендуют их применять при сухом кашле, поскольку они более эффективны при продуктивном кашле.

Комбинированные медикаменты обладают бронхорасширяющим, антисептическим и противокашлевым действием. Иногда назначаются гормональные средства местного действия. Их применение целесообразно при аллергическом кашле и при бронхиальной астме. Они же назначаются при стенозах или при их первых проявлениях.

Лечение народными средствами

Помимо медикаментозного существует лечение сухого кашля народными средствами.

Обычно используются холодные и горячие ингаляции. Последние запрещены при повышенной температуре тела. Делаются на основе ромашки, хвои, сосны, чабреца. Травники напоминают о том, что отварами или растворами на основе эфирных масел можно полоскать горло для облегчения состояния. К народным методам относится:

  • Молоко с медом. Напиток следует выпить перед сном.
  • Черная редька с медом. Желательно употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Растирание барсучьим жиром. Обрабатывается область спины и груди.

Профилактика

Не допустить развитие сухого кашля можно, если укреплять иммунитет, своевременно лечить инфекции носоглотки и поддерживать в помещении правильный микроклимат. Комнаты нужно регулярно проветривать, воздух не должен застаиваться или быть слишком сухим. Если увлажнителя нет, можно расставить емкости с водой, накрыть батареи влажными тряпками.

Сухой кашель успешно лечится у детей и взрослых под присмотром врачей. Следует соблюдать их рекомендации, своевременно оповещать об изменениях в состоянии.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 34)

Комментарии:

ВВЕРХ