Хронические вирусные гепатиты

Мир переводов: Медицина
8 Окт 2013, 10:19
0
1458

Хронический вирусный гепатит Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) В и С на современном этапе характеризуются преимущественно отсутствием в дебюте заболевания острого гепатита, латентным течением и диагностируются у подростков и детей младшего школьного возраста. Клинические варианты ХВГ зависят как от этиологического фактора заболевания, так и от состояния организма ребенка (реактивность, пол, сопутствующие заболевания). Для ХВГ-В типичны: наличие умеренной активности воспалительного процесса в печени, малых печеночных признаков и умеренной гепатомегалии, превалирование синдрома хронической неспецифической интоксикации в клинической картине. ХВГ-С характеризуется бессимптомным течением со стойко нормальными показателями трансаминаз или умеренным их повышением. Ведущим в клинической картине ХВГ является синдром хронической неспецифической интоксикации. Механизмы формирования и реализации токсемии у больных ХВГ наряду с общими чертами (преимущественно прочная связь токсинов с фракциями крови) имеют отличия, которые зависят в основном от этиологии заболевания.

вирусный гепатитПовышенное содержание токсинов в биологических средах организма человека далеко не всегда находит свое отражение в клинических проявлениях интоксикационного синдрома. Поэтому специалистами был сделан вывод о существовании в цельной плазме крови адаптогенных антитоксических систем (ААС). Функциональное состояние ААС определяет возможность реализации повреждающей активности токсинов на биологические структуры с последующим развитием клинических проявлений интоксикационного синдрома. ААС плазмы крови существенно влияют на токсины в кровяном русле и изменяют степень их повреждающей активности.
Изучение любого конкретного эндотоксина и определение его концентрации в сыворотке крови является лишь упрощением проблемы эндотоксикоза. Токсичность - это результат синергизма всего спектра накопленных в кровяном русле веществ. Новый интегративный подход к характеристике эндотоксикоза предполагает не только констатацию факта наличия токсемии, но и углубленное исследование ее параметров и их взаимосвязь.

Данные анализа токсикометрических параметров у детей с хроническими гепатитами в среднем свидетельствуют, что с некоторыми общими чертами токсинообразования (высокий уровень токсичности цельной плазмы крови, прочно связанный с токсинонесущими фракциями крови, отсутствие дисфункции элиминационных систем организма, функциональная достаточность ААС плазмы крови) выявляются различия, которые подчиняются этиологическому фактору заболевания и уровню активности воспалительного процесса.

Проведенные исследования механизмов токсинообразования позволяют обосновать приоритеты при проведении патогенетического лечения больных ХВГ. Тот факт, что у большинства больных детей отмечается функциональная достаточность ААС организма при отсутствии дисфункции элиминационных систем организма, обосновывает возможность проведения лечения консервативными методами.

Внимание уделяют стимуляции макрофагально-лимфоцитарной системы элиминации токсинов, а именно: стимуляции фагоцитоза, процессов биотрансформации веществ в печени за счет гепатопротекторов, мембраностабилизаторов. У больных ХВГ-С ведущую роль играет инфекционный механизм токсинообразования, поэтому при лечении уделяют внимание фармакологической стимуляции гепатоинтестинального пути элиминации токсинов, а именно стимуляции процессов желчеобразования и желчеотделения, эвакуации кишечного содержимого, ингибирования процессов гепатоинтестинальной рециркуляции (ферменты, энтеросорбенты, желчегонные средства). Но в обоих случаях особое внимание уделяется коррекции нарушения микробиоценоза кишечника как одного из ведущих звеньев в патогенезе хронических вирусных гепатитов.

Видео: "Открытия о Гепатите"

Источник: http://www.medicinaportal.com/category/children/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 11)

Комментарии:

ВВЕРХ