Картины с лошадьми

0
12730
Картины с лошадьми

Традиция художественного изображения лошади берет свое начало в глубокой древности. Первые рисунки этого красивого и благородного животного мы можем наблюдать в грандиозных анималистических ансамблях эпохи палеолита и неолита. С тех пор прошло уже более 12 тысяч лет, но интерес к образу лошади не затерялся в веках. Более того, традиция его рисования прочно закрепилась в мировом искусстве, трансформировавшись в более позднее время в особый иппический жанр живописи. Далее, мы более подробно рассмотрим традиции риссования этих животных. Ну а расскажет нам об этом Роман Палий – основатель интернет галереи "KyivGallery", в которой непосредственно можно купить картины лошадей

Лошадь в мировом искусстве

Картины с лошадьми

В Древнем Египте изображения лошадей чаще всего встречались в настенных росписях гробниц и других ритуальных сооружений. Уже в те времена образ этого животного обретает символический смысл. В большинстве сцен охоты и батальных сражений фараон изображается на колеснице с лошадьми в изысканной сбруе. Образ животного ассоциируется с богатством и властью.

Традиция нашла свое продолжение в культуре греков и римлян: изображения можно увидеть на вазах, стенах культовых и светских сооружений. Интерес античного искусства к лошади не ограничивался поиском идеального образца. До наших дней дошли изображения мифических пегасов, терсанов, леберов, фасферов, амистиров и кентавров. Достаточно одного взгляда на лошадь, чтобы понять: интерес к ней был обусловлен не только ее связью с сельским хозяйством и военным делом, но и необыкновенной грациозностью тела животного.

Картины с лошадьми

В эпоху Средневековья иппическую тематику оттеснили религиозные мотивы, но спустя тысячу лет лошадь опять становится объектом пристального внимания деятелей искусства. Именно в эпоху Возрождения художники начинают рисовать животных с натуры. С конной тематикой работают такие известные мастера, как:

  • Леонардо да Винчи;
  • Альбрехт Дюрер;
  • Антонио Пизанелло;
  • Паоло Уччело;
  • Андреа Мантенья.

Одним из известнейших произведений этой эпохи считают фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари» (до наших дней сохранилась только копия Рубенса), над которой художник работал в течение нескольких лет.

В эпоху барокко спальни и гостиные поместий аристократов украшали картины с красивыми лошадьми. Грациозные животные присутствуют в сложных, динамичных композициях, выполненных с особым мастерством. Лучшие работы в этом жанре принадлежат кисти Рубенса («Охота на львов», «Персей и Андромеда», «Этюд коня», «Портрет герцога Лерма») и Веласкеса («Сдача Бреды», «Граф Ольварес на коне», «Белая лошадь»).

Картины с лошадьми

В эпоху классицизма лошади на картинах изображаются с присущим этому стилю стремлением к легкости, простоте и логичности. Эталоном становится красивое и совершенное по своей конструктивной логике тело коня. Кисти Антонио ван Дейка принадлежит одна из известнейших картин лошади на холсте этого периода – «Портрет Карла I на охоте».  

В Англии самым видным представителем иппического жанра считают живописца Джорджа Стаббса. Интерес художника к тематике был вызван не только личными предпочтениями, но и распространением в середине XVIII конного спорта. Кисти мастера принадлежит множество портретов чемпионов и картин с изображением кобыл с жеребятами. Заказчиками чаще всего выступали владельцы лошадей, которые хотели использовать полотна в качестве «документов» для дальнейшей продажи скакунов. Поэтому ключевыми требованиями к живописи этого жанра были:

  1. фотографическая точность;
  2. линейное размещение;
  3. динамичность;
  4. насыщенность цвета.

В XVIII-XIX веках во Франции с конной тематикой работали Теодор Жерико и Эжен Делакруа. Художники были видными представителями романтической школы и на своих полотнах воплощали образы животных в динамике, вызывая у зрителя бурю эмоций. Некоторые картины с изображением лошадей этого периода (например, «Поединок Гяура с Хасаном» Э. Делакруа) стали эталоном иппического жанра.

Картины с лошадьми

Заметных успехов также добились представители импрессионизма. На картине «Скаковые лошади перед трибунами» Эдгару Дега удалось передать нервное напряжение внешне спокойных скакунов и наездников при помощи их теней. Сцена на полотне демонстрирует зрителю необыкновенную подвижность и противоречивость каждого мгновения. Картину с лошадьми маслом художник писал на протяжении трех лет.

В эпоху модернизма конная тематика понемногу отодвигается на задний план. Разрушение классовой структуры общества лишило актуальности конные портреты аристократов. В портфолио современных художников чаще всего можно увидеть картины лошадей акрилом или маслом на природе, на водопое и на море. Несмотря на это, изображение грациозного тела коня, как и в былые времена, вызывает у зрителя восхищение.

Картины с лошадьми

Конный портрет в европейском искусстве

Конный портрет является разновидностью парадного портрета. Рождение этого жанра произошло в эпоху Ренессанса, когда были наработаны его основные каноны. Но настоящий расцвет конного портрета приходится на XVII век. Верхом изображались монархи, полководцы и военная аристократия. На картинах конь стоял на дыбах, а наездник сдерживал его напор. Таким образом демонстрировалась сила всадника и способность сохранять спокойствие в экстремальной ситуации. Одним из самых популярных произведений иппического жанра считается конный портрет «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» Жака-Луи Давида.  

Картины с лошадьми

Картины с изображением лошадей в современном украинском искусстве

Иппическая тематика присутствует на полотнах современных украинских живописцев. В этом жанре работает художница Юлия Лычагина. На ее картинах можно увидеть галопирующих скакунов в лучах восходящего солнца и различные сцены с конями разных мастей. В иппическом жанре работает с 2013 года, изучая строение лошадиного тела и используя вспомогательные анатомические материалы.

В жанре анимализма также работает Виктор Микитенко. Его кисти принадлежат портреты лошадей и жеребцов в дикой природе. Художник рисует акварелью на бумаге. Отдельного внимания заслуживают картины Владимира Иванова. Он позиционирует себя как художник гиперреалист и экспериментатор в жанре сюрреализма: его полотна полны таинственности и символизма. Но, пожалуй, самым известным в Украине и за ее пределами стал Анатолий Криволап, картины которого «Конь. Вечер» и «Конь. Ночь» были проданы на аукционе «Филлипс» за 124 тыс. и 186 тыс. долларов.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 170)

Комментарии:

ВВЕРХ