Что такое пропиленгликоль?

0
4601
пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой бесцветную жидкость с почти сладким вкусом и практически без запаха. Это традиционно нефтяная производная. Но сегодня пропиленгликоль также доступен в виде производной на основе биологических ресурсов со 100 % возобновляемыми ресурсами, такими как: дрожжи, кукуруза, растительные масла и другие углеводы. Однако, большая часть пропиленгликоля все еще является синтетическим нефтехимическим продуктом.

Для чего используется пропиленгликоль?

Пропиленгликоль невероятно универсален — только в одном продукте он может выполнять множество функций. Он также относительно недорогой. По этим причинам он является ценным во многих отраслях промышленности.

Сферы применения пропиленгликоля:

  1. Он является прекрасным увлажнителем, что обеспечивается посредством притяжения и удержания влаги через абсорбцию. Вот почему вы пропиленгликоль включают в увлажнители, средства для укладки волос, средства от морщин и тому подобное.
  2. Он является отличным эмульгатор и растворителем для таких веществ, как: пищевые красители, ароматизаторы и ароматизаторы.
  3. Поскольку пропиленгликоль обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, он также действует как консервант.

В каких продуктах он содержится?

Пропиленгликоль является компонентом многих пищевых продуктов, лекарств, пищевых добавок и жидких подсластителей.

Вы найдете его в перечне ингредиентов таких средств личной гигиены, как:

  • антиперспиранты;
  • дезодоранты;
  • кремы для бритья;
  • дезинфицирующие средства для рук;
  • лосьоны для тела;
  • увлажняющие средства;
  • кондиционеры;
  • шампуни;
  • солнцезащитные кремы.

А также он есть в таких вещах, как:

  1. краски;
  2. полиуретановые подушки;
  3. пластмассы;
  4. табачные изделия.

Электронная жидкость, используемая в электронных сигаретах, и искусственный дым или туман, используемые в театральных постановках, также содержат пропиленгликоль.

Поскольку данное вещество снижает температуру кипения воды оно является основным компонентом антифриза.

Безопасен ли пропиленгликоль?

В США пропиленгликоль включен в список «Общеизвестно безопасных продуктов». Однако ЕС не одобрил использование этого химического вещества в качестве пищевой добавки общего назначения.

EWG дает химическому веществу оценку 3 и общую оценку опасности от низкой до умеренной.

Тем не менее, группа экспертов Cosmetic Ingredient Review обнаружила, что пропиленгликоль безопасен для использования в косметических продуктах в концентрациях, не превышающих 50 %.

Пропиленгликоль сертифицирован EcoCert и признан Australian Certified Organic, которая использует базу данных сырья COSMOS. NATRUE не одобрил использование химического вещества в натуральной и органической косметике.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 31)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ