Пожарно-технический минимум (ПТМ): что это такое?

0
8386
Пожарно-технический минимум

ПТМ — это min уровень базовых знаний требований пожарной охраны, которые должны знать все работники отечественных производственных предприятий, а также организаций. Эти знания необходимы непосредственно для осуществления ими профессиональной деятельности. Именно поэтому, все сотрудники (в особенности те, которые работают на объекте с массовым скоплением людей, либо производственном предприятии) обязан пройти подобное обучение. В зависимости от своей категории сотрудники проходят такое обучение на самом предприятии (то есть, без отрыва от производства), а также в учебных спец. центрах (т. е. с отрывом от производства). Кроме обучения ПТМ, работники предприятия также проходят еще и противопожарный инструктаж.

Согласно законодательству, программа обучения ПТМ рядового работника предприятия включает:

  • вопросы обращения со средствами тушения огня;
  • а также порядок эвакуации.

Он должен знать, где находятся огнетушители, а также эвакуационные выходы, и особенности их применения. Во специальных учебных центрах обучают ПТМ, зачастую, тех сотрудников, которые несут непосредственную ответственность за обеспечение противопожарной безопасности на своем предприятии. Подобные учреждения обязательно должны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, а также согласованные в региональном органе МЧС учебные программы.

Сразу же после окончания обучения, прошедшие обучение получают удостоверение, свидетельствующее о том, что они прошли проверку знаний требований пожарной безопасности в объеме ПТМ. А все работники, которые не несут лично ответственность за пожарную безопасность предприятия, проходят обучения непосредственно на рабочем месте.

Зачастую, обучение персонала ПТМ — это обязанность руководителя предприятия. Он занимается регистрацией + проведением обучения, планированием занятий и др. На маленьких предприятиях, скорее всего, так и происходит. А вот на больших и средний — выдается приказ, согласно которому назначают ответственное лицо, и именно этот человек в последующем и несет ответственность за пожарную безопасность производства.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 29)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ