Горячекатаная сталь vs холоднокатаная

0
6218
стальные листы

Прокатка — это ключевой процесс в металлообработке, который может привести к улучшению прочности и ориентации зерна, необходимых для различного применения. Основная процедура металлопроката включает пропускание металла через пару тяжелых валков, которые придают ему желаемую форму и толщину, но оттуда процесс может быть адаптирован в зависимости от применения металла.

Типы металлопроката

Существует 2 основных типа стального проката:

  1. горячая прокатка;
  2. холодная прокатка.

Как следует из названия, разница между ними зависит от температуры металла в момент прокатки. Так, при горячей прокатке металлов, они нагреваются до температуры выше их рекристаллизации, в то время как при холодной прокатке — до температуры ниже их рекристаллизации. Оба эти методы приводят к совершенно разным результатам, каждый из которых лучше подходит для определенного типа применений. Далее, мы рассмотрим основные "+" и "-" данных видом прокатки. Ну а расскажет нам об этом сотрудник компании "Стальной Выбор": stvybor.ru, в которой вы непосредственно можете заказать лист стальной холодно- и горячекатанный в Москве с доставкой.

Горячекатаная сталь

Температура перекристаллизации стали составляет 1700 градусов по Фаренгейту. Таким образом, во время процесса горячей прокатки температура должна превышать этот уровень. При таких температурах гораздо легче формировать сталь. Поэтому данный вид прокатки применяется для производства сложных и громоздких конструкций.

Плюсы:

  • Высокий уровень производства.
  • Производство широкого спектра форм, таких как: цветы, заготовки, листы, плиты, трубы, прутки, структурные сечения и другие.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования.
  • Плохая отделка и точность размеров.
  • Подходит для производства только больших секций.

Холоднокатаная сталь

Холодная прокатка выполняется при комнатной температуре, а это значит, что температура стали ниже ее рекристаллизации. Поскольку сталь не будет такой ковкой, для этой технологии могут потребоваться более мощные станки, но она определенно будет более точной, поскольку сталь не изменит свою форму и ориентацию при охлаждении. Примеры холоднокатаных стальных изделий включают в себя: полосы, стержни и листы. Эти продукты обычно меньше горячекатаных.

Плюсы:

  • Высокий уровень производства.
  • Хорошая отделка и хорошая размерная точность.
  • Подходит для производства фольги.

Минусы:

  • Деформация ограничена небольшими сокращениями.
  • Продукция ограничена только несколькими формами и их вариациями, такими как: квадрат, круг и плоскость.
  • Высокая стоимость оборудования.

Горячекатаный прокат обычно дешевле производить, чем холоднокатаный. Это происходит главным образом потому, что горячекатаная сталь является более пластичной, поэтому вам не нужны более тяжелые ролики или больше производственных циклов для формирования продукта. Однако из-за того, что после завершения процесса его форма может измениться, горячекатаная сталь может привести к дополнительным затратам на изменение формы.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 37)

Комментарии:

ВВЕРХ