Краткая история рисования

0
8370
рисование

Когда мы говорим о рисовании как о форме искусства, то имеем в виду, главным образом, использование художником линии для создания картины. Однако определение рисунка может быть расширено за счет использования цвета, затенения и других элементов в дополнение к линиям.

Рисунки могут также быть выполнены как произведения искусства либо по другим причинам. Одна из первых основных функций рисования - подготовка произведения искусства в другой среде. Эти среды включают: живопись, скульптуру или архитектуру. Изучение рисунка также послужило основной формой обучения работе во всех видах искусства.

История рисования так же стара, как история человечества. Люди рисовали картины еще до того, как научились писать. Как и другие виды искусства, рисунок менялся и развивался. Каждый новый стиль вырастал из стиля, который был до него. Эта эволюция стилей рисования тесно связана с развитием живописи. С изменением стилей рисования также изменились и материалы, применяемые в рисовании. Давайте же рассмотрим эту историю. Ну а расскажет нам об этом сотрудник художественной школы "Художка": https://nizhny-novgorod.hudojka-school.ru/risovanie/, в которой непосредственно обучают рисованию детей и взрослых в Нижнем-Новгороде.

Ранние века

Самые ранние известные рисунки датируются от 30,000 до 10,000 годов до н. э. Они были найдены на стенах пещер во Франции и Испании. Другими примерами раннего рисования являются рисунки, которые были нацарапаны, вырезаны или нарисованы на поверхностях примитивных инструментов.

Древние египтяне (начало около 3000 г. до н.э.) украшали стены своих храмов и гробниц сценами повседневной жизни. Эти рисунки имели плоский линейный стиль. Тексты, написанные на папирусе (ранняя форма бумаги), были проиллюстрированы похожими рисунками пером и тушью.

Почти все, что сохранилось, чтобы показать навыки рисования и живописи древних греков, это их украшенные глиняные вазы. Эти великие произведения искусства показывают способность греков рисовать изящные фигуры и декоративные линии.

Средние века

В средние века, примерно с 400-х по 1400-е годы, искусство создавалось главным образом для прославления Бога и для обучения религии. Живопись и рисунок слились в иллюстрации Библий и молитвенников, созданных монахами. Эти красиво украшенные рукописи были написаны от руки на пергаменте (телячьей коже), а позже на бумаге. Те, которые были сделаны для королевской семьи, содержали миниатюрные картины, украшенные золотом. Те, что были созданы для менее обеспеченных людей, были украшены рисунками пером и тушью. Плоские, линейные формы часто напоминали орнаментальные узоры.

Бумага не производилась в Европе до 1100-х годов, и поначалу она была дорогой и трудной для получения. Художники иногда рисовали на подготовленных шкурах животных, таких как пергамент. Но это тоже было дорого. Веками художники делали свои подготовительные рисунки на планшетах из сланца, дерева или воска. Эти таблетки выбрасывались или использовались повторно. Некоторые художники делали свои предварительные рисунки непосредственно на панели или стене, которая должна была быть нарисована. Они были освещены в финальной стадии живописи.

Ренессанс

Современный рисунок в Европе начался в 1400-х годах в Италии, в период, известный как Ренессанс. В это время родилась особая любовь к рисованию. Производство рисунков также неуклонно увеличивалось. Это было потому, что бумагу стало легче получать, а также из-за новой важности, придаваемой рисунку.

Рисование стало основой для всех видов искусства. Студенты художественного факультета сначала обучались рисованию, а затем занимались живописью, скульптурой или архитектурой. Рисование использовалось в качестве инструмента для изучения природы, которая становилась все более важной. Художники впервые тщательно изучили физическое строение человеческого тела и начали рисовать с натуры. Как результат, изображение человеческой фигуры становилось все более реалистичным.

Художники эпохи Возрождения продолжали использовать перо и чернила для рисования. Но они все чаще обращались к более мягким материалам, таким как черные и красные мелки и древесный уголь, для создания более крупных рисунков и достижения большего разнообразия эффектов. Затенение было введено, чтобы выделить твердые тела и текстуры. Среди самых знаменитых рисовальщиков (мастеров рисования) этого периода — Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Ренессанс в Северной Европе

Художники, жившие в Северной Европе (Германия, Франция, Нидерланды) в 1500-х годах, постепенно впитали некоторые идеи и стили, которые были впервые разработаны в Италии. Альбрехт Дюрер, великий рисовальщик и гравер Германии, одним из первых отправился в Италию. Он вдохновил других на то же путешествие. Все же северная художественная традиция оставалась отличной от итальянской. Итальянцы произвели много рабочих исследований, чтобы подготовить свои картины.

1600-е и 1700-е годы

Точность и контроль рисунков эпохи Возрождения в период барокко были заменены более живыми формами и более смелым использованием материалов. Линии мела и ручки стали более свободными и плавными. Также были использованы краски и акварель.

Рисунки Питера Пауля Рубенса из Фландрии, вдохновленные итальянскими художниками, являются хорошими образцами искусства 1600-х годов. Его огромные фигуры, кажется, прорвались сквозь поверхность картины.

В период рококо 1700-х годов преобладали французский вкус и культура. Декоративные линии и веселые сюжеты характерны для работ Жана-Антуана Ватто и Франсуа Буше. Оба художника часто рисовали красными, черными и белыми мелками. Иногда они объединяли все три.

1800-х и 1900-х годов

Много разных стилей развивалось бок о бок в течение 1800-х годов. Карандаши были впервые изготовлены в начале века. Они стали предпочтительными инструментами для рисования многих художников. Французский художник Жан-Огюст-Доминик Энгр произвел им законченные портретные рисунки. Франсиско Гойя из Испании известен своими выразительными рисунками, выполненными кистью.

В конце века Эдгар Дега возглавлял реалистическое движение во Франции. Он экспериментировал с различными техниками рисования (например, маслом на бумаге, пастелью и мелком) с очень оригинальными результатами. Ежедневные сцены, балерины и скачки были среди его любимых предметов.

Традиция академической подготовки, основанная на рисовании, доминировала в европейском искусстве со времен Ренессанса. В последней четверти 1800-х годов художники начали сомневаться в достоинствах этого обучения. Изменения начались с импрессионистов. Они рисуются прямо на холсте без использования подготовительных рисунков.

С начала 1900-х годов искусство было освобождено от прошлых традиций. Это означает, что определение чертежа также было расширено. Это может быть почти все, что желает художник. Все современные западные художественные движения представлены в среде рисунка. К ним относятся:

  • кубизм (Пабло Пикассо);
  • абстрактный экспрессионизм (Джексон Поллок);
  • фовизм (Анри Матисс);
  • постмодернизм (Роберт Раушенберг).

Художники продолжают выражать себя через рисование, точно так же, как наши предки чувствовали побуждение рисовать на стенах своих пещер много лет назад.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 43)

Комментарии:

ВВЕРХ