Какие бывают типы балансировочных клапанов?

0
16089
балансировочный клапан

Запорная арматура нынче является просто незаменимой. Без нее не обходится ни одно предприятие и частный дом / квартира. Сегодня мы поговорим о такой ее разновидности, как балансировочный клапан. Ну а расскажет нам об этом сотрудник компании "ТД Арма Проф", в которой непосредственно можно купить клапан регулирующий балансировочный от лучших европейских производителей.

Основные типы

Три наиболее распространенные конфигурации балансировочного клапана это:

  1. калиброванный ручной;
  2. расходомерная трубка Вентури или диафрагма с ручным шаровым или дроссельным клапаном;
  3. клапан автоматического ограничения или регулирования потока.

А теперь обо всем детальнее.

Калиброванные ручные балансировочные клапаны

Они состоят непосредственно из самого клапана и отверстий под давлением на каждой его стороне. Они откалиброваны производителем и должны иметь диаграмму и / или коэффициент Cv, специфичные для этого механизма. Они могут быть одного из следующих типов:

  • Шаровые. Они имеют закрывающий механизм в виде диска или пробки, который перемещается по оси, перпендикулярной седлу. Такие клапаны могут быть изготовлены различными способами, чтобы соответствовать требованиям системы, и имеют наибольший перепад давления из всех доступных калиброванных ручных балансировочных клапанов.
  • Плунжерные. Они имеют закрывающий механизм конической формы, который вклинивается в корпус клапана для создания надлежащего уплотнения. Этот клапан следует использовать только на трубах меньшего размера. Дросселирование плунжерного клапана до почти закрытого состояния может повредить клапан.
  • «Бабочка». Они имеют вращающийся диск для закрывающего механизма. Этот дроссельный клапан иногда используется для балансировки.
  • Эксцентричные. Эти клапаны подобны дроссельной заслонке за исключением одного различия. Диск в клапане сделан для дросселирования. Жидкость может проходить только на одной стороне клапана, что устраняет любые проблемы с вибрацией, связанные с применением дроссельной заслонки.

Расходомерная трубка Вентури или диафрагма с ручным шаровым или дроссельным клапаном

Она представляет собой простую комбинацию двух отдельных компонентов. Клапан расположен по крайней мере на 10 диаметров трубы выше по потоку от устройства измерения расхода. При закрытии клапана поток становится ограниченным. Показатель падения давления получен с трубки Вентури или диафрагмы. Сравнение перепада давления с калибровочной таблицей прибора даст скорость потока.

Клапаны автоматического ограничения или регулирования потока

Они имеют контроллер на штоке. Контроллер модулирует клапан из открытого в закрытое положение или в любую промежуточную точку. Контроллер подключен к активирующему устройству, такому как термостат. Если термостат требует больше тепла от катушки, контроллер будет приводить в движение шток. Если термостат требует меньшего количества тепла, контроллер закроет шток.

Установка балансировочного клапана

Балансировочные клапаны должны располагаться после регулирующего клапана на обратной стороне всех клеммных блоков. Сторона подачи всех оконечных устройств должна использовать запорный или шаровой клапан для отключения. Такое расположение уравновешивающего клапана обеспечит положительное давление на катушку, чтобы обеспечить положительное удаление воздуха через автоматический воздухоотводчик. Подобная конфигурация клапана также позволяет закрывать балансировочный клапан и клапан подачи, чтобы обеспечить обслуживание катушки терминала или регулирующего клапана.

В некоторых случаях, уравновешивающий или многоцелевой клапан, расположенный на выходе насоса, можно использовать для измерения общего расхода, чтобы определить, следует ли регулировать рабочее колесо насоса. После того, как насос отрегулирован или заменен, этот клапан должен быть полностью открыт.

Балансировочные клапаны должны быть установлены в соответствии с правильным направлением потока. Обычно на клапане расположена стрелка, указывающая правильное направление потока для установки. Клапан должен находиться в вертикальном положении, порты давления должны быть полностью доступны для подключения измерительных шлангов. В большинстве случаев допускается поворот на 90 градусов в сторону, но его по возможности следует избегать.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 42)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ