Банкротство физлица: основные плюсы и минусы

5
2325
банкротство физлица

Банкротство физлица — это юридическое признание его неспособности рассчитываться с кредиторами, а также выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Постановление о финансовой несостоятельности гражданина выносит арбитражный суд.

Начать данную процедуру может любой гражданин РФ, который должен более полумиллиона рублей официальным организациям и при этом его просрочка по долговым обязательствам составляет более трех месяцев. Инициаторами банкротства физического лица также могут быть ФНС и непосредственно его кредиторы.

Но процедура банкротства физических лиц является неоднозначной, поэтому она вызывает споры в экспертных кругах. С 1-й стороны, банкротство физлица позволяет избавиться от бремени долгов, а с 2-й человек теряет свои накопления и имущество. Давайте же рассмотрим основные плюсы и минусы банкротства.

"+" и "-" получения статуса банкрота

Наглядным "-" банкротства физлица является то, что данная процедура не проводиться бесплатно. А размер финансовых издержек для большинства людей может быть очень и очень существенным. Кроме того, во время данной процедуры:

  1. физлицо не может переводить и снимать финансовые средства со своих банковских счетов;
  2. физлицо не может осуществлять любые сделки со своим имуществом;
  3. также по распоряжению суда ему могут запретить выезжать за рубеж.

Человек в обязательном порядке должен передать все свои банковские карты назначенному финансовому управляющему. Если гражданина признают банкротом, то последующие пять лет он в обязательном порядке должен об этом сообщать всем банкам, в которых он захочет оформить кредит. Кроме того последующие три года у него не будет возможности занимать какие-либо должности в управленческих органах компаний, а также каким-либо образом принимать участие в данном процессе.

С первого взгляда "-" финансовой несостоятельности могут показаться более чем серьезными. Но многие люди инициируют проведение процедуры банкротства для достижения ряда целей. Так, после признания гражданина финансово несостоятельным прекращается:

  • Действие любых исполнительных бумаг в рамках имущественного взыскания.
  • Удовлетворение требований кредиторов в рамках финансовых обязательств должника, по уплате обязательных платежей (сюда не входят различные сборы, налоги, а также штрафы).
  • Начисление "%" и неустоек по финансовым обязательствам должника.

Если говорить простыми словами, то физлицо, которое было признано финансово несостоятельным, не обязано выполнять те требования своих кредиторов, что после продажи его имущества остались целиком или в некоторой мере неудовлетворенными.


Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 4)

Комментарии:

  • avatar
    CapitanAzerbaijan - 05.21.2019, 20:18
    Блестящая идея
  • avatar
    Stalin2281 - 05.21.2019, 20:18
    Сколько ж можно говорить…
  • avatar
    Qwerty_164 - 05.21.2019, 20:18
    Сайт супер, побольше бы таких!
  • avatar
    Ivan_Tarasenko - 05.21.2019, 20:18
    слов нет,одни эмоции
  • avatar
    privet420 - 05.21.2019, 20:18
    5ка! Отличный пост!
ВВЕРХ