Растительность тропического пояса

Мир переводов : Природа
, 19:29
0
1690

Растительность тропического пояса

В муссонном лесу встречаются заросли бамбука - растения, прекрасно себя чувствующего как в субтропическом, так и в тропическом поясе и образующего целые рощи. Бамбук - очень полезное в хозяйстве растение: например, полые стебли могут использоваться в качестве водопроводных труб, а некоторые его виды специально выращивают гнутыми, затем используя для производства мебели и в отделке помещений. На муссонные леса выпадает так много осадков, что в некоторых местах вода долго остаётся на поверхности грунта. Совсем иначе выглядят они в сухой период, когда из-за недостатка воды и чрезмерной жары местные растения сбрасывают листья и покрываются великолепными цветами. Экваториальный лес находится в идеальном равновесии, однако его экосистема чрезвычайно чувствительна к внешним воздействиям. Чтобы полностью восстановить уничтоженный фрагмент леса, требуется не менее нескольких лет, а ведь участки дождевых лесов, преобразованные в поля, быстро становятся совершенно непригодными, так как бедная почва окончательно размывается. Ежегодно таким образом уничтожаются настолько огромные территории экваториальных лесов, что спустя несколько лет это может привести к их полному исчезновению. Баобабы придают африканским равнинам неповторимый вид.

Для туземцев эти необычные растения являются мифическими деревьями, в которых обитают божества и духи, а шаманы используют фрагменты коры и ветвей баобабов в лечебных целях. В истлевших стволах раньше хоронили умерших, тела которых не разлагались, а высыхали. Плоды баобабов очень любят поедать павианы, откуда и пошло прозвище этих напоминающих огурцы образований - «обезьяний хлеб». Наиболее характерный представитель муссонных лесов, распространённый от Индии до Таиланда, - тиковое дерево. Этот вид даёт древесину исключительно водоотталкивающую и устойчивую к грибку, которая веками использовалась для строительства кораблей. Рядом с тиковым деревом часто растут эбены. В Америке растет важное для экономики махагониевое дерево, а в Африке - т. н. африканский махагон, или кайя. В муссонном лесу часто встречаются терминалии, зизифус настоящий, или унаби, дальбергии, или палисандры и Callesium grande. В субэкваториальном климате, где количество осадков снижается до 250-900 мм в год, а период дождей непродолжителен и нерегулярен, муссонные леса переходят в сухие леса и сухие кустарниковые заросли. В горах Центральной Америки и Юго-Восточной Азии в зависимости от местных условий часто встречается «мозаика» из муссонных и сухих лесов. В сухом лесу деревья получают минимальное количество необходимой для жизни воды. Саванны - это травянистые равнины, на которых растут отдельные деревья или кусты, главным образом акации, баобабы и эвкалипты. Встречаются они в тропическом климате - в частности, в Африке, Центральной Бразилии, а также в центре и на западе Австралии.

Раститения тропического пояса

Незначительное количество деревьев в саваннах объясняется деятельностью человека и регулярными засухами - или, напротив, избытком воды на заболоченных территориях. Большинство саванн сформировались в результате выгорания и уничтожения вечнозелёных экваториальных лесов, а также муссонных и сухих лесов; тем не менее, результаты исследования пыльцы растений, найденной в африканских озёрах, свидетельствуют, что саванны существовали на этих территориях ещё до появления человека. Существует несколько типов саванн. На месте экваториальных лесов образуются влажные саванны с преобладанием высоких (до 1,5 м) трав - например, императы цилиндрической.

Источник: http://www.webmechta.com/poznay-mir/484-tropicheskiy-les

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 22)

Комментарии:

ВВЕРХ