Оптические микроскопы: разновидности

0
170

Оптический микроскопВероятнее всего вы слышали об оптических (световых) микроскопах. Это прибор, который увеличивает подопытные образцы за счет использования линз и видимого света. Самый старый и самый простой по дизайну такой микроскоп, скорее всего, будет использоваться студентами, любителями и учеными определенных типов. Оптический микроскоп может быть 3 видов, а расскажет нам о них сотрудник интернет-магазина https://zoom-star.ru/kupit/cat/microscope/, в котором непосредственно можно купить такой прибор по доступной цене.

Составной

О таких микроскопах большинство людей узнают используя их в студенческие годы либо увидев их в кино. Оригинальный дизайн микроскопа представлял собой составной оптический элемент, который наиболее часто используется до сих пор.

Составной микроскоп работает, освещая лампочкой предметное стекло снизу. Образец затем увеличивается с помощью ряда линз, одна возле предметного стекла (называемая линзой объектива) и одна около верха (называемая окуляром). В результате получается двухмерное изображение, которое вы можете настроить в зависимости от силы ваших линз.

Составные части микроскопа варьируются в зависимости от дизайна, но обычно они довольно стандартны. Это делает их легкими для изучения и использования. Другие преимущества составных микроскопов заключаются в том, что они могут достигать большого увеличения и доступны для любителей, студентов и ученых. Недостатком является то, что они имеют более низкое разрешение, поэтому ваше изображение никогда не будет таким четким и резким, как некоторые более продвинутые типы микроскопов.

Стереомикроскопы

Они отличается от составного микроскопа несколькими ключевыми характеристиками. Самое существенное отличие, заключается в том, что у стереомикроскопа 2 окуляра вместо одного.

Основная цель стереомикроскопа - создать трехмерное изображение, отсюда два окуляра, которые посылают различное изображение на правый и левый глаз. Образец обычно освещается сверху, а не снизу. Это делает стереомикроскоп идеальным для анализа, проверки, работы печатной платы, изготовления или использования с любым непрозрачным образцом.

Стереомикроскопы простые в использовании и довольно недорогие, что делает их идеальными для любителей, профессионалов и людей в отраслях, которые не являются явно научными. Они имеют небольшое увеличение, поэтому вы не можете видеть отдельные ячейки, что может или не может быть преимуществом в зависимости от ваших потребностей.

Конфокальный микроскоп

В отличие от стерео- и сложных микроскопов, в конфокальном микроскопе источник видимого света исходит от лазера, который сканирует образец с помощью серии сканирующих зеркал, собирает изображение в компьютер и отображает изображение на экране. Здесь нет окуляров.

Поскольку лазер может проникать в образец глубже, чем свет от колбы, вы можете создать трехмерное изображение на выбранной глубине образца. Таким образом, вы можете исследовать внутренние структуры непрозрачного образца или смотреть на поверхность непрозрачного образца настолько глубоко, насколько может проникать лазерный свет. Это приводит к очень избирательным, детальным изображениям.

Конфокальные микроскопы предназначены исключительно для профессионалов. Они стоят десятки тысяч долларов и более. Они используются учеными-исследователями, такими как молекулярные биологи.

Выводы

В наши дни многие оптические микроскопы посылают свое изображение на экран компьютера, а не в окуляр. Затем их часто называют цифровыми микроскопами, но источник света и внутренние части микроскопа остаются неизменными. С годами они стали намного популярнее, потому что смотреть на большой экран намного проще, чем на маленький окуляр!

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 28)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ