Национальный парк «Куршская коса»
«Куршская коса» — это занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальна песчаная насыпь протяжностью 98 км (начиная от литовской Клайпеды и заканчивая российским Зеленоградском). На востоке она омывается пресными водами Куршского залива, а на западе — соленым Балтийским морем.
Min ширина косы — 400 м, а max — 3,8 км. Эта небольшая полоса суши обладает собственным микроклиматом, особенным ландшафтом, а также уникальными фауной и флорой, негде более не встречаемыми на нашей Земле.
Проще всего попасть сюда можно наземным путем (со стороны РФ), ведь здесь она непосредственно соединена с материком, в то время, как со стороны Литвы, коса и Клайпеда разделены проливом. А дальше, мы рассмотрим основные достопримечательности Куршской косы. Ну а расскажет нам об этом главный редактор портала о путешествиях по России: russo-travel.ru.
Куршская коса: Основные достопримечательности
Приехав на Куршскую косу вам обязательно нужно посетить следующие 3 объекта:
- Танцующий лес. У поселка Рыбачий на участке хвойного леса произрастают сосны с изогнутыми стволами. О том, почему деревья неровные, вы можете услышать множество всевозможных историй. Одной из наиболее популярных версий являются бракованные семена, которые были доставлены сюда из Дании. Кстати, возле «танцующих» сосен растут привычные всем прямые. Из-за пристрастия приезжих к фотографированию, множество деревьев сильно пострадали.
- Дюна Эфа. Возле поселка Морское расположена песчаная дюна. В 18 – 19 веках на косе проводилась вырубка лесов, как результат, произошла катастрофа – пару поселков вместе с их жителями были засыпаны движущимися песками. Остановить движение песков удалось только благодаря посадке леса и укреплению дюн.
- Орнитологическая станция «Фрингилла». Куршская коса является уникальным местом, через которое мигрируют миллионы перелетных птиц. Именно поэтому в 1901 году тут основали орнитологическую станцию, экскурсию по которой проводят непосредственно работающие тут орнитологи.