ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
111

Школьное образовании в Финляндии

2019
19
Фев
Admin

Школьное образовании в ФинляндииФинское образование очень популярно за пределами Финляндии. На сегодняшний день, собралось достаточно много мифов и легенд, об обучении в данной стране. Давайте же рассмотрим основные вопросы, по данной теме.

Маленькие финны начинают свое образование в возрасте 6 лет с детского сада. Занятия на этом этапе в значительной степени основаны на игре, во время которой дети учат буквы и цифры, простые естественные вопросы. Для того что бы пойти в школу, не нужно уметь читать, писать или считать. Они будут учиться этому в первом классе.

Финская начальная школа делится на две ступени - шестилетнюю, так называемую нижнюю, и вторую - трехлетнюю, что эквивалентно гимназиям России и Украины. Очень редко ребенка отправляют в школу в возрасте 6 лет. Психологи и педагоги считают, что такие маленькие дети не готовы начать школьную жизнь, но есть случаи откладывания первого года. Поскольку на базовом этапе все школы в стране представляют одинаковый уровень, выбирается ближайшая. Если родители не решат отправить своего ребенка в школу с изучением шведского языка (Финляндия - это страна с двумя официальными языками - финским и шведским) или английского.

В классах, в среднем, по 20 человек. Каждый ученик может получать, особенно в начале, столько внимания и помощи, сколько нужно, учитель в первые годы обучения имеет ассистента. Кроме того, в начале первого класса, после двух или трех недель обучения, дети в классе делятся на группы с точки зрения прогресса в области математики, а также финского языка. И каждая группа работает под руководством другого учителя в течение первого года, иногда двух, пока уровень не будет более или менее согласован.

Учителей, а также других работников школы, включая директора, зовут дети. Отношения строятся не на расстоянии, а на взаимном уважении и поддержке. Там нет упоминания о какой-либо дисциплине. Во время урока царит тишина и концентрация, чтобы ученики могли проявить себя, они поднимают руки, терпеливо ожидая, когда учитель заговорит с ними. В коридорах нет ни бега, ни криков, потому что это запрещено. И все это знают. И уважает правила, которые применяются ко всем.

Школа без стресса и крысиных бегов

Финские студенты не знают, что такое школьный стресс. Здесь нет любимчиков учителей, нет критики, запугиваний или насмешек. Дети с самого начала понимают, что все люди разные, у каждого свои способности, а также слабые стороны. Никто не пытается самоутверждаться за счёт других.

Экзамены (да, финские школьники пишут тесты) показывают способности детей, и помогают понять учителям, где у кого пробелы в знаниях. Если есть трудности с ребёнком или в обучении, проблемы не выплёскивают на родителей. Учителя позаботятся об этом, организуя дополнительные часы работы с ребенком, нуждающимся в поддержке.

Уроки проходят по 45 или 90 минут. Перерывы длятся 15 минут, после урока все должны выйти на свежий воздух. Чтобы одеваться быстро и качественно, в школах нет раздевалок. При входе в каждый класс, на стене, есть стойки и дети вешают свои куртки, а также обувь - имея с собой сменную. Уроки физкультуры проводятся часто на свежем воздухе - на школьном дворе или детской площадке, а зимой катание на санях, катание на лыжах или коньках, потому что практически каждая школа имеют площадку с катком зимой.

Миф: Финским детям, не задают домашнее задание

В первом классе дети получают задания, которые можно выполнять дома. Их не так много, работа изначально занимает несколько минут, но она также будет даваться из года в год.

В последние годы в Финляндии была проведена реформа образования. Изменения повлияли не так радикально, медленно и постепенно, они в основном касаются способа преподавания конкретных предметов. У учителей есть много свободы в реализации школьной программы. В дополнение к традиционным урокам в классе, они могут проводить занятия, например, в поездке за город, где можно сочетать математику с уроком природы (собирать листья, ветки, шишки и т. д., одновременно изучая виды деревьев и других растений), а затем на уроке финского языка, вы можете описать такую поездку, а на трудах - смастерить подделку из привезенных из поездки листьев. Здесь нет запоминания, есть поиск сообщений в книгах и Интернете, а также выполнение различных проектов или инсталляций, для чего вам нужно использовать знания из многих областей.

Некоторое время назад в интернете ходили слухи, что финские дети не учатся писать от руки, а ручки были заменены компьютерами. Это не так. Дети пишут от руки, но их не учили каллиграфии. Они не обязаны выводить буквы. Никто не судит их за их почерк. Единственное, он должен быть аккуратным и разборчивым. В интернете также пишут, что с первого класса дети делают домашнее задание с помощью образовательных сайтов, и во многих школах у детей также есть доступ к планшетам, используемым в определенных классах.

Одним из изменений стало введение преподавания английского языка в первоклассную программу. Еще несколько лет назад дети начали изучать этот язык только в третьем классе, и тем не менее, почти любой человек в стране может общаться на английском языке. Дети из двуязычных семей имеют право учить второй язык вместе с историей и географией той или иной страны два часа в неделю. Чтобы учитель пришел в данную школу, группа из пяти учеников должна говорить на одном языке. В другом случае дети ездят на репетицию после уроков в назначенную школу, в которой проходят занятия.

С третьего класса дети обучаются на факультативных курсах, обычно продолжительностью полгода. Это могут быть дополнительные занятия физкультурой, танцы, продлёнка, труды или, например, разговоры на английском языке. Таким образом, дети могут принимать небольшие решения о преподавании в начале своего образовательного пути, что готовит их к принятию более значительных решений в будущем.

Начальное образование в Финляндии бесплатное. И в прямом смысле этого слова. Дети получают все в школе. От книг, тетрадей, канцтоваров до материалов для художественных или технических заданий. Выезд в театры, музеи или однодневные поездки на транспорте финансируются из школьного бюджета.

Каждый ребенок получает бесплатный обед в финской школе - это правило с 1948 года. Если школьник соблюдает диету по состоянию здоровья, по религиозным или этическим соображениям, она принимается во внимание. Еда состоит из одного горячего блюда, салата "шведский стол", хлеба, воды и молока. В первые годы, когда в течение дня проводится мало уроков, а дети проводят в школе не более 5 часов, существует правило не есть ничего дома. Достаточно обеда, на котором дети едят не менее 30 минут. Сладости или чипсы не допускаются. В школах нет торговых автоматов с напитками или сладостями.

Поскольку финские дети обычно ходят в школу рядом с тем местом, где они живут, их никто не сопровождает, за исключением первых нескольких дней первого класса. Они чудесно гуляют из дома в школу, во втором классе, с письменного согласия родителей, они могут ездить на велосипедах, на третьем курсе школа не требует такого согласия. После уроков, дети посещают местные игровые площадки и веселятся вместе.

Трудно сказать, является ли финская школа идеальным учреждением. Это, безусловно, побуждает детей получать знания, не мучая их вещами, которые никогда не будут им полезны. Маленькие финны не боятся школы, они охотно идут в нее, после уроков их не заваливает огромное количество домашних заданий. Учитель - это человек, на которого всегда можно рассчитывать. Финские дети учатся для себя, а не для оценок, похвал или дипломо.

Спонсор публикации: образовательный портал илюха-решает.рф

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Роль учителя в формировании личности
Роль учителя в формировании личности
Учитель... Как много в одном этом слове! Перед кем-то представляются парта,...
2012
27
Окт
Admin
Просмотров: 2601 Комментариев: 12
Дистанционное образование: Видео уроки.
Дистанционное образование: Видео уроки.
Качественный видеоурок способен максимально точно предоставить материал, ...
2013
27
Июль
gerber
Просмотров: 1322 Комментариев: 0
Особенности образования журналистов в Германии
Особенности образования журналистов в Германии
Система подготовки журналистских кадров в Германии несколько отличается от...
2013
26
Авг
А. А. Беляков
Просмотров: 1380 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  13  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter