ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Методы изучения иностранных языков

2012
8
Май
Ярослав Билыченко
viewsПросмотров: 1970         commentsКомментариев: 1

Методы изучения иностранных языков

Всё широкое разнообразие методов изучения иностранных языков, какие бы они (методы) ни были и как красиво они не назывались, можно свести к двум большим группам. Сразу их озвучим. Это группы методов активного и пассивного изучения языка.

Методы активного изучения языка

К первой группе относятся методы, направленные на овладение языком через практику устной речи. Лучше всего эти методы работают при возможности общения с настоящими носителями языка, то есть тот же английский лучше всего учить в США или Великобритании. Это очевидное утверждение. Но как быть тем, кто не имеет такой возможности? В этом случае посильную помощь в изучении оказывают разговорные клубы английского языка. Первая группа продиктована самой природой – именно так, многократно повторяя и коверкая незнакомые слова, учат язык дети. Именно таким образом учит язык человек, попавший в незнакомую языковую среду. Путем проб и ошибок, и непрерывной практики. Такие методы принесут особенно большие дивиденды людям с хорошей памятью, музыкальным слухом и высокими имитационными способностями.

Методы пассивного изучения языка

Ко второй группе относится всё, что связано с аудированием и чтением, одним словом – с изучением языка вне естественной языковой среды. Вторая группа методов более формальна, тем не менее, может дать результат для людей, склонных к логическому мышлению, анализу и сопоставлению. При чтении оригинальных текстов  (а еще лучше, и даже более того, желательно – при чтении вслух), у изучающегося формируются устойчивые связи и ассоциации. При этом для данного пути изучения языка всё равно остается открытым вопрос актуализации полученных знаний: ведь одно дело знать, а другое дело – уметь применять. Проблема языкового барьера, которая перманентно и незаметно устраняется при использовании первой группы методов, встает громадным колоссом перед апологетами методов второй группы.

«Как же развязать язык? Как преодолеть языковой барьер?» - ответ на этот сакраментальный вопрос очевиден и прост, и потому – в той же мере непонятен в своей простоте. Для того чтобы заговорить на английском языке – нужно практиковать его в разговорной среде. И с этой точки зрения, все методы, относящиеся ко второй группе (пассивное изучение языка) не имеют самостоятельного значения без методов группы первой.

Еще один важный вопрос: «Каков должен быть баланс между беглостью и качеством речи?», это так называемая дилемма «fluency versus accuracy». Подход здесь сугубо индивидуален. Если вы не стесняетесь своего произношения, активно используете жестикуляцию, то вас обязательно поймут, можно в этом не сомневаться. При этом, конечно, в вашей речи будут преизобиловать ошибки управления, согласования времен и прочего, о чем вы, скорее всего, даже не будете догадываться. Тем не менее, ваша речь будет вполне понятна, и через время ваши знакомые-иностранцы будут говорить о вашем прекрасном английском. И только письма от вас будут выдавать его истинный уровень. С другой стороны, постепенное наращивание беглости речи, основанной на правильных грамматических конструкциях, может принести значительно более полновесный плод в виде, практически, идеального языка. При этом нужно учесть, что в течение некоторого времени вам придется пострадать: никто не сможет вынести общение с человеком, мучительно долго размышляющим о правильном времени глагола и необходимости определенного артикля перед последним существительным.

Вывод

Что же можно рекомендовать? Дорогу осилит идущий. Каким бы методом вы не пользовались, какие цели бы вы не ставили – главное постоянство в их достижении. Ищите собственный путь. Что можем порекомендовать вам мы: если у вас нет возможности поехать за рубеж, поищите какой-нибудь бесплатный клуб разговорного английского в вашем городе. Больших результатов вряд ли стоит ожидать, но некую помощь в практике устной речи вы получите. Если же вы хотите получить отличный результат, то запишитесь на курсы изучения английского языка. Удачи вам и успехов!

Источник: http://englishclub.org.ua/

Источник: http://cicerone.com.ua

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Как можно выучить иностранный язык?
Как можно выучить иностранный язык?
В принцыпе, выучить язык можно не прикладывая особых усилий – чтобы ...
2012
27
Окт
Admin
Просмотров: 2000 Комментариев: 5
С чего начать изучение английского языка?
С чего начать изучение английского языка?
Сегодня, если человек встает перед вопросом, какой иностранный язык выбрать,...
2013
30
Янв
Admin
Просмотров: 1646 Комментариев: 0
Что такое синхронный перевод?
Что такое синхронный перевод?
Синхронный перевод - разновидность устного перевода который,...
2013
24
Июль
Admin
Просмотров: 1147 Комментариев: 1
 1   2    3    4    5    ...  23  
Комментарии (1)
onotole-katz Написал
24 Июнь 15
avatar
Английский изучал с самого детства, попутно занимался изучением языка с человеком, который жил в США, но когда уже закончив институт, поехал за границу, понял, что мои знания лишь поверхностные. Документы для поездки оформлял в бюро переводов ТрансЛинк, первые пару месяцев было очень туго, прежде чем завести разговор с начальником, делал заготовки фраз и переводил гуглтранслейтом. Но спустя 2 месяца уже боле-менее свободно владел разговорным английским. Поэтому я считаю, что самый лучший метод обучения - это живое общение с англоязычными людьми.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter