История алмаза

0
254

АлмазАлмаз - больше, чем просто эстетически красивый минерал, это постоянный символ любви, романтики и преданности делу. Название камня происходит от греческого слова adamas, которое переводится как «непобедимый».  В современно мире, данный минерал известен, как брилиант (это ничто иное, как ограненный алмаз). Кстати, на сайте вы можете посмотреть самые большие бриллианты в мире.

Самые ранние алмазы были найдены в Индии в 4 веке до нашей эры, хотя самые молодые из этих месторождений были сформированы 900 миллионов лет тому назад. Большинство из этих ранних камней было транспортировано по сети торговых путей, связывающих Индию и Китай, широко известных как Шелковый путь. Во время их открытия алмазы ценились за твердость и блеск, а также за их способность преломлять свет и гравировать металл. Алмазы носились в качестве украшений (брилианты), использовались в качестве режущих инструментов, служили талисманами для защиты от зла и, как считалось, обеспечивали защиту в бою. В темные века алмазы также использовались в качестве медицинской помощи, и считалось, что они излечивают болезни и заживают при попадании в раны.

Удивительно, но алмазы имеют некоторые общие характеристики с углем. Оба состоят из самого распространенного вещества на земле: углерода. Что отличает алмазы от углерода, так это то, как расположены атомы углерода и как образуется углерод. Алмазы создаются, когда углерод подвергается воздействию чрезвычайно высоких давлений и температур, обнаруживаемых в литосфере Земли, которая находится примерно на 90-240 миль ниже земной поверхности.

брилиантДо 18 века Индия считалась единственным источником алмазов. Когда индийские алмазные рудники были истощены, начались поиски альтернативных источников. Хотя и небольшое месторождение было найдено в Бразилии в 1725 году, его было недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

В 1866 году 15-летний Эразм Якобс исследовал берега Оранжевой реки, когда натолкнулся на то, что, по его мнению, было обычной галькой, но оказалось, что это алмаз весом 21,25 карата. В 1871 году на мелком холме под названием Колесберг Копье было обнаружено гигантское месторождение весом 83,5 карата. Это вызвало прилив тысяч алмазодобытчиков в регион и привели к открытию первой крупномасштабной операции по добыче, которая стала известна как Кимберли. Этот недавно обнаруженный источник алмазов значительно увеличил мировые поставки этого минерала, что привело к значительному снижению их стоимости. Элита больше не считала алмаз редкостью и стала заменять его цветными драгоценными камнями. Изумруды, рубины и сапфиры стали более популярным выбором для обручальных колец среди высшего класса.

В 1880 году англичанин Сесил Джон Роудс создал De Beers Consolidated Mines, Ltd, чтобы контролировать поставки алмазов. Хотя DeBeers добилась успеха в контроле за поставками алмазов, спрос на камень был слабым. К 1919 году алмазы были обесценены почти на 50 %.

брилиантВ 1947 году DeBeers заказала услуги ведущего рекламного агентства N.W. Ayer, и был придуман лозунг «бриллиант навсегда». Предпосылкой этой масштабной маркетинговой кампании было предположение, что бриллианты должны быть единственным выбором для обручальных колец. Рекламная кампания DeBeers была чрезвычайно успешной и способствовала распространению в наши дни традиции обручальных колец с бриллиантами. На современном рынке ювелирных украшений более 78 % проданных обручальных колец содержат бриллианты.

С ростом популярности драгоценного камня многие компании и организации начали кампании по обучению ювелиров и потребителей тому, на что нужно обращать внимание при выборе бриллианта. По мере того, как ювелиры экспериментировали со способами улучшения визуальной привлекательности и представления бриллианта, были приняты новые методы резки, чтобы помочь повысить блеск камня. Со временем, несколько видных форм стали наиболее популярными, включая круглые, овальные, маркизы, квадратные (принцесса) и прямоугольные (изумрудные).

Сегодня мировые запасы алмазов постепенно истощаются. Менее 20 % добываемых алмазов имеют качество драгоценных камней; менее 2 % считаются «инвестиционными алмазами». 75–80 % добываемых алмазов используются для промышленного применения, например, для шлифования, распиловки и бурения. Как правило, более 250 тонн руды необходимо добывать, чтобы получить камень весом в 1 карат.

Редкость, красота и сила бриллианта делают его подходящим символом стойкости и долговечности брака. В дополнение к обручальным кольцам бриллианты традиционно дарят в качестве подарка в память о шестидесятой годовщине. С их богатой историей, чувством постоянства и блестящим блеском, алмазы являются естественным выбором для обозначения прочного союза.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 20)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ