ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
96

Шахматные фигуры: Происхождение

2018
20
Авг
Admin

Шахматные фигуры"Самые ранние индийские шахматные фигуры назывались шахом (царем), вазиром (советником), фили (епископом), ас (рыцарем), рухом (ладьей) и пиядом (пешкой). Самые ранние персидские имена были: shah, farzin, pil, asp, rukh и piyada. Страны западного мира как можно ближе переводили самые ранние имена", рассказывает международный гроссмейстер Александр Евдокимов (кстати, на странице chessportal.ru вы можете записаться на его онлайн курсы по скайпу).

В июле 2002 года в Бутринте, древнем средиземноморском городе на юге Албании, был обнаружен кусок из слоновой кости размером менее 2 дюймов. Часть датируется 465 годом нашей эры. Если это действительно шахматная фигура, то это старейшая шахматная фигура, найденная где угодно в мире. Это даже отодвигает дату шахмат. У части есть крест поверх него и был найден в старом византийском или римском дворце.

Самые ранние известные шахматные фигуры (chatrang) были найдены в Афрасаибе, недалеко от Самарканда в Узбекистане. Было найдено семь предметов, состоящих из короля, колесницы, визиря, лошади, слона и 2 солдат. из слоновой кости. Он датируется около 760 года нашей эры. Монета, датированная 761, была найдена с шахматами.

Мозарабские шахматные фигуры, также известные как фрагменты святого Генадио, могут быть такими же старыми, как и начало X века. Четыре маленьких куска были сделаны из слоновой кости и сохранились в Мосарабском монастыре в Леоне, Испания.

Шахматные фигуры: Европейские

Старейшими европейскими шахматистами могут быть некоторые итальянские шахматные фигуры, сделанные из кости с побелкой из слоновой кости. Он был найден в Венераро, Италия, и датируется около 980 года нашей эры. Он отображается в археологическом музее Наполи. Части были обнаружены в римской гробнице в 1932 году. Споры объясняют, как можно было увидеть, что шахматные фигуры арабской формы были обнаружены в могиле римского века. Измерения радиоуглерода дали дату от 885 до 1017 AD.

Одной из самых ранних подлинных европейских шахматных фигур являются шахматные фигуры острова Льюис, которые сейчас находятся в Британском музее и Национальном музее антикваров в Эдинбурге. Шестьдесят семь шахматных фигур Isle of Lewis находятся в британском Musueum, остальные 11 в Национальном Музее. Кусочки из четырех разных шахматных наборов. На шахматном наборе острова Льюис находится старейший известный церковный епископ.

Шахматные фигуры острова Льюис были найдены в марте 1831 года в подземной камере на западном побережье острова Льюис (Уйг-Бэй) на островах Уэст-Гебридских островов в Шотландии. Местный крестьянин Калум Нан Спрот, который искал свою корову, нашел небольшую камеру на 15 футов ниже вершины песчаного берега, который был частично смыт. Шахматные фигуры, возможно, сделанные в 1150 году норвежцами, были сделаны из моржового клыка и считались исландскими по происхождению. Пастух был напуган выражениями на кусках и убежал с места. Он сказал своему министру Александру Маклеоду, который вернулся к этому виду и изгнал участок, а затем продал части (67 шахмат и 14 простых рисовальщиков) в Британский музей за 84 британских фунта.

Шарлеманские шахматные фигуры

Еще один ранний шахматный набор - это так называемые шахматные фигуры Карла Великого, которые находятся в Кабинете министров в Медалье, Национальной библиотеке в Париже. Это массивная резьба слоновой кости. Шарлемаге, вероятно, никогда не играл в шахматы. Так называемые шахматные фигуры Карла Великого были в аббатстве Святого Дениса недалеко от Неаполя с конца XIII века. Кусочки датируются примерно 1100 годами и, вероятно, были сделаны в Салерне, Италия. Кусочки, возможно, пришли в Париж в качестве подарка французскому королю Филиппу II или Филлипу III. Оба царя остановились в Салерне. В 1598 году было 30 штук. В 1794 году, после Французской революции, было 16 штук. Набор состоит из 2 королей, 2 королей, 4 слонов, 4 рыцарей, 3 колесницы и 1 фут солдат.

Кусок, который является частью набора Шарлеманге, является слоном короля. Он несет арабскую надпись (Kufric), которая переводится как «сделанная Юсуфом аль-Бахилисом». Его происхождение - Индия, и это может быть даже не шахматная фигура. У восточного лидера есть слон, окруженный рядом всадников, выступающих в качестве сторонников.

Стоунтонские шахматные фигуры

Один из первых образцов шахматной фигуры пришел от Джона Калверта в 1790 году. У короля и королевы были ажурные короны, у епископа была глубокая расщепленная митра, а Грач был башней на пьедестале. Он создал свои шахматные партии с 1790 по 1841 год.

В начале 19-го века самым распространенным шахматным дизайном были шахматные фигуры Святого Георгия.

В начале 1849 года Натаниэль Кук, редактор Говарда Стонтона в Illustrated London Times, разработал шахматы Staunton в то время, когда игроки отказывались играть друг с другом из-за сложности в различении различных шахматных фигур. Основными образцами до Staunton были модели Lund, Merrifield, Calvert, Barleycorn, Selenius и St George. Кук использовал символы в своей простой форме. У короля была корона, у королевы была корона, у епископа была митра, Рыцарь был лошадиной головой, Грач был замком, а пешка была шаром. Головки лошадей были основаны на Эльгинских мраморах. Это были конструкции, найденные на фризфе Парфенона и доставленные в Англию Томом Брюсом, 7-м лордом Элгина, в 1806 году. Пешки были разработаны с площади и компаса масоны. Каждый символ поддерживался на гладком стебле, поднимающемся с тяжелой широкой базы, которая давала стабильность. Дизайн так впечатлил Джона Жака, ведущего резчика по дереву, что он сразу предложил сделать куски на коммерческой основе.

Шахматные фигуры Jaques

Jaques был другом английского мастера шахмат, Говарда Стонтона, который санкционировал запрос о том, что дизайн будет называться шахматной сетью Staunton. Джон Жак был также зятем Натаниэля Кука. Jaques получил авторское право на дизайн, зарегистрировав дизайн в соответствии с Законом о декоративных рисунках 1842 года и начал производство набора в Лондоне. Деревянные кусочки были превращены из черного дерева и самшита и очень сильно взвешены. Некоторые наборы из слоновой кости были сделаны из африканской слоновой кости. Размеры короля составляли 3,5 дюйма или 4,5 дюйма (для матча или турнира). 29 сентября 1849 года публике были представлены первые фигуры шахматных фигур Стаунтона из Жака.

Шахматные комплекты Jaques были и являются «Золотым стандартом» для шахматных наборов. Jaques всегда будет держать свою ценность и постоянно приносит самые высокие цены на аукционе. Последним творением Жака является новый шахматист тысячелетия Стонтона, модификация дизайна, созданного фирмой в начале века. Форма, присутствие на борту и изысканное мастерство шахматных комплектов Jaques с этого периода были вновь отобраны и предлагаются в первый раз.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Спартанские воины: исторические сведения
Спартанские воины: исторические сведения
Среди всех государств Древней Греции особенным образом выделялись только 2...
2013
1
Апр
Admin
Просмотров: 2124 Комментариев: 0
Происхождение английского языка
Происхождение английского языка
Всегда трудно определить, когда именно возникла та или иная речь, но в случае...
2014
10
Март
Юльчик
Просмотров: 868 Комментариев: 0
Хлопчатобумажные перчатки и их изготовление
Хлопчатобумажные перчатки и их изготовление
Перчатки - это вид одежды для рук, в котором предусмотрены отделения для...
2014
17
Дек
Admin
Просмотров: 738 Комментариев: 0
 1   2  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter