ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Сиамская кошка: происхождение породы.

2013
21
Июнь
mama25
viewsПросмотров: 1146         commentsКомментариев: 1

Сиамские котята

Более 600 лет тому назад в Таиланде появилась порода кошек, которую именовали Сиамской. Название ее было связано с названием самого Таиландского государства, которое в те времена носило имя Сиам. Несколько столетий эту кошку мало кто мог увидеть за пределами Сиама. Однако, в XIII веке, тюрки Золотой Орды завезли кошку по "Шелковому пути" в Северную Африку, Центральную Азию и далее в Европу. Есть записи, сохранившиеся до сего дня, о жизни хана Узбека, где описана порода, близкая по описанию на Сиамскую. Однако, некоторые считают, что ее в середине XІХ века завезли англичане. Есть письменные источники, согласно с которыми сиамцы просто боготворили этих кошек. Им поклонялись и считали хранителями храмов. Сиамцы также веровали, что эти кошки проводили души усопших в иной мир. С самого начала пристанищем сиамских кошек были храмы, где они принимали участие во всех церемониях. Есть сведения, что сиамская кошка появилась в Лондоне в 1884 году, куда ее привез из Бангкока английский консул. В Англии они тоже имели почти что царские привилегии. С конца ХІХ века, после посещения кошачьей выставки королевой Викторией, порода стала чрезвычайно популярной. Есть сохранившиеся фотографии, где вместе с сиамской кошкой снята королева Александра. Первой заводчицей этих кошек в Великобритании была Невил Дороти и ее же кошка первой из этой породы принимала участие в выставке в 1872 году. Стандарт на сиамских кошек был установлен в 1901 году.

Сиамская кошка

Описание сиамской кошки.

Если судить о внешнем виде таких кошки тех времен и теперешней, то они немного отличались. В те времена кошки были покороче, с округлой головой и неровным профилем. По окрасу, самым первым известным был сил-поинт: при бежевом корпусе темно-коричневые отметины. Блю-пойнт был признан в 30-е годы, а сустя некоторое время - лилак-пойнт и еще немного позже - шоколад. Новый стандарт сиамской кошки был принят в 50-е годы. По этому стандарту у породы должна быть клиновидная узкая голова, тело длинное, ноги большие и высокие, и широко поставленные ушки.
У современной сиамской кошки очень характерная внешность. У нее длинное, тонкое, гибкое трубообразное тело, косо поставленные большие, миндалевидные глаза ярко-синего цвета, вытянутая голова в виде клина, большие уши, заостренные на концах. Короткая, плотно прилегающая шерсть без подшерстка. Хлыстообразный длинный хвост, с заостренным кончиком и тонкий от самого основания.
Есть очень много разных оттенков окраса сиамских кошек. С возрастом контраст окраса кошки может стать немного меньше. Большинство кошек после года жизни с пойнтовым окрасом по корпусу имеют затемнение. Рождаются сиамские котята абсолютно белыми, но уже через несколько дней пойнты начинают темнеть, а в 6-10 месяцев устанавливается окончательный окрас. Сил-пойнт - самый наиболее распространенный среди сиамских кошек окрас (темно-коричневые отметины), но могут быть также и блю-пойнт (голубого) и лилового, и шоколадного цвета. Однако, многим известны и другие окрасы: крим-, циннамон-, рэд-, фавн-, торти-, тэбби-, торби-пойнт. Еще одна особенность сиамских кошек - это возможность менять тон, оттенок и насыщенность в зависимости от того, какая температура окружающей среды. Животное темнее, если температура понижена. Самая оптимальная для сиамской кошки температура - 25-28 градусов.

Сиамские кошки

Характер сиамской кошки.

Эти кошки на протяжении всей жизни очень активные и всегда стремятся попадать в центр внимания. Кошки просто нуждаются во внимании и терпеть не могут, когда их игнорируют и не замечают. Любят физический контакт, ласковые и общительные. Сильно привязываются к членам семьи, с которыми живут. По отношению к ним ведут себя по собственнически и ревниво. Легко уживаются с другими кошками, собаками и детьми, которые могут скрасить их одиночество во время отсутствия хозяев. Кошки очень поворотные, быстро развиваются и всем интересуются, что вокруг их. Голос у сиамских кошек в большинстве хриплый и настойчивый, они много мяукают. Еще, у кошек этой породы из сиамо-ориентальной группы, есть уникальная особенность менять тональность и высоту своего голоса, и показывать свои требования и чувства с помощью голосовых связок. Они легко дрессируются, игривы даже в зрелом возрасте. По достоинству сможет оценить чувствительность, живость и чрезвычайную привязанность такой кошки человек динамичный и уравновешенный. Но в любом случае, кошка не потерпит равнодушия.

Видео: "Сиамские кошки"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 5)
Читайте также:
Немецкая овчарка: История породы.
Немецкая овчарка: История породы.
Немецкая овчарка происходит от северного волка, жившего некогда в наших краях...
2013
11
Июнь
mama25
Просмотров: 1238 Комментариев: 1
Собаки: особенности породы аляскинский маламут
Собаки: особенности породы аляскинский маламут
Аляскинский маламут - собака, которая является самой дружелюбной с людьми. Ээто...
2013
2
Дек
Васильков Илларион
Просмотров: 901 Комментариев: 1
Окультуривание растений - происхождение  моркови и капусты
Окультуривание растений - происхождение моркови и капусты
Статья об окультуривании растений - процессе, без которого у современных людей...
2014
24
Фев
Alisa.SHCHetinina
Просмотров: 837 Комментариев: 1
 1   2  
Комментарии (1)
mc_Faraday Написал
04 Июль 13
avatar
Прикольные котяры, глаза такие ух!!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter