Пассивный дом – места или реальность?

0
560

пассивный домЭра неограниченных, а главное, доступных энергоресурсов подходит к концу. Все свои действия сегодня среднестатистический украинец обязан направить на то, чтобы максимально снизить их потребление. Дополнительным стимулом стало ожидаемое, но от этого не менее болезненное повышение тарифов, особенно на тепло. Жители уже введенных в эксплуатацию домов решать проблему закономерно должны путем утепления фасадов, замены оконных систем и генераторов тепла. А вот тем, кто только планирует возвести собственное родовое гнездышко, компания «УКРПАНЕЛЬ» предлагает использовать собственные наработки для создания пассивного дома. Заказать услугу можно на официальном сайте - http://ukrpanel.com, где также есть вся доступная информация по теме.

Куда девается тепло?

Со школьных уроков физики (раздел термодинамика) можно вспомнить, что любые взаимодействующие между собой системы будут стремиться к достижению равновесия. Иными словами, если температуру в помещении не поддерживать искусственным путем (отапливать), то она будет постепенно снижаться к значению уличной. Единственным барьером на пути к равновесию являются ограждающие конструкции дома – стены, перекрытия, окна.

Вся проблема  в том, что они не обладают достаточной тепловой эффективностью, а точнее, имеют слишком высокий коэффициент теплопроводности. К примеру, дом из традиционного кирпича в среднем теряет до 250-300 кВт•ч с квадратного метра площади. Для того чтобы поддерживать комфорт внутри такого здания приходится генерировать больше тепла в котле, конвекторе и т. п., а это путь к повышению потребления энергоресурсов и финансов, а отнюдь не их экономии.

Как сделать пассивный дом?

Пассивным может считаться дом, у которого показатель теплопотерь не выше 30-40 кВт•ч/м2 (в ЕС этот показатель контролируется еще жестче – 10-15 кВт•ч/м2). Следовательно, добиться такого показателя можно путем применения более термостойких стройматериалов.

Компания «УКРПАНЕЛЬ» решает эту задачу за счет производства и использования СИП панелей. Это композитный материал, который состоит из трех слоев: двух внешних и одного внутреннего. Внешние слоя представляют собой OSB плиту стандартных размеров (1250 мм в ширину, 2500/2800 мм – в длину и 10 мм – толщина). Изготавливается она путем многослойного, разно ориентированного прессования древесной стружки. В результате готовая плита имеет высокую прочность и влагостойкость, к тому же, обрабатывается также легко, как и дерево.

Пространство между двумя внешними OSB слоями под давлением заполняется пенополистиролом с показателем плотности 15 или 25. Получается строительный материал, который обладает высочайшими энергоэффективными характеристиками. Благодаря стандартным размерам они являются идеальным решением для возведения домов по канадской (каркасно-щитовой) технологии.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 14)

Комментарии:

ВВЕРХ