Метод Шехтера или как сделать иностранный язык родным

0
502

Методом Шехтера Методом Шехтера называется научное направление в лингвистике, которое утверждает, что освоение человеком иностранного языка должно происходить как порождение речи на его родном языке.

В основе данного метода лежит то, что человеческая речь является не набором знаний, а природным навыком, который свойственный человеку. Если сравнивать этот метод с традиционным подходом, при котором освоение иностранного языка сводится к заучиванию правил и слов, то в данном случае предлагается порождение речи, а также её коррекция и развитие.

Базисом развития речи являются этюды, разыгрываемые студентами непосредственно на изучаемом ими иностранном языке. Во время общения у них не появляется психологический барьер, как это происходит при ответе учителю перед заполненной аудиторией. В данных этюдах ставятся не учебные задачи — вспомнить конкретные слова и построить фразы используя их (как во время традиционного обучения), а практические задачи — что-то сделать, используя язык. Участие в этюдах дает возможность порождать и развивать свободную речь. При этом у студента пропадает страх говорить на иностранном языке, приобретается опыт общения в различных ситуациях, а также появляется уверенность в себе.

На начальном этапе грамматические ошибки корректируются лишь тогда, когда они непосредственно искажают сам смысл. А отсутствие страха совершить ошибку, в свою очередь, помогает убрать «речевой барьер». На 2-ом этапе обучения начинается изучение грамматики, когда у студента уже есть определенные речевые навыки. Запомните: правила намного легче усваиваются, когда человек может подкрепить их знакомыми ему примерами. Так, в отличие от традиционной системы изучения, согласно методу Шехтера, грамматика по отношению к речи является втричной. Исходя из этого, не речь строится согласно правил, а сами правила описывают речь. Человек говорит правильно на своем родном языке не потому, что все время он вспоминает определенное правило, а просто чувствует по интуиции как говорят и как не говорят. Главная задача — это развить такое же чутье и при говорении на чужом языке.

Метод Шехтера апробирован на протяжении многих лет практики, он действительно работает и для преимущественного большинства людей есть наиболее правильным методом быстро начать говорить на иностранном языке.

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 8)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ