ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Боевые искусства: История возникновения каратэ-до.

2013
14
Апр
vspoloh
viewsПросмотров: 1327         commentsКомментариев: 0

каратэ-до

Крестьяне островов, и в частности острова Окинава, возмущенные гнетом японских феодалов, все чаще и чаще начинали высказывать свое недовольство существующими порядками. каратэ-доДело шло к вооруженным конфликтам, и Сопаси, управляющий Окинавой, издает закон, запрещающий земледельцам носить оружие. Ослушавшегося ожидала смертная казнь. Лишенные права защищаться, земледельцы начали практиковать воинские школы единоборств без оружия. "Вы отняли у нас мечи, - говорили они, - мы превратим в мечи свои руки, ноги мы превратим в боевой молот, а пальцы в наконечники копий!" Постепенно на Окинаве сложились две основные школы единоборства - Шури-те и Нха-те, по именам двух главных городов Окинавы -Шури и Нха, а приставка "те" значила "рука". В 1609 г. новый правитель Окинавы подтвердил приказ о запрещении ношения оружия, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию боевого искусства на острове. самураи каратэПожалуй, школы Шури-те и Нха-те можно считать первыми школами каратэ ("кара" - пустая, "те" - рука) - самой внешней из всех известных нам систем боевых искусств. Самурайство - военное дворянское сословие средневековой Японии - быстро оценило все преимущества нового направления, испытав их на собственном опыте во время стычек с населением Окинавы.

Самураи быстро переняли каратэ и соединили его со своими традиционными военными школами, носившими общее название "бугэй" или "будзюцу", включавшими в себя:

  • кендо - фехтование на катана ( самурайский меч),
  • дзёдо - фехтование на дубинках,
  • сюдзюцу - владение копьем,
  • юодо - стрельба из лука,
  • сюрикэндзюцу - метание холодного оружия,
  • нагинатадо - искусство боя алебардой,
  • бадзюцу - мастерство верховой езды,
  • суйэй - плавание.

Карате в XIX - XX веках.

В результате были созданы новые школы боевого искусства, которые получили общее название - каратэ-до. Сюда же самураями был включен и традиционный японский метод единоборства без оружия - дзюдзюцу; из которого в конце XIX - начале XX в. сформировалась дзюдо. айкидоСекреты каратэ-до хранились в строгой тайне и передавались в самурайских семьях по наследству, что привело к возникновению многочисленных родовых школ каратэ-до. Приставка "до" означает путь, т. е. каратэ-до дословно переводится как "путь пустой руки".
К внутренним школам единоборства Японии можно отнести дзю-до (путь мягкости, податливости), древнее японское боевое искусство тайкьокукэн и, конечно, айкидо, вобравшее в себя лучшие качества даосских и чань - буддийских внутренних стилей.

Конец XIX - середина XX в. ознаменованы выходом восточных боевых искусств на международную арену. В 1887 г. мастер дзюдзюцу Кано Дзигоро основал первую в мире классическую школу дзюдо, которая, по его словам, объединяла науку и методику тренировки тела и духа, а также регулировала все жизненные процессы. дзюдо Дзюдо быстро завоевало симпатии японцев. В 1922 г. создается общество "Кодокан бунка Кёкай", основанное на изучении классического дзюдо, под лозунгом "Взаимное благоденствие и наиболее результативное приложение силы", а уже в 1964 г. дзюдо становится олимпийским видом спорта. Годом рождения айкидо (путь сосредоточения жизненной энергии) считается 1948 г. Его создатель - Уэсиба Морихэй - сумел соединить в одну школу приемы боевых захватов, бросков, биоэнергетическую технику, присущие для внутренних школ. Из различных внутренних направлений единоборства без оружия, приняв за основу школу Дойторю из японского дзюдзюцу, Уэсиба Морихэй основал в Токио общество айкидо - "Айкинай" и Центральный клуб айкидо - " Айкидо комбу".

На материке в начале века (1915 г.) возникают два центра изучения и распространения У-Шу: Ассоциация китайского бокса и Центральный институт национального бокса. карате доРеволюция 1919 г., вызвавшая большой поток эмиграции, дала толчок развитию У-Шу в Гонконге и на Тайване, в Сингапуре и США. В начале XX в. в Японии произошло еще одно значительное событие, повлиявшее на мировое развитие восточных единоборств. Нашелся мужчина, сумевший сделать каратэ до доступным для всех японцев, которое до сих пор являлося привилегией и достоянием только лишь самурайских фамилий, он создал школу Сёто-кан (Шото-кан) в г. Токио. Его звали Фунакоши Гитин. карате доСледом за Шото-кан появились школы Вадо-рю (основатель - Оцука Хиранори), Годэю-рю  (основатель - Мияги Тёдзюн) в Киото, Сито-рю (основатель - Мабуни Кэнва) в Осаке, Уэти-рю (Уэти Камбун) и Хакко-рю (Окуяма Рюхо). После этого школы каратэ-до появлялись одна за другой, общим числом приблизившись к 100.

Каратэ-до в Японии официально признали в 1935 г. Больше всего для популяризации каратэ-до за пределами Японии сделал Масутацу Ояма, Всеяпонская ассоциация каратэкоторый совершил турне по Америке и Европе с блестящими показательными выступлениями и он опубликовал несколько книг о каратэ-до. Масутацу Ояма также являлся создателем школы Кёкусин-кай.
Под руководством Накояма Масатоси в 1957 г.  создали Всеяпонскую ассоциацию каратэ, а в 1977 г. - федерацию "Сёто-кан интернэйшнл", возглавляемую Канадзава Хиросаку.

Видео: "Шотокан Каратэ-До "

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Боевые искусства: Капоэйра
Боевые искусства: Капоэйра
В капоэйре напрочь отсутствует статичность. Капоэйрист пребывает в непрерывном...
2013
23
Апр
Простой Карандаш
Просмотров: 1210 Комментариев: 0
Боевые искусства: История создания Ушу
Боевые искусства: История создания Ушу
Все китайские боевые искусства называются – ушу. Это термин составляют 2...
2013
28
Апр
Простой Карандаш
Просмотров: 1303 Комментариев: 1
Боевые искусства: История возникновения Джиу-джитсу
Боевые искусства: История возникновения Джиу-джитсу
Джиу-джитсу появилось приблизительно в 1532 году, и было направлено не на ...
2013
30
Апр
Простой Карандаш
Просмотров: 1128 Комментариев: 1

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter