Глушители для нарезного оружия

0
620

глушитель на АКЗа последнее столетие, под влиянием двух мировых войн и постоянных локальных конфликтов, кардинально изменились тактика, стратегия и техника боя. Вместо плотных строев, «идущих на вы» и полных некоего джентельменского духа, кавалерийских атак с шашкой наголо, на арену военных действий вышла бронетехника, авиация и массовое стрелковое оружие. Внезапность действий этих соединений гарантируется точными разведданными и подготовкой плацдарма, которой занимаются мелкие диверсионно-разведывательные группы. Для них главное - скрытность, поэтому штатное оружие необходимо модернизировать или доукомплектовывать за счет приборов бесшумной стрельбы, как например, глушитель на АК от компании «Nikols».

Что такое УМС?

Тот, кто хоть раз в жизни брал в руки автомат Калашникова (АК) и стрелял из него, наверняка вспомнит не только отдачу, но и громкий звук выстрела. Он никак не влияет на технические характеристики оружия и тем более не важен в условиях классического стрелкового боя.

Для разведывательных подразделений и войск СпН эта особенность штатного оружия является его, пожалуй, главным недостатком. Учитывая, что диверсионно-разведывательные группы набираются не только из отрядов спецназначения, но также из общевойсковых соединений, вооружать их поголовно дорогим специализированным оружием (Винторез, Вал) никто не станет.

Решением проблемы может стать применение устройств для малошумной стрельбы (УМС), разработкой которых занимаются разные компании, в том числе и «Nikols». В общих чертах глушитель представляет собой дульную насадку механического типа, которая призвана ослабить звук выстрела и скрыть пламя от сгорания пороховых газов.

Причины и следствия

При разработке собственных УМС, специалисты компании «Nikols» учитывают особенности каждого оружия, которые являются источниками звука:

  • Срабатывание механизмов (спускового крючка, бойка, затвора, предохранителя и т. д), что особенно характерно для нарезного автоматического и полуавтоматического оружия;
  • Движение воздуха и пороховых газов в стволе. В большинстве своем газы при выстреле движутся вслед за пулей, но часть их опережает ее, создавая характерный звук;
  • Ударная волна. Формируется в случае, если пуля вылетает из ствола со скоростью больше звуковой.

Все эти причины по-разному влияют на общие акустические характеристики выстрела, в зависимости от вида оружия и боеприпасов. Поэтому на производственных мощностях компания создаются УМС диаметром от Ø31 до Ø49 мм, длиной от 145 до 345 мм, рассчитанные на патроны калибром от .22LR (5,6×15,6 мм) до .338 (8,6×70 мм).

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 31)

Комментарии:

ВВЕРХ