Эволюция европейской моды
Как сообщает, интернет-магазин Билюр: в Киеве прошла выставка «музей-couture». Ее экспозицию составляли произведения из коллекции музея и 26 авторских реконструкций костюмов 14-го - начала 20-го столетия дизайн-студии «10-е королевство», сшитых с учетом техники шитья и аутентичного кроя. Некоторые из них воспроизводят наряды из картин музея.
В роскошных интерьерах старого особняка, в окружении классических произведений искусства, появились очень необычные гости - дамы и кавалеры в костюмах XIV-XX веков. «Семь лет назад я пошла на исторические танцы и мне понадобился соответствующий костюм для мероприятий, но в Украине очень трудно найти того, кто его смог бы сшить. Пришлось искать информацию и осваивать историю моды, шить самостоятельно, - рассказала дизайнер «Десятого королевства» Екатерина Ляшенко. За это время сшила более ста костюмов - по заказу, а также для театра исторического танца Al'entrada. У нас, между театром и музеем, уже были совместные проекты, в этот раз я предложила сделать отдельную выставку исторического костюма. При создании реконструкций опиралась преимущественно на картины из разных музеев, используя одно или несколько изображений. Хочу познакомить с историей моды других, чтобы люди могли воочию увидеть, что было модно в разные периоды, как менялась мода, и чем отличается, например, рококо от барокко». По ее словам, самое сложное - найти нужные материалы, которые, конечно, отличаются от тогдашних.
Посетители могут рассмотреть наряды средневековья - мужские и женские бургундские и геральдические костюмы, доспехи всадника, а также наряды эпохи Возрождения, когда моду задавала Италия (венецианки, Дюрер с барышнями), а затем Испания. В XVII-XVIII веках законодательницей моды была Франция, это барокко (герцог Бэкингем с двумя барышнями) и рококо. А XIX век представлен ампиром, турнюром, модерном и викторианским стилем. Есть и военные. «Мой любимый костюм - платье английской королевы Елизаветы конца XVI века, - говорит Екатерина Ляшенко. Ему присущ узкий лиф, что делает талию тонкой, огромные воротники и декор, которые отвлекали внимание от лица». Чтобы одеться или раздеться, королеве нужны были аж две фрейлины. Как выглядят элементы этого туалета, показывают фотографии на первом этаже.
Музейные сотрудники к совместному проекту осуществили целое исследование отдельных произведений музея, обращая внимание на костюмы. Кое-где это даже помогло по-новому атрибутировать произведения. Например, известный портрет инфанты Маргариты Австрийской (такое же изображение в полный рост есть в Мадридском музее Прадо) не могло принадлежать кисти Диего Веласкеса. В год ее помолвки, для которых и сшили платье «грандинфанта», художник уже оставил этот мир, а картины, вероятно, написал его ученик Хуан Батиста Мартинес дель Масо. «Были некоторые экспонаты, когда благодаря датировке костюмов, деталям туалета удалось установить и точную дату написания портрета, - отметила сокуратор выставки Александра Сакорська. Многие термины нам пришлось переводить из современных иностранных исследований, потому что украинских соответствий не было. Также на первом этаже специально для проекта мы представили несколько произведений из фондов музея, соответствующих стран и эпох костюмов». Во время выставки планируются лекции и кураторские экскурсии, а завершится она торжественной церемонией закрытия с познавательным перформансом.