ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Перманентный подход к земледелию

2016
22
Янв
Роман Шлапак
viewsПросмотров: 43         commentsКомментариев: 0

пермакультураНаселение планеты с каждым годом увеличивается и требует все больше и больше продуктов питания. Большие и малые фермерские хозяйства по всему миру ежегодно расширяют обрабатываемые площади, используют все больше химических удобрений и реактивов, чтобы повысить урожайность. Это неизбежно ведет к истощению земли, ее плодородного шара, а использование модифицированных культур сказывается на состоянии генофонда нации. Все это вынуждает искать новые, более щадящие, методы земледелия, как например, пермакультура. Что это такое и в чем состоят ее основные принципы постараемся разобраться далее.

Существующие методы возделывания почвы

Если проанализировать состояние современного сельского хозяйства, то в его структуре можно условно выделить два основных направления:

  1. Промышленное. Применимо для крупных сельскохозяйственных корпораций. Для этого направления характерным является использование различных искусственных удобрений, защитных пестицидов, модифицированных регуляторов развития растений и семян. Для обработки огромных пахотных площадей широко используется разнообразная техника. Такой подход является довольно губительным для экосистемы планеты в целом и состояния земель в частности. Постоянное загрязнение водоносных горизонтов, вырубка лесов, снижение площадей естественного обитания животных в перспективе приведет к тому, что уже через 5-10 лет половина орных земель придет в непригодность;
  2. Органическое. Это традиционный подход к выращиванию сельскохозяйственных культур в котором активно используется севооборот, естественные удобрения (например, навоз) вместо химикатов. Все бы ничего, но такой способ более трудоемкий, а урожайность с квадратного метра площадей иногда на половину ниже, по сравнению с промышленным способом. Это закономерно приводит к удорожанию готовой продукции.

И первый, и второй путь, в принципе, нарушают экосистему в ее первозданном виде, нарушают ее разнообразие. С точки зрения взаимоотношения с природой, они являются борьбой, а не неким гармоничным сотрудничеством, которое присуще всем растениям на планете. Кардинально другой подход к вопросу выработан в третьем, менее распространенном течении – пермакультуре.

Что такое пермакультура?

пермакультураЭто комплексное понятие, включающее в себя системные вопросы ведения сельскохозяйственных работ и теорию ландшафтного дизайна пространства, которое человека окружает.

В идеологии перманентного сельского хозяйства считается, что на конкретном приусадебном участке необходимо создать определенное видовое разнообразие по подобию природных экосистем. Иными словами, нужно создать наиболее приближенные к естественны условия для произрастания тех или иных видов, что в совокупности позволит гармонично развиваться каждому из них. Таким образом, достигается необходимая урожайность без применения губительных химикатов и тяжелого, не всегда разумного физического труда.

Ландшафтный дизайн упоминается не в том смысле, что нужно уделить внимание созданию красивой лужайке с камешками, цветами и водопадами. Этого, конечно же, никто не запрещает делать, но и на огороде придется проделать ту же работу. Придется уйти от прямолинейных участков, на которых произрастают отдельные культуры, а постараться совместить их между собой так, как бы это происходило в природе.

Принципы пермакультуры

Течение начало развиваться со второй половины ХХ века благодаря усилиям австралийцев Моллисона и Холмгрена, японца Фукуоки и австрийца Хольцера. Это родоначальники пермакультуры, а гер Хольцер и вовсе считается ее патриархом. В их работах можно проследить и сформулировать основные принципы этого течения:

  • Всесторонне взаимодействие компонентов отдельной экосистемы;
  • Каждое растение, элемент должен выполнять не одну, а несколько функций;
  • Использование возобновляемых источников энергии;
  • Применение природных, а не синтетических ресурсов;
  • Максимально эффективное использование площади;
  • Реализация теории круговоротов и пограничных зон;
  • Создание многообразия на отведенном участке.

Природа – это совершенный, идеальный механизм, который не нужно менять, бороться с ним. Для наиболее эффективного ведения хозяйства нужно наблюдать за естественной экосистемой и использовать ее опыт на практике.

Видео: "Пермакультура"

Источник: http://rodovid.me/blog/permaculture/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)
Читайте также:
Крот - необычный землекоп
Крот - необычный землекоп
Это статья об интересном зверьке - кроте: о его привычках, особенностях...
2012
7
Сен
Admin
Просмотров: 2049 Комментариев: 4

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter