Философия метания ножа
Если говорить о каком-нибудь боевом искусстве, да и не боевом, то нельзя заявлять категорично о том, что нет какого-либо направления (оружие, боевое искусство искусство) культуры, истории либо философии. Ну а если ты уже заявил что-то (вытащил нож из ножен), тогда будь добр приведи аргументы (метни этот нож в стенд).
Сегодня мы поговорим об истории простого ножа. Да-да того, которым сегодня множество людей наглым образом намазывают красную либо черную икру на хлеб. Возникает логический вопрос: было ли так всегда? Сейчас метание ножей - это отдельный вид боевых искусств. Есть организации, сообщества и соревнования по метанию ножей. Как вы думаете, человек всегда использовал нож в мирных целях либо же это все-таки орудие убийства или обороны? Здесь все зависит от образованности, культуры, преподавания, философии, тренера (если вы ходите на секцию) и подхода. Одни относится к данному занятию, как: «я пришел, дабы убивать», кто-то просто отдыхает, кто-то для понта и самоутверждения. Ты можешь бросаться даже и тапками, но для этого занятия тебе понадобятся: концентрация, сосредоточенность, самодисциплина и собранность. Каждый человек приходит со своей целью и задача тренера тут не пустить все на самотек, а уже с 1-го шага нового ученика - прививать ему ответственность за свои действия и культуру отношения к ножу. Здесь каждая организация имеет свой подход. Так и в боевых искусствах: одна школа учит убивать, а другая воспитывает понимание того, что самая лучшая драка - это та, которой не было. Итак, поговорим о ноже.
Поскольку мы славяне, давайте посмотрим на нож с этого бока. Еще в школе все слышали, что сначала были каменные ножи, а после - металлические. Сегодня в нашем быту нож является самым простым обыденным предметом.
Есть ножи для:
- хлеба;
- пироженых;
- тортов;
- мяса;
- рыбы;
- масла;
- забоя скота;
-
ножи для метания;
- спортивные ножи;
- ритуальные ножи;
- охотничие ножи;
- и т. д.
История ножа
История ножа начинает свой отсчет с историей человека. На Руси нож был неизменным атрибутом свободных людей. И скорее всего он служил не для того, чтобы убивать тех, кто стал на их пути. И посмотрите во что нож превратился сегодня. Тогда ножичек висел на поясе у всех женщин. После достижения определенного возраста каждому ребенку давали нож. Тогда люди воспринимали мир через магию. Так и нож имел магические свойства, которые он передавал своему хозяину. Никто и никогда не давал свой нож в чужие руки. Ножом защищались от колдовства. На нем клялись. При обручении жених своей невесте дарил нож. Когда человек умирал рядом с ним клали его нож. Археологические раскопки показывают реальную культуру ножа. Одни могут сказать, что в те времена это было жизненной необходимостью. При раскопках древнего Изъяслава нашли 1358 ножей. На Неревском раскопе в Новгороде, нашли 1440 ножей. Как в сивую давнину, так и сегодня есть дешевые и дорогие изделия. Ножи, которые носили свободные люди на поясе, были из дорогих.
Названия ножей:
- дежник;
- берестянник;
- карначик;
- клепик;
- кинжал;
- квашенник;
- кладенец;
- кляп;
- колотик;
- косичка;
- колодей;
- косарь;
- косорь;
- косник;
- косяк;
- косторезка;
- кшенник;
- котач;
- мисарь;
- лопатка;
- мусат;
- нож-копейковый;
- нож-бабий;
- носатик;
- нож-мужичий;
- нож-тяпальньй;
- нож-поварской;
- резак;
- секреток;
- чепелышка;
- чапель;
- и т. д.
Подчёркивалась связь понятия мужской чести, достоинства и мужества с боевым ножем. Оскорбить мужское достоинство могли запретив носить нож. Втыкание ножа в землю считалось вызовом на бой. Нельзя категорически сказать, что нож - это просто оружие либо предмет быта, это целая философия, которая корнями уходит глубоко в славянские традиции, культуру и обычаи. Также и метание ножа - это спорт философия, культура (но у каждого она своя).