ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Театр абсурда

2012
25
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 1737         commentsКомментариев: 0

Театр абсурда

Он стал одним из наиболее значительных явлений в истории искусства XX века, поломав привычные представления о театре и оказав огромное влияние на развитие драматургии и сценической режиссуры. Театр абсурдаХотя годы расцвета театра абсурда остались в прошлом, его влияние чувствуется до сих пор, а произведения выдающихся деятелей этого направления стали бесспорной классикой. Слово абсурд происходит от латинского - неуместный, неприменимый, глупый.

Возникновение и аспекты театра абсурда

Театр абсурдаВ повседневной жизни слово абсурд используется для описания понятий или действий, выходящих за рамки рационального мышления и лишённых смысла. В свою очередь странные, карикатурные, абсурдные и представленные в искажённом виде явления называются гротеском - эстетическим понятием, тесно связанным с театром абсурда. Понятие театр абсурда ввёл в обиход английский критик и литературовед Мартин Эслин, автор работы с одноимённым названием. Исследователь считал предтечей этого направления в драматургии средневековые моралите, экспрессионистическую драматургию Юхана Августа Стриндберга и прозу Франца Кафки.

Театр абсурдаТермин прижился, и вскоре вслед за Эслином его стали повсеместно использовать для обозначения явления, зародившегося в конце 1940 годов и пережившего расцвет в 1950 годы. Среди других названий этого течения в искусстве стоит упомянуть также достаточно распространённые анти театр и антидраму, а также новый театр. Общей чертой произведений театра абсурда является убеждённость их авторов в тщетности действий человека, обусловленной бессмысленностью как собственной судьбы последнего, так и всего окружающего мира; этой идеей, берущей своё начало в философии экзистенциализма, были проникнуты произведения выдающихся мыслителей Жана Поля Сартра и Альбера Камю.

Театр абсурдаВ не меньшей степени источником подобного мировоззрения стали события Второй мировой войны, продемонстрировавшей всю глубину нравственного падения человечества и обнажившей кризис моральных ценностей. В связи с этим немецкий философ Теодор Адорно даже ставил вопрос: мыслима ли вообще какая-либо художественная литература после ужасов Освенцима? Театр абсурдаСоздатели театра абсурда старались показать бессмысленность человеческого бытия, ставшую особенно явной в послевоенный период. Одновременно серьёзную обеспокоенность человечества вызывали тоталитарные системы и угроза ядерной войны.

Театр абсурдаЕщё одним важным аспектом произведений театра абсурда была критика современного человека, который живёт в ненастоящем, полном лжи мире, да и сам пользуется неискренним языком, состоящим из пафосных штампов-лозунгов. Хотя деятельность большинства новых драматургов была сосредоточена в Париже - центре мировой культуры того времени - деятели театра абсурда не объединялись в группу, связанную единой программой или манифестом. Театр абсурдаОднако общей характерной чертой их постановок был отказ от прежнего понимания драматургии; результатом этого стали метафоризация изображаемого мира, гротеск, совершенная нелогичность происходящего на сцене, фрагментарность сюжета, безучастность к происходящему главного героя, лишённого, как правило, характерных черт и поэтому называемого антигероем, весьма скупая - если не сказать примитивная - сценография, а также постоянно предпринимавшиеся попытки эпатировать публику.  

Неудивительно: для правильного восприятия постановки театра абсурда одним из главных факторов становилось удивление, которое должен был испытывать зритель. Только в собственном воображении находящиеся в зале люди могли преодолеть те формальные ограничения, которые накладывали на режиссёра и актёров пространство сцены, одежда и грим героев.
Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Театры Дальнего Востока
Театры Дальнего Востока
Громкая экзотическая музыка, яркий грим или выразительные маски героев, язык...
2012
15
Ноя
Admin
Просмотров: 1651 Комментариев: 6
Тканевая мозаика
Тканевая мозаика
Fashion Школа «Мастерская Моды» дает возможность своим слушателям...
2016
16
Окт
Admin
Просмотров: 347 Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter