О выборе оптического прицела

0
1599

прицел коллиматорныйВыбор оптического прицела зависит от типа оружия. Для штурмовых винтовок чаще всего применяются прицелы переменного увеличения 1 (1,5) - 5х или без увеличения (коллиматорные и зеркальные).

Это обусловлено необходимостью иметь широкое поле зрения при применении оружия на близком расстоянии. Прицел коллиматорный, который не увеличивает, рассчитан на применение с обоими открытыми глазами и не ограничивает поля зрения, тогда как, например, один из лучших тактических прицелов 4 1,5-5х20 мм ограничивает поле зрения на расстоянии 100 метров до 22 метров в увеличении 1,5х, и 8 метров - на увеличении 5х.

G36 с двойным оптическим прицелом

Иногда однократный прицел устанавливают над увеличивающим тактическим прицелом, или рядом, под углом 45 °. К примеру, немецкая штурмовая винтовка G36 серийно комплектуется оптическим прицелом с увеличением 3х, обнулённым на 200 м, и установленным над ним коллиматором. Коллиматор имеет встроенный датчик уровня внешнего освещения, и в зависимости от него меняется яркость прицельной марки.

Крепления для двух прицелов Warne

Еще один возможный вариант - использование прицел с увеличивающейся приставкой. Приставку 3,5х к своим прицелов предлагает американская фирма Eotech. Приставка имеет крепление, которое позволяет быстро отбросить ее в сторону при стрельбе на близком расстоянии. Возможно также использование комбинации открытый прицел - быстросъемной коллиматор. Открытый прицел - для больших расстояний, коллиматорный - для ближнего боя.

Прицел следует выбирать такой, чтобы диаметр выходного зрачка, то есть диаметр входной линзы, разделенный на увеличение, был не менее 6-7 миллиметров, то есть равен диаметру вашего полностью раскрытого зева. Такой прицел дает преимущество над открытым прицелом и однократным оптическим в условиях ограниченного освещения и / или малоконтрастных цели.

За счет сбора света передней линзой изображение в прицеле с большим выходным глазком выглядит более ярким, чем невооруженным глазом. Это дает возможность распознать цель и стрелять прицельно тогда, когда через открытый прицел или однократный уже просто ничего не видно. Прицелы для снайперских винтовок, как правило, имеют большее увеличение. Так, верхняя граница увеличения прицелов, наиболее применяемых армией США, лежит в диапазоне 10х - 14х.

Следует отметить, что прицел переменного увеличения с нижней границей 3-4х дает преимущество при стрельбе для самозащиты на коротком расстоянии за счет широкого поля зрения. Также на меньшем увеличении растет диаметр выходного зрачка.

Кратность прицела не имеет быть чрезмерной, ведь чем больше кратность, тем уже поле зрения. Для не-магнум снайперских винтовок кратность прицелов обычно не превышает 10х, типичный диаметр объектива - 40 мм. Поэтому и прицел постоянной кратности 10х40 и переменной, например, 3,5-10х40 подходят. При выборе прицела следует учитывать максимальную энергию патрона, на которую он рассчитан.

Видео: "Коллиматорные прицелы"

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=OVY4OJaqRuA

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 16)

Комментарии:

ВВЕРХ