Искусство как особый способ освоения мира Искусство и наука

0
2824

искусствоВопрос о том, как искусство соотносится с действительностью, чем художественная деятельность отличается от научной деятельности и что их объединяет, притягивало к себе широкое внимание в течение всей истории эстетики. При всем разнообразии суждений в отечественной эстетике чаще звучали (и звучат) голоса, что искусство и наука составляют две формы познавательной деятельности, общего познавательного процесса, искусство как универсальная форма познавательной деятельности способно делать открытия, в частности в сфере общественных наук; что как вид познания искусство призвано "обеспечить авторитет, убедительность интуитивного суждения", дополнить логическое познание интуитивным постижением истины; раздаются призывы "отождествить силой разума эстетическое и логическое во всех отношениях", разделенных лишь "категориально" и "идейно".

Существует ли разница между художественной и научной деятельностью?

Некоторые считают, что между художественной и научной деятельностью нет принципиальной разницы, она состоит только в оформлении ее результатов; искусство их закрепляет в образной форме, а наука - в понятиях. И ученый, и художник в равной степени пользуются одними и теми же методами и приемами: абстрагирование, обобщение, анализ, наблюдение и т.п.

Действительно, в свое время Ф. М. Достоевский внимательно присматривался к развитию математики и геометрии, в частности в "Братьях Карамазовых" проявил интерес к неевклидовой геометрии, его романы действительно "философские". Однако они стали фактами художественного творчества не потому, что он решал в них научные проблемы и создал научные теории, выходил в "сверхличное": его произведения обращены лицом к живому человеку и является не холодным суждением аналитического ума, а криком человека смущенного и испуганного бесчеловечностью окружающего мира. Смешивание задач искусства и науки, художника и ученого временем приводит к выводам, к которым пришел немецкий физик Вильгельм Освальд, который в своей книге "Великие люди" заявил, что "один практикующий врач Кох (который выделил и изучил бактерию туберкулеза) - сделал человечеству несравненно большую услугу, чем все классические литературы мира".

Познание духовного мира человека – выявление его таланта

Тенденция гносеологизации духовного мира человека коренится в рационалистической, прежде всего, классической немецкой философии, положения которой были перенесены на российскую почву в XIX веке, а оттуда - в советскую эстетику. Причем не учитывалась обстоятельство, что понятие "духовный мир", "духовная культура", "сознание" гораздо шире понятия "познавательное", "научное", "знание", а человек как субъект жизнедеятельности не является исключительно "гносеологической" существом, каким «гносеологическим Робинзоном», что между искусством и наукой существуют не количественные, а качественные различия, и заключаются они не в форме как таковой, а в предмете, средствах, результатах и их функционировании. Это признавал и родоначальник гносеологизма в эстетике Гегель, говоря, что анализ искусства "с точки зрения одной только мысли" недопустим, что художественная деятельность требует иного органа, отличается от научного мышления. Как сфера аксиологического, связанное с жизнедеятельностью человека во всей ее полноте, искусство выражает, прежде всего, ценностно-ориентационное, социально-смысловое и эмоционально-личное, поэтому к нему больше подходит термин "освоение", чем термин "познания". Освоение связано с "хотению", "желанием", "стремлением" есть с динамикой жизнедеятельности человека во всех ее проявлениях и характеристиках. Познание же призвано, раскрыв сущность явлений и процессов действительности, закрепить это как знания в определенных абстракциях и формулах, логическое сочетание которых составляет теорию. Читайте также мнения современников по этому поводу, например Вячеслава Моше Кантора.

Видео: "Современное искусство: История. Техника живописи. Традиция и революция."

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 200)

Комментарии:

ВВЕРХ