Устройство и принцип действия винтовых компрессоров
Человек, благодаря своей особой конституции и строению психики находится в постоянном и непрерывном процессе развития. Чем выше этот уровень, тем больше знает и умеет человек, и тем сложнее задачи, которые он перед собой ставит. Естественно, решать вопросы лишь за счет своей физической силы можно лишь до поры до времени, а дальше остается либо прекратить себя изнемождать, либо создать условия, при которых машины начнут выполнять вашу работу. Сегодня такое происходит сплошь и рядом, поскольку задачи перед человечеством, какую отрасль и грань бытия не возьми,- действительно масштабные. Одной из наиболее распространенных и востребованных групп машин, являются те, которые используют энергию сжатого воздуха или проще говоря - компрессоры.
Что такое компрессор?
Компрессором принято называть класс энергетических машин, в которых происходит повышение давления газообразной среды (воздух, технические газы и т.д.) за счет сжатия, и последующее перемещение в подающую магистраль. Все представленные на рынке компрессоры принято делить на две большие группы: объемные (сжатие происходит за счет изменения объема камеры) и динамические (центробежные или осевые машины, в которых рабочий процесс происходит за счет взаимо действия газа с лопатками вращающегося ротора). Одним из наиболее эффективных и надежных считается такой вид объемных компрессоров, как винтовой компрессор.
Что такое винтовой компрессор?
Исходя из названия, логично предположить, что главным рабочим элементом данного агрегата является винтовой вал, точнее два вала. В рабоче камере такого компрессора содержится пара винтовых роторов конусообразной формы. С точки зрения машиностроения, роторы представляют собой червячную пару, в которой один из винтов является ведущим, а другой - ведомым. Кроме того, один из винтов является выпуклым, а другой, наоборот, вогнутым. Также особенностью зацепления винтов является то, что они вращаются в разных направлениях, постепенно сжимая газообразную среду внутри камеры и проталкивая ее к выходному патрубку. Раз существует зацепление, значит закономерно присутствует и трение, которое приводит к износу поверхностей винтов. Чтобы его исключить, в рабочую камеру компрессора постоянно подается масло, которое охлаждает и смазывает винты, а также обеспечивает уплотнение существующих зазоров. Очистка и разделение воздушно-масляной смеси происходит в сепараторе, после которого очищенный воздух необходимого давления подается далее, а масло идет на смазку подшипников.
Конструктивные составляющие винтового компрессора
Кроме упомянутого выше винтового блока в состав винтовых компрессоров входят следующие узлы:
- всасывающий воздушный фильтр;
- регулирующий входной клапан;
- ременная передача для понижения оборотов после электродвигателя;
- масляный фильтр;
- сепаратор;
- регулирующий термостат;
- масляный и воздушный охладители;
- предохранительный клапан;
- вентилятор;
- реле давления и т.д.
Видео: " Устройство и принцип работы винтового компрессора "