ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

HTML 5

2012
7
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 2084         commentsКомментариев: 5

html5 тэги, html5

HTML 5 - не просто язык разметки гипертекста, а совершенно новая платформа, для создания web приложений, которые используют анимацию, аудио, графику, видео и т. д. По сравнению с XHTML в HTML 5 появились новые элементы и атрибуты. На сегодняшний день HTML 5 имеет статус рекомендации, ну а новые тэги сейчас распознают лишь некоторые новейшие версии браузеров: Google Chrome, Firefox.

Тэг Описание
<article> С его помощью задаем контент нашего вебсайта: записи в блоге и на форуме, статьи, новости и т. д.
<aside> С его помощью задаем блок, что расположен сбоку от основного контента. Этот блок, зачастую, называют боковой панелью, сайдбаром.
<audio> Данный тэг на веб-странице добавляет, а также воспроизводит и позволяет управлять настройками аудио-записи. 
 <canvas> Данный тэг создает на веб-странице область, где с помощью JavaScript вы сможете нарисовать рисунки, создать анимацию, игры и т. д.
 <command> Данный тэг создает команду в виде обычной кнопки, переключателя или флажка.
 <datalist> Данный тэг создает список вариантов, которые вы можете потом выбрать во время набора в текстовом поле.
<details> Его используют для хранения информации, которая должна быть скрытой или показанной только по требованию пользователя.
<figcaption> В этом тэге содержится описание тега <figure>. <figcaption> должен быть либо 1-ым либо последним элементом в группе.
 <figure> Нужен для группировки элементов, к примеру, рисунков и их подписей.
<footer> Этот тэг указывает футер (подвал) вебсайта или его раздела, здесь можно разместить: дату создания документа, имя автора, контактную или же правовую информацию.
<header> Указывает хедер (шапку) вебсайта или его раздела, где, зачастую размещают заголовок.
 <hgroup> Его используют для группировки заголовков страниц или их разделов. Внутри этого тэга размещают тэги заголовков <h1>, <h2>, <h3>, <h4>, <h5>, <h6>.
 <keygen> Нужен для для генерации пары ключей: открытого и закрытого, которые в свою очередь нужны для создания и проверки цифровой подписи, шифрования и расшифровки данных.
 <mark> Он помечает текст на веб-странице как выделенный. Этот текст абсолютно идентичен обычному тексту на той же странице. В браузере Firefox и Google Chrome цвет фона текста внутри тэга <mark> выделяется желтым.
 <menu> Нужен для отображения списка пунктов меню. Также как и тэги <ol> и <ul>, тэг <menu> формируется с помощью тэгов <li>  .
 <meter> Нужен для вывода значения в определенном известном вам диапазоне (значение давления, количество результатов поиска, объем жидкости и т. д.)
 <nav> Задает навигацию по вебсайту. В том случае, когда на веб-странице расположено несколько ссылочных блоков, то в тэг <nav> нужно поместить самые важные ссылки. На странице разрешается размещать несколько тегов <nav>, но запрещается размещать его внутрь тэга <address>.
<output> Показывает ту область страницы в которой будет выводится информация, в большинстве случаев при помощи скриптов.
<progress> Нужен для отображения прогресса выполнения какой-то задачи. Само изменение значений происходит посредством JavaScript.
 <rp> Его используют для вывода текста в тех браузерах, что не поддерживают тэг <ruby>. Соответственно во всех остальных браузерах текст, который размещен в контейнере <rp></rp>, не будет отображаться. Тэг <rp> должен стоять либо перед тегом <rt>, либо после него .
<rt> Добавляет аннотацию либо сверху, либо снизу от текста, который заключен в контейнер <ruby>. Такая аннотация отображается уменьшенным шрифтом.
<ruby> Предназначен для добавления аннотации либо сверху, либо снизу от основного текста (используется в основном в китайском, японском, корейском языках). <ruby> является контейнером тэга <rt>.
<section> Нужен для того чтобы задать тот раздел документа, в который скорее всего будут добавлены заголовки, шапка, текст и подвал. Можно один тэг <section> вкладывать внутрь другого.
<source> Нужен для вставки видео- или аудио файла для тэгов <video> и <audio>.
 <summary> Предназначен для указания заголовка для тэга <details>, щелкнув по которому можно разворачивать/сворачивать информацию. Тэг <summary> должен стоять самым первым внутри тэга <details>.
<time> Обозначает текст внутри тэга <time> в виде даты, времени или обеих значений. Может также задаваться через атрибут "datetime".
<video> Данный тэг на веб-странице добавляет, воспроизводит, а также позволяет управлять настройками видеоролика.
<wbr> Он указывает браузеру то место на странице, где можно сделать перенос строки, в том случае если в этом нуждается родительский элемент.

Видео: "Сайты сделанные на HTML5"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (5)
Vano Написал
09 Ноябрь 12
avatar
Да сайты просто отменные получаются. Да и проблем со взломом теперь меньше будет, а то JavaScript - окно для хакеров. Будем ждать полного внедрения.
Денис Написал
10 Ноябрь 12
avatar
Класно что в HTML 5 можно добавлять видео и анимацию без использования Flash и Java. Все как говорится в одном пакете.
Senya Написал
10 Ноябрь 12
avatar
Новые возможности HTML 5 откроют путь к совершенству в веб разработках.
Валера Написал
13 Ноябрь 12
avatar
Согласен что это новый шаг в верстке Веб сайтов. Все в одном.
Linda Написал
27 Март 13
avatar
Amazing!!!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter