Числовые выражения и выражения, содержащие переменную

0
756

Числовые выраженияНачальный курс математики содержит элементы алгебры. Изучение элементов алгебры в начальных классах способствует обобщению знаний учащихся о числе, арифметические действия и отношения. Школьники получают начальные сведения о математических выражениях, знакомятся с буквенной символикой, решают задачи, учатся решать простейшие уравнения и неравенства, приобретают начальные умений решать задачи в одном действии с помощью уравнений - это первые формулы по алгебре.

Формирование и развитие представлений учащихся о числовое выражение

Понятие о числовом выражении у младших школьников формируют в тесной связи с изучением арифметических действий. Раскроем суть работы на каждом из этих этапов:

  1. Первый этап - время изучения сложения и вычитания в пределах 10. В этот период знаки "+" и "-" в примерах вида 2 + 3; 5 - 1 выступают только как краткое обозначение слов "добавить" и "отнять". Это воспроизводится в процессе чтения: к числу два прибавить три, будет пять. В рабочем плане вводят термин "пример". Такие записи, как 2 + 1 = 3; 3 + 2 = 5, называют примерами на добавление. В ходе работы учитель "незаметно" вводит термин " выражение". Например, предлагается упражнение: запишите и вычислите выражения: к числу 4 добавить 5, 6 плюс 3; 7 уменьшить на 6; от числа 9 вычесть 6; 10 минус 8. Никаких толкований термина " выражение" не подается, его значение раскрывается при применении в различных ситуациях, в процессе выполнения заданий другого вида. Если ученики не понимают задачи, то учитель меняет формулировку, дополняет его. Словосочетание "значение слова" на первом этапе не используется.
  2. На втором этапе (при введении скобок) раскрывается иное значение знаков действий - знак действия определяет выражение: 5 + 2 - это сумма чисел 5 и 2; 9 - 3 - это разница цифр 9 и 3. Осознание того, что выражение выступает как самостоятельный компонент действий, достигается в процессе решения упражнений, предусматривающие чтения выражений и их записи.
  3. Третий этап приходится на начало ознакомления с действиями умножения и деления.
  4. На четвертом этапе рассматривается правило вычисления значений выражений, содержащих действия разных степеней (в произвольном порядке), подаются формулировки всех правил порядка выполнения действий. Знакомство с этим материалом выполняют прямым сообщением и чтением правил по учебнику.

Учеников учат правильно читать, записывать и вычислять составлены выражения ( выражения в несколько действий). Это суммы, разницы, произведения и доли, в которых один или два компонента заданные выражением. Это сложный для детей материал. Поэтому стоит проанализировать структуру одного-двух выражений. Приведем образец беседы, которую можно провести в процессе анализа выражения: 40 - 20: 4.

Итак, становится понятно, что для того, чтобы изучить следующий этап, то нужно хорошо знать предыдущий.

Видео: "Алгебра 7 класс (видеоурок). Урок 2. Числовые выражения"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 14)

Комментарии:

ВВЕРХ