ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Великий художник Иван Айвазовский

2012
3
Ноя
Admin
viewsПросмотров: 1670         commentsКомментариев: 3

иван айвазовский художник

Феодосия к середине ХІХ века походила скорее на небольшой поселок, маленький уездный городок. На том месте, где сейчас проложена главная улица Галерейная, в прошлом, протекала небольшая горная речка. иван айвазовский картиныВ сезон дождей она стремительно проносилась мощным потоком прямо в море, хотя летом полностью мельчала и пересыхала. Вдоль морского побережья, на месте современной набережной, располагалась роща камышей, в порослях которых, местные жители устраивали охоту на уток.

иван айвазовский картиныИ вот в этот провинциальный поселок приезжает из столицы богач и начинает активное строительство роскошного особняка на морском побережье в итальянском стиле ренессанс, с классическими скульптурами, установленными по фасаду дома ( Айвазовский намного позже сделал пристройку большого здания к своему дому). Что ж тут поделаешь, богатые люди вполне могут себе позволить архитектурно изощряться, ни грамм не заботясь при этом, насколько органично и естественно смотрится их творение в окружающем пространстве. Но в тоже время…

Картинная галерея Айвазовского

иван айвазовский картинная галереяВ картинной галерее Айвазовского есть произведение «Первый поезд в Феодосии». Пейзаж, изображенный на картине, вполне узнаваем: если не считать старинного паровоза, местность на картине точь-в-точь списана с пейзажей местной железной дороги, которой в момент написания данного творения и в планах то не было! Несколько лет спустя, благодаря усилиям Айвазовского, первый паровоз огласил своим гудком окрестности Феодоского побережья.

иван айвазовский картинная галереяС трудом укладывается в сознании тот азарт и энергия, с которыми Айвазовский приступил к благоустройству и повышению культурного уровня родного городка. Помимо устройства железной дороги, он смог организовать перестройку и реконструкцию торгового морского порта, в настоящий момент являющегося крупнейшим на крымском побережье. иван айвазовский картиныНа собственные средства Иван Айвазовский спроектировал и отстроил археологический музей. Являлся одним из главных инициаторов постройки первой публичной библиотеки. Заботясь об эстетическом и культурном облике родной Феодосии, он являлся автором проекта здания концертного зала и многих других построек в городе. Именно Айвазовский по настоящему облагородил Феодосию и придал ей облик настоящего города.

Добрые дела Айвазовского

иван айвазовский картиныИзвечной и постоянной крымской проблемой и по сей день является нехватка питьевой воды. Трудно себе представить, насколько остро эта беда ощущалась во времена Айвазовского. Именно рукам Айвазовского принадлежит проектирование и постройка водопроводной системы города, значительно облегчившей жизнь феодосцев. С глубокой благодарностью щедрому художнику в Феодосии поставлен памятник, называемый «фонтан имени Айвазовского» с благодарственной надписью: «Доброму гению».
иван айвазовский картиныЭтот добрый человек никогда не был градоначальником, которому бы приходилось по обязанностям своим заниматься проблемами города Феодосии. Но и богачем-бездельником Айвазовского никто назвать не сможет, он много и упорно трудился, отдавая своему делу все силы и время: писал замечательные картины.

Жены Айвазовского

иван айвазовский картиныПервой женой Айвазовского была Юлия Грефс, по происхождению англичанка. Они подняли на ноги четырех дочерей, но этому браку не суждено было продлиться всю жизнь, они разошлись. Айвазовского нельзя упрекнуть к невниманию к уже бывшей жене: он материально обеспечил ее, передав в пользование Крымскую недвижимость. Развод был получен от Эчмиадзинского синода, и как оказалось, не имел за собой никакой юридической силы. Именно поэтому, когда Айвазовский вздумал жениться во второй раз, его бывшая жена, Юлия Яковлевна, задумала судебную тяжбу.
иван айвазовский картинная галереяВторой женой Айвазовского стала красавица, вдова Анна Никитична Саркизова. На момент бракосочетания жениху исполнилось 65 лет, а невеста была на тридцать лет моложе. Прожив в счастливом браке долгие годы, после смерти великого художника его вдова в знак глубочайшего траура 25 лет провела в домашнем затворничестве, не выходя из дома. Таким образом, она пережила революцию, первую мировую и гражданскую войны. После смерти Анны Никитичны, в 1914 году, ее похоронили рядом с мужем на кладбище при церкви Св. Сергия в Феодосии. Именно там, но 44 годами ранее, после внезапной смерти, был похоронен сам Иван Константинович Айвазовский. Он скончался от кровоизлияния в мозг, ночью, так и не дописав начатую ранее картину «Взрыв корабля». Похоронили художника с воинскими почестями, с возложением адмиральской шпаги на гроб.

Видео: "Картины Ивана Айвазовского"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Сиднейский оперный театр (Австралия)
Сиднейский оперный театр (Австралия)
Сиднейский оперный театр является символом и визиткой города, архитектурным...
2012
4
Авг
Admin
Просмотров: 2012 Комментариев: 7
Как стать художником
Как стать художником
Рисование - не теряет актуальность никогда. Да только не все осознают, как...
2014
21
Ноя
Lord I. G
Просмотров: 481 Комментариев: 0
Історія художньої ковки
Історія художньої ковки
Історія художньої ковки нараховує тисячі років, але широке поширення ця ...
2016
25
Авг
Admin
Просмотров: 185 Комментариев: 0
Комментарии (3)
Kalunya Написал
13 Ноябрь 12
avatar
Настоящий ценитель живописи. Собрал такую колекцию! Это действительно достойно уважения. Респект!
Адам Написал
28 Декабрь 12
avatar
Это гениальный художник, его роботы сполнены глубокими чувствами.
Шева Написал
18 Январь 13
avatar
Класный пост!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter