ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Новые свойства стекла

2012
31
Окт
Admin
viewsПросмотров: 1720         commentsКомментариев: 4

стекло

Не пытайтесь загорать у закрытых окон. Напрасный труд! Обычное стекло не пропускает ультра-фиолетовых лучей, которые придают нашей коже здоровый загар.

Ультрафиолетовые лучи и стекло

ультрафиолетовые лучиВрачи назвали ультрафиолетовые лучи « лучами жизни», потому что они убивают бактерии, заживляют раны и укрепляют здоровье. До революции дети бедняков ютились в подвалах и темных лачугах, где было сыро и мало света. Недостаток ультрафиолетовых лучей и плохое питание вызывали тяжелое заболевание — рахит. Дело в том, что оконное стекло варят из песка, в котором содержатся примеси железа, свинца и сурьмы. Эти примеси задерживают нужные для нашего здоровья ультрафиолетовые лучи.

Виды стекла

Увиолевое стекло

увиолевое стеклоТехнологи- стеклоделы создали особые стекла, пропускающие ультрафиолетовые лучи. Их назвали увиолевыми стеклами — « стеклами жизни». Для изготовления таких стекол применяют размельченный кварц, мел и соду. Чтобы стекла пропускали больше ультрафиолетовых лучей, к шихте добавляют еще борную кислоту.

Кварцевое стекло

Но лучшими увиолевыми стеклами являются все же кварцевые. Они к тому же очень прочны и при нагревании почти не изменяют объема. Если кварцевую пробирку накалить докрасна и бросить в ледяную воду, она не лопнет. Однако производство кварцевого стекла обходится дорого. Для него нужен особый, чистый, кварц, который плавится при высокой температуре и требует больших затрат энергии. Стеклоделы нашли заменители кварцевого стекла. кварцевое стеклоЕсли к обычному стеклу добавить лантан или цирконий, то оно становится похожим на кварцевое стекло. Его можно нагреть до 400°, а потом быстро охладить: оно не треснет.
Ультрафиолетовые лучи не всегда приносят пользу. Если бумага лежит на солнце, она желтеет, чернила выцветают, окраска тканей разрушается. Вот поэтому в витринах магазинов, библиотеках и в помещениях, где хранятся рукописи, вставляются стекла, которые задерживают ультрафиолетовые лучи.

Холодное стекло

Когда хирурги производят операцию, над ними висит мощная электрическая лампа. лампа в операционнойОт нее исходит много тепла, и в операционной становится жарко. Хирург обливается потом, тяжело и больному. Стеклоделы создали теплозащитные, «холодные», стекла, которые поглощают тепловые лучи. Есть стекла, которые защищают от рентгеновских лучей. Есть и такие, которые защищают глаза от солнца. Защитные стекла, которые применяют сталевары, содержат кобальт и закись железа.

Светочувствительное стекло

Совсем недавно стеклоделы научились изготавливать светочувствительные стекла, которые очень похожи на фотопластинку. производство стеклаВ состав стекол входят окислы золота, серебра, меди и цезия. Эти вещества разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, и в стекле возникает «скрытое изображение». Проявление стекла осуществляется при нагревании до 600°. «Засвеченные» участки светочувствительных стекол легче растворяются в кислотах, чем незасвеченные. Поэтому на стекле можно по лучить самые разнообразные и сложные по своим очертаниям изображения.

Греющие стекла

высоковольтные провода Стекло — хороший изолятор электрического тока, но если в его состав входят хром или никель, то по лучаются «греющие» стекла. Эти стёкла хорошо проводят электрический ток и при подключении к сети становятся источником тепла.

Удобрение из стекла

Стекло нашло, казалось бы, самое необычное применение. Известно, что растения нуждаются в том, чтобы в почве находились молибден, медь, марганец, цинк, бор и другие так называемые микроэлементы. Их вводят в состав стекла и по лучают стеклянные удобрения. Стекло, содержащее эти элементы, измельчают и вносят в почву. Стеклянные удобрения повышают урожай пшеницы, помидоров, сахарной свеклы.

Стекляные изделия

небоскреб стеклоСовременное производство делает из стекла множество самых различных вещей: стеклянную вату и стеклянный крахмал, волокна и ткани, стеклобетон и смазку для машин, стеклянную бумагу и обои, гигантские линзы для телескопов, имеющие в диаметре несколько метров, и электрические лампочки, которые могут пройти сквозь игольное ушко.

Видео: "Производство стекла"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Замена стекла іPhone 5
Замена стекла іPhone 5
Процесс замены стекла іPhone 5 имеет свои особенности, обусловленные...
2014
22
Июль
Admin
Просмотров: 484 Комментариев: 0
Современные охранные технологии
Современные охранные технологии
На сегодняшний день охранные технологии занимают очень важное место в жизни...
2015
20
Май
Admin
Просмотров: 454 Комментариев: 0
Несколько слов о телевизорах
Несколько слов о телевизорах
С точки зрения физики и техники, любой телевизор является, прежде всего, ...
2015
3
Сен
Роман Шлапак
Просмотров: 378 Комментариев: 0
 1   2  
Комментарии (4)
nastya Написал
03 Январь 13
avatar
Прикольное фото с хирургической.
muzikman Написал
07 Январь 13
avatar
Хорошая статья. Респект!
ArbOOz Написал
24 Февр. 13
avatar
Спасибо за информацию. Не знала.
sasha.shlapak Написал
02 Июль 13
avatar
Отличное видео о производстве стекла. Многие хоть будут иметь представление что такое стекло на самом деле.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter