ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Немецкий танк "Тигр 2"

2015
20
Июль
Роман Шлапак
viewsПросмотров: 464         commentsКомментариев: 0

Королевский тигрЧеловек не только наиболее развитое существо на нашей планете, но, как оказывается по результатам исторического процесса, еще и самое жестокое и коварное, как по отношению к остальному миру, так и к самим себе. На протяжении всей своей долгой истории человек постоянно ведет войны, мелкие и крупные, вызванные объективными и субъективными причинами. Своего апогея этот процесс достиг в середине ХХ века, когда на полях Европы, да и остальных уголков планеты, разразилась наиболее масштабная и кровопролитная война, которая разрушила целые города и страны и унесла с собой в вечность более 60 млн. жизней (это по самым скромным подсчетам).

Блицкриг

Благодаря развитию технических средств, стало возможным использование новых тактик ведений войн и наиболее характерной для этой войны - тактики блицкрига. Основной ее идеей является осуществление молниеносных наступательных операций, целью которых является захват ключевых городов и логистических центров, что приводит в потере боеспособности армии противника и делает невозможным быструю мобилизацию и развертывание сил. Такой подход также минимизирует жертвы среди атакующих и мирного населения. Но вполне очевидно, что для осуществления подобной тактики наступающие войска должны быть предельно мобильными и оснащены надежным и эффективным наступательным вооружением. Это позволяет быстро и на большую глубину прорывать линии обороны противника, нанося ему непоправимый урон.

Танк «Тигр»

Королевский тигрВ самом начале Второй мировой войны главная ставка командования Германии делалась на бронетанковые соединения, которые по своей мобильности, броне и огневой мощи заметно превосходили любого из союзников. Гордостью Вермахта практически на протяжении всей войны был тяжелый ударный танк «Тигр», который производился на заводах корпорации «Хеншель». Это было грозное оружие, способное подавлять огневую мощь вражеских подразделений (например, во время сражения на Курской дуге, по документальным подтверждениям один «Тигр» смог в одиночку расправиться с 22 танками Т-34, что говорит о многом). Но оборонпром союзников не стоял на месте и развивал новые, эффективные технические средства поражения танков, которые постепенно сводили преимущество «Тигров» к минимуму.

«Королевский тигр»

Королевский тигрТаким образом, в ответ на модернизацию союзного вооружения, был создан мощнейший за всю войну тяжелый танк «Тигр II», или как его еще окрестили - «Королевский тигр». Серийно, за последний год войны было выпущено 489 единиц «Королевского тигра». Этот танк обладал мощным 88-мм орудием, которое на раз справлялось с любым противником на поле боя. Кроме того, на вторую модель Тигра была установлена более толстая и прочная броня, компонируемая под различными углами, что позволяло снизить его уязвимость от прямых попаданий из большинства танков и противотанковых орудий союзников. Тем не менее, танк имел и свои слабые стороны, которые в принципе и сказывались на его общей надежности: при общем весе в 68 тонн он имел недостаточно мощный двигатель, что потянуло за собой заниженные ходовые характеристики.

Видео: "Тяжелый танк Tiger II"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 1)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter