ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Основы образования в Финляндии

2015
20
Июль
Надя Данильченко
viewsПросмотров: 295         commentsКомментариев: 0

Финское образованиеФинское образование является одним из лучших и эффективных образований в мире. По показателю уровня знаний и количеством детей оно занимает второе место в области естественных наук, пятое - в области математики.  

Традиционная финская школа состоит из двух уровней: 1-6 классы и 7-9 классы. После этого школьники продолжают обучение в дополнительном 10 классе, где могут повысить уровень своих оценок, а затем - вступают в профессиональные колледжи или лицеи, которые можно сравнить с нашими 11-12 классами.

Что же делает финское образование таким особенным и удачным? О семи принципах образования в Финляндии расскажет Наталья Киреева -  сотрудник центра образовательных инноваций «Шаг», который, кстати, предлагает пройти учителям курсы в Финляндии.

Равенство школ

Финское образованиеПроявляется в одинаковом обеспечении всех школ страны оборудованием, одинаковой системой образования и пропорциональным финансированием. И хотя в самой большей школе страны учится более 900 учеников, а в наименьшей - 11, условия обучения везде равноценные. В Финляндии действует только 10 частно-государственных школ, но условия обучения в них отличаются от государственных лишь использованием различных методик преподавания: Монтессори, Френе, Штайнера и тому подобные. А также наличием большого выбора иностранных языков для изучения.

  • Равенство учебных дисциплин. В Финляндии негативно относятся к классам с углубленным изучением той или иной дисциплины. Наоборот, все предметы преподают равноценно. Но есть возможность создания специализированных классов - при определенном количестве одаренных в отдельной отрасли детей;
  • Равенство родителей. Вопрос о социальном статусе и профессию родителей учителям разрешено ставить только в крайних случаях, анкетирование и опросы подобного типа запрещены;
  • Равенство учеников. Финских учеников не делят на «хороших» или «плохих», нет разделения на классы по предпочтениями или умениями. Все дети имеют одинаковые права в школе. Также финское образование направлено на то, чтобы максимально интегрировать детей с особыми потребностями в социальную среду. Для этого дети с инвалидностью учатся в обычных школах. При необходимости при школе создают классы для учащихся с нарушениями слуха или зрения;
  • Равенство учителей. Согласно финской системы образования учителей должны быть бесстрастными к своим ученикам и оценивать всех объективно. Никаких «любимцев» и «своих классов». За учителем остается только роль наставника. Любые отклонения от этого правила грозят учителю увольнением. Все учителя одинаково важны в коллективе: и математики, и гуманитарии;
  • Равенство взрослых и детей. Уже в первом классе детей знакомят с их правами и объясняют, в каких ситуациях есть возможность жаловаться социальным работникам. Родителям это позволяет понять, что их ребенок - личность, которую они должны уважать. Учителя также не имеют права оскорблять или унижать школьников, и это правило подтверждается финским законодательством. Главная особенность в том, что учителей принимают на работу на основе однолетнего контракта, который каждый раз нужно обновлять, и платят очень высокую заработную плату. Так, зарплата помощника начинается от отметки 2500 евро, учитель же может получать до 5000 евро.

Бесплатность

В Финляндии не только образование является бесплатным, но и все, что связано с учебным процессом: учебники, канцелярские товары и другие материалы для обучения, экскурсии и школьные поездки, питание, школьный транспорт. Кроме того, любой сбор средств с родителей запрещен.

Индивидуальный подход

Финское образованиеДля каждого ученика создается отдельный учебный план, начиная от подбора учебников, заканчивая перечнем задач для решения на уроке и дома. Прописывается даже количество времени, которое ученик должен посвятить домашним заданием. В рамках одного урока разные ученики могут выполнять различные задачи по теме. Если для одного изложение ведется коротко и о главном, даются легкие задачи, то другим объясняют все более подробно и даются задания высокой сложности. В соответствии с уровнем учебного плана и проводится оценка.

Также в Финляндии действует специальная программа помощи учащимся, которым трудно дается учеба. Но в отличие от популярного в Украине репетиторства, финские ученики получают дополнительные занятия от собственных учителей во внеурочное время.
Действует в Финляндии и так называемое корректирующего обучения, в рамках которого ученикам помогают лучше усваивать материал. Такая система очень полезна для детей, которые не имеют склонности к отдельным отраслям науки, а имеют трудности с неродным финском языке или запоминанием, или поведенческие проблемы.

Практичность - главное правило преподавания

Финское образованиеДетей в школе учат в основном по тому, что им понадобится в жизни. С детства финны знают, как сориентироваться на местности, как посчитать стоимость товара с несколькими скидками, как вычислить процент от налога, создать резюме в Интернете, контролировать банковский счет и тому подобное. Также в финских школах нет такого явления, как экзамен. Проводить периодические контрольные и самостоятельные работы - решает учитель. Общий контроль знаний проводится только после окончания школы, но и к нему школьников умышленно не готовят, а результаты контроля не являются такими уж и важными. Ведь главное подготовить не к экзамену, а к жизни.

Доверие к учителям

Финское образованиеВ Финляндии нет различных проверок и методических консультаций. Для страны действует единая система образования, и, соответственно, одинаковые рекомендации для учителей. Как преподавать выбирает сам учитель. Считается, что ученик сам может выбрать, что для него полезнее. Например, если на уроке включают документальный фильм, а ребенку он не интересен, школьник может вместо просмотра ленты читать книгу.

Важной составляющей финского образования является добровольность

Финское образованиеУчится тот, кто хочет учиться. Если ребенок не заинтересован в образовании или нет до этого способностей, его обучение заканчивается после 9 класса. Внимание ученика направлены на какую-нибудь несложную практическую профессию, но не будут заваливать «двойками». Ведь не всем строить самолеты, кто-то должен и профессионально управлять автобусами. В этом финны и видят задачи средней школы: выявить, идти ребенку учиться дальше в лицей, или полезнее пойти в профессиональное училище. Стоит отметить, что оба пути в Финляндии одинаково высоко ценятся.

Чтобы помочь ребенку сориентироваться в будущих профессиях, в школах работает специалист по профориентации, который с помощью тестов и бесед координирует обучение школьника и ориентирует его на определенные виды деятельности.

Финское образованиеВажное место занимает контроль школьного режима. Все уроки, которые ученик пропустил, он все равно должен «отсидеть». Если у ученика появляются «окно» между уроками, его могут отправить на занятия к другому классу. Решать задачи и быть активным - не нужно, но присутствие - обязательно. Регулярные невыполнение задач, пассивность на уроках - никто не унижать ученика, не угрожать ему и не будет вызывать родителей в школу. Школьника просто не переведут в следующий класс.
 
Оставаться на второй год в Финляндии не стыдно. Ведь взрослая жизнь - штука серьезная, к нему нужно хорошо подготовиться. Поэтому и был введен дополнительный, но не обязателен 10-й класс.

Финны считают, что основная роль школы - научить ребенка самостоятельности

Финское образованиеВместо того, чтобы заставлять «зубрить» формулы, учителя показывают, как эффективно использовать справочники, калькуляторы, Интернет и т. д. для решения их проблем. Учителя не раскрывают на уроках новых тем - все есть в учебнике, где ученики должны найти и выделить информацию самостоятельно. Также учителя не вмешиваются в личные конфликты между школьниками, давая им самим разобраться.

Зачем оценки?

К третьему классу учеников не оценивают ни по каким критериям или показателям. С третьего по седьмой класс используют только устные оценки: «хорошо», «удовлетворительно», «прекрасно». А уже дальше действует десятибалльная шкала оценивания. Школы используют электронные дневники учащихся, куда вносятся не только оценки ребенка, но и информацию о посещаемости, поведении, комментарии учителей, психолога, работника с проф образования и тому подобное. Сами эти оценки не играют важной роли для учителей и школы, а для школьника является только стимулом для достижения цели и получения новых знаний.

 Приятные мелочи финской школы:

  •  Нет охраны или высокого забора вокруг школы. Здесь действует система автоматических замков, поэтому школьники могут попасть в помещение только в соответствии с расписанием;
  • Сидеть за школьной партой не обязательно. Для максимально комфортного время провождения школьникам разрешено сидеть на полу или на коврах, которые есть во всех кабинетах младшей и средней школы. Также дети могут ходить в сменной обуви или бегать только в носках;
  • Нет формы, дети могут приходить даже в пижаме;
  • В Финляндии учителя не практикуют вызывание учащихся «к доске». Во время урока все выполняют задания самостоятельно, а учитель и его помощники контролируют и помогают школьникам. Кстати, ученики могут писать в тетрадях карандашом и стирать написанное хоть сотню раз;
  • Уроки на свежем воздухе является неотъемлемой составляющей финской школы. Также каждого перерыва учителя выводят детей на свежий воздух;
  • А еще финские дети практически не получают домашних заданий. Родителям вместо учебы дома рекомендуют возводить детей в музей, галерею, на пикник, в бассейн и тому подобное.

Видео: "Финская и сингапурская система образования"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Читайте также:
Роль учителя в формировании личности
Роль учителя в формировании личности
Учитель... Как много в одном этом слове! Перед кем-то представляются парта,...
2012
27
Окт
Admin
Просмотров: 1996 Комментариев: 12
Дистанционное образование: Видео уроки.
Дистанционное образование: Видео уроки.
Качественный видеоурок способен максимально точно предоставить материал, ...
2013
27
Июль
gerber
Просмотров: 852 Комментариев: 0
Особенности образования журналистов в Германии
Особенности образования журналистов в Германии
Система подготовки журналистских кадров в Германии несколько отличается от...
2013
26
Авг
А. А. Беляков
Просмотров: 838 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5    ...  13  

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter