Что такое хирургический шовный материал

Мир переводов: Медицина
19 Июль 2015, 11:38
0
1121

Шовный материал Шовный материал - это такой вид материала, который используется для хирургических швов, а также для того, чтобы перевязывать кровеносные сосуды. Он должен быть прочный, иметь гладкую поверхность, завязываться в сильные и прочные узлы, а также переносить стерилизацию. Кстати, если вам нужен шовный материал достаточно просто перейти на сайт компании "РиМед": rimed.kiev.ua. Шовный материал, непосредственно в хирургии, имеет классификацию, которая делится на пару видов, в зависимости от характеристик. 

Хирургические нити шовного материала имеют довольно различное строение:

1. Мононити - имеют гладкую поверхность и представляют собою единое волокно. На сегодняшний день, используют  материалы именно этого типа. Например: мирален, флексамид (корален),  максилен, суржилен,  максон, дафилон, пролен, суржипро, эталон, нейлон, дермалон, ПДС, стальную проволоку и много других.  
2. Комплексные нити сделанные из определенного количества данных волокон. Таким образом, они соединяются между собой, и благодаря этому, различают три типа комплексных нитей:

  • Плетёные: такие волокна нитей переплетаются способом плетения каната. К такому типу относятся: мерсилен, нуролон, дексон II, мерсилк, лавсан, этибонд и т. д.;
  • Крученые: такие волокна нитей скручены по оси. Относятся сюда: капрон, лён, крученый шёлк и др.;
  • Нити с покрытием: это плетёные нити, которые пропитываются или покрываются полимерным  материалом. Относятся к ним суржидак, викрил, фторлин, фторэст, бралон, суп-рамид, тикрон, полисорб и др.

Рассасывающийся и не рассасывающийся шовный материал

Характеристика, по которой также классифицируют в хирургии шовный материал – это способность к рассасыванию (биодеструкдии): шовный рассасывающийся хирургический материал,  а также условно рассасывающийся и   не рассасывающийся материал.

Рассасывающийся или абсорбирующийся материал

Непосредственно, в эту группу, относят материалы:  

  • основой, которого является полигликолидом: полисорб, ПГА, ПГК, ПГЛ, максон, дексон, викрил;
  • основой, которого является целлюлоза: кацелон, римин, окцелон;
  • основой, которого является монокрил: ПДС II и ПДС, сухожильные нити, полиуретан.
  • кетгут, хромированный простой. Он может ускорять рассасывание.

К не рассасывающимся шовным хирургическим материалам относятся:

  • проволока металлическая (нихромовая, платиновая или стальная), хлопок, конский волос, лён;
  • полиолефины – суржилен, суржипро, пролен, полипропилен, полиэтилен;
  • полиэфиры – этифлекс, этибонд, мерсилен, суржидак, тикрон, лавсан;
  • фторполимеры – фторлин, фторлон, гортекс, фторэст, фторэкс.

Выводы

Условно рассасывающийся шовный хирургический материал делится на вощеный шёлк и капрон (полиамид), который обработанный силиконом.  Шовный материал, который не рассасывается, в хирургии используется в тех случаях, когда необходимо зажимать раны на длительное время. Выбирая не рассасывающийся или рассасывающийся шовный хирургический материал для любых операции, обращайте внимание на химическое строение нитей. Если правильно подобранный материал, то это будет вашей гарантией в успешном проведении операции.

Видео: "Техника наложения швов"

Источник: http://www.rimed.kiev.ua/ru/shovnyiy-material/

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 10)

Комментарии:

ВВЕРХ