Что представляет с себя МРТ
На протяжении всей своей истории, человечество, так или иначе, страдало от различных заболеваний, патологий, травм, лечение которых в каждый конкретный исторический период соприкасалось с определенными трудностями. Главными преградами на пути к правильному, своевременному и результативному решению вопроса были мировоззрение, общий уровень представлений об анатомии, физиологии, болезнях и способах борьбы с ними. Но одной из главных преград, даже при наличии соответствующей подготовки лечащего персонала, является проблема адекватной и точной диагностики. Не секрет, что даже в наше время и при наших познаниях в области медицины, существуют болезни и состояния (травмы) внутренних органов, которые просто невозможно точно диагностировать привычными методами. Для этого потребуется более совершенный метод исследований, каким без сомнения является магнитно-резонансная томография или МРТ. Кстати, если Вы живёте в городе Саратове и собрались пройти МРТ подробную информацию читайте тут: 7655555.5555555.5.
Определение
Следуя официальной концепции, МРТ можно охарактеризовать, как метод диагностики состояния внутренних органов, тканей, костной и сосудистой систем, который базируется на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Говоря иными словами, различные ткани организма, состоящие из различных атомов, имеют разный характер электромагнитной ответной реакции на прохождение электромагнитных волн в высоконапряженном магнитном поле.
История создания
Впервые о подобных методиках заговорили во второй половине ХХ века, а уже в 1973 году, в журнале Nature была опубликована научная работа П. Лотербура о создании плоских изображения при помощи эффекта магнитного резонанса. Позже при непосредственном участии П. Мэнсфилда были разработаны математические алгоритмы методики. Следует сказать, что оба ученых, спустя 40 лет удостоились общей Нобелевской премии по медицине за данное открытие. Одним из новаторов в данной области можно считать также Р. Дамадьяна, который считается изобретателем первого серийного МРТ-сканера.
Оборудование и методика
Современная МРТ-диагностика производится на специальном оборудовании - магнитно-резонансном томографе. Не вдаваясь в особые подробности метода, человек на специальной платформе помещается в рабочую область томографа - цилиндрический отсек, в котором создается постоянное магнитное поле заданной величины. Для большей точности исследования, точности расположения локации, в конструкции томографов используются специальные градиентные магнитные катушки. Использование градиентных переходов позволяет получать изображение по технологии срезов, в точности диагностируя необходимые точки организма. Учитывая условия работы томографа, к помещению, в котором он находится, оборудованию, которое дополнительно используется, а также физиологическому состоянию исследуемого предъявляются повышенные требования безопасности. В частности, абсолютным противопоказанием к МРТ исследованию является наличие в организме кардиостимуляторов, имплантов, металлических осколков или шунтирующих элементов.
Сходные методики
На базе МРТ разработаны и функционируют другие, более специфические отраслевые методики:
- МР-диффузия - применяется для исследования нейронных связей, мозгового кровообращения;
- МР-перфузия - используется для оценки характера и уровня кровотока в тканях;
- МР-спектроскопия - эффективен при изучении обменных процессов;
- МР-ангиография - дает представление о строении и состоянии сосудистой системы;
- Функциональная МРТ - используется для изучения строения и состояния коры головного мозга.
Итоги
Сегодня магнитно-резонансная томография и сопредельные методики являются наиболее точными и информативными способами диагностики работы и состояния внутренних органов и систем, а иногда и просто незаменимыми (в частности, при диагностике онкологических и неврологических заболеваний).