Советы начинающим аквариумистам

Мир переводов : Природа
, 09:25
4
2021

аквариум, рыба , рыбки

Одним из важных этапов в освоении аквариумистики - это нерест. Итак, рассмотрим этот момент подробнее!

Нерест

нерест, аквариум, рыба, рыбки Нерест - это не просто физиологический процесс икрометания, поскольку далеко не всякий вид аквариумных рыбок может вот запросто "вывести" своё потомство на свет. Да и потом следует учесть главный фактор: подавляющее количество видов рыб являются каннибалами! То есть, после того, как они откладывают икру или выводят уже готовое потомство (живородящие рыбки), они же могут сразу его и съесть! Чем обусловлено такое отношение "родителей" к аквариум, рыба, рыбки"детям"? Если честно, ответить на вопрос однозначно невозможно. Но есть мнение, что каннибализм - это проявление закона выживания: выживает сильнейший! Но и тут вопрос: а если сожрут всех, как узнать кто из съеденных был сильнейшим? В общем, вопрос остается открытым.

Нерестилище

мальки, рыба, рыбки, аквариумЧтобы ваших будущих мальков не постигла печальная участь быть съеденными в первые минуты своей жизни, необходимо создать нерестилище. Именно такая мера предосторожности поможет вам сохранять потомство. Как создать нерестилище? В этом, в принципе, нет ничего сложного, ибо любая чистая емкость аквариум, рыба , рыбки, нерестилище- уже сама по себе может послужить в качестве нерестилища. Главное требование: чистота!
Однако, не следует относиться к нерестилищу с пренебрежением, так как нерестилище часто нуждается в обустройстве. Например, для удобства рыб в аквариум, рыба , рыбки, нерестилище нерестилище кладут субстрат. Что такое субстрат? Если просто, то субстрат - это подстилка. В качестве субстрата используют яванский мох, сепараторную сетку, пучки тонкой лески и прочее. Кроме того, параметры воды в нерестилище могут существенно отличаться от параметров общего аквариума. аквариум, рыба , рыбки, нерестилищеНапример, сомики очень любят нереститься в кислой воде, тогда как в общем аквариуме они предпочитают нейтральный показатель Ph. То же касается и жесткости и температуры: для многих видов рыб повышение или понижение температуры в нерестилище - это сигнал к началу нереста. И если повышения аквариум, рыба , рыбки, нерестилищеили понижения температуры не происходит, то вы будете очень долго ждать нереста, но так и не дождетесь!
В общем, так. Наилучшее нерестилище - это чистый пластиковый таз, объемом 10-20 литров (для небольших рыбок). Вода в нерестилище должна быть обязательно отстоянной в течение нескольких дней. При этом таз (или ведро с водой) следует накрыть марлей: так вода будет "дышать" и не протухнет.
Никогда не кладите слишком много субстрата в нерестилище: всё-таки это "родильня", а не аквариум.
аквариум, нерестилище, субстратЧто касается освещения, то оно либо очень слабое, либо отсутствует вовсе - всё зависит от вида рыб.
В нерестилище необходимо наличие компрессора, а вот фильтр там не нужен. Компрессор должен работать на самых слабых оборотах: нужна просто слабая вентиляция воды.

Окончания нереста

Важно: сразу после окончания нереста "родителей" необходимо отсадить! Икру, личинки или мальков не трогать до тех пор, аквариум, рыба , рыбки, нерестилищепока они не подрастут хотя бы до 1,5 сантиметров. Очень часто новички пытаются выловить мальков и пересадить в отдельный аквариум. Так вот: этого делать категорически нельзя, поскольку после такой процедуры погибает почти весь приплод!

Ну, и наконец, для правильного использования нерестилища вы должны обязательно читать информацию о тех видах рыб, которые у вас имеются. Соблюдение всех условий для их нереста и будет залогом успешного разведения.

 

Видео: "Учебный фильм для начинающих Аквариумистов"

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 27)

Комментарии:

  • avatar
    Елена - 22.11.2012, 18:57
    Хорошые советы, я как новичок в этом деле подчеркнула много полезного. Спасибо!
  • avatar
    Алеся - 8.12.2012, 12:28
    Отличные советы!
  • avatar
    Smus - 1.04.2013, 15:50
    Супер
  • avatar
    alex - 2.04.2013, 17:57
    Крутяк!
ВВЕРХ