Тель-авивский университет

2
2019

Тель-авивский университет (ТАУ)

Израиль – страна непуганых талантов. Иногда кажется, что евреи смеются над соседними государствами, вынося на всеобщее обозрение лишь часть тех бизнес-процессов, которые нашли применение у них. Еще бы, ведь в большинстве своем они окончили знаменитый Тель-авивский университет (ТАУ), одно из самых уникальных учебных заведений во всем мире.

История Тель-авивского университета

Тель-авивский университет (ТАУ)Интересно, что официальной даты основания у этого ВУЗа нет. Попытки собрать воедино разрозненные еврейские институты начались еще в 1953 году, но их ректораты усиленно сопротивлялись такому положению дел. Многие, как, например, Школа юриспруденции и экономики в одностороннем порядке стали экстренно получать статус университета и бережно охранять свой суверенитет. Тель-авивский университет (ТАУ)Таким образом, вывеска «Тель-авивский университет», а реально действующей слаженной структуры не было. Иерусалим вообще начал утверждать, что свое учебное заведение Тель-Авиву не нужно, образование в Израиле можно получить и в других местах. Конечно, ведь эта экономическая столица вовсю наступала на пятки историческому центру, возникновение университета могло усилить ее положение в обществе.

Тель-авив израильНо мэр Тель-Авива Мордех Намир решил навсегда покончить с этими разногласиями,поэтому в 1964 году некоторые еврейские учебные заведения согласились работать в составе Тель-авивского университета, хотя государственный Совет по высшему образованию Израиля смог признать его самостоятельным ВУЗом только в 1969 году. Кстати, именно тогда в университете появились компьютер и электронный микроскоп. Смешно подумать, что когда-то обучающиеся в ТАУ выстраивались в очередь, чтобы поработать с этими техническими устройствами. Сегодня же половина мировых изобретений в области кибернетики и информационных технологий принадлежит либо студентам, либо выпускникам Тель-авивского университета. Чего стоит одна только карта Всемирной паутины, созданная еврейскими специалистами!

Тель-авивский университет сегодня

Тель-авивский университет (ТАУ)Первым ректором учебного заведения стал знаменитый интеллектуал Джордж Вайс. Будучи талантливым предпринимателем, он смог развить потенциал ВУЗа до небывалого уровня. Сегодня преподаватели и студента с уважением вспоминают эту необыкновенную личность, а университетская астрономическая обсерватория и вовсе названа в честь Вайса и его супруги. Наверное, ректору понравилась бы данная затея. Ведь смотровая площадка расположена недалеко от кратера Рамон в чудесном пустынном месте, красивом и удобном для наблюдений. Почти 250 ночей в году здесь ясное безоблачное небо! Еврейские ученые с помощью этой обсерватории смогли открыть около 50 астероидов и обнаружить серные и натриевые облака вокруг Юпитера.

Тель-авивский университет (ТАУ)Однако, несмотря на успехи в классической науке, ТАУ, в основном, выпускает талантливых управленцев, которых ждет зарплата на порядок выше той, которую будут получать бывшие студенты других ВУЗов. Более трети генеральных директоров и топ-менеджеров ведущих израильских предприятий окончили это университет, а около 40 выпускников вошли в сотню самых влиятельных фигур Израиля. Тель-авивский университет (ТАУ)Возможно, это связано с тем, что преподаватели ТАУ учат своих студентов мыслить глобально, далеко выходя за рамки обсуждаемого предмета. Этому во многом способствуют введение в учебный курс дисциплин, мало ассоциируемых с вузовской наукой. Так, например, в 2011 году на философском факультете можно было прослушать курс «Нью-Эйдж и иудаизм» популярного блоггера и буддиста Тель-авивский университет (ТАУ)Томера Персико, который планирует в скором времени защитить докторскую на тему «Еврейская медитация».

Поэтому можно сказать с уверенностью, что образование в Израиле стало мировым брендом только благодаря нестандартным учебным технологиям Тель-авивского университета.

Видео: "Израиль Тель-Авив"

Источник: http://murmansk.lastdiplom.ru/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 29)

Комментарии:

  • avatar
    Ден - 19.01.2013, 18:31
    Эвреи таки умные однозначно.
  • avatar
    Мария - 21.01.2013, 08:26
    Очень престижный ВУЗ. Учиться в нем огромная честь и щастье.
ВВЕРХ