Особенности хранения алтайского меда

0
1463

алтайДревние алтайские поверья гласят, что в природы есть душа. В Алтае придерживаются традиций и бережно относятся ко всему окружающему, за что она платит людям тем же. И самый ценный дар – алтайский мед – настоящее чудо!

В Алтае собирают всевозможные сорта этого сладкого продукта: васильковый, люцерновый, подсолнечниковый и многие другие виды. С одного гектара возможно собрать около 1 600 кг продукта за сезон, все зависит от медоноса.

Мед имеет различный вкус, аромат, цвет, который зависит от растения, качества сот и породы пчел. Чем дольше собирают сладость, тем темнее она имеет цвет. Однако светлый продукт является качественнее темного. К самым лучшим сортам относятся: мед осотовый, белой акации и фацелиевый.

Почему алтайский мед считается одним из самых лучших?

мед из алтаяЛучшее качество продукта – производится на экологически чистой территории и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Мед Алтая не имеет конкурентов и обладает мощным полезным действием и широко популярен не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. Почему же его вкусовые и лечебные качества превосходят другие виды? В первую очередь – это климатические условия в совокупности с богатой природой Алтая. Этот район не затронуло промышленное производство. 

Пчеловоды не изменяют технологиям, которые передаются через поколения. Основной производитель – среднерусская медоносная пчела. Именно этот вид насекомых адаптирован к местным климатическим условиям, составу нектара.

Как правильно хранить мед

Для того чтобы продукт долгое время не терял своих целебных и вкусовых качеств следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • После покупки, продукт необходимо переместить в емкость из алюминия или стекла. Если предполагается длительное хранение, емкость должна быть плотно закрыта;
  • Место хранения должно хорошо вентилироваться, а допустимый уровень влажности не должен превышать 22%;
  • Не стоит хранить сладость рядом с рыбными продуктами питания, а также с веществами, имеющими резкий, неприятный аромат (лак, краска, бензин и прочее);
  • Температура не должна превышать 20°C, оптимальной является 5-10°C. Резкие перепады также не принесут пользы;
  • Место хранения не должно быть слишком светлым, прямые солнечные лучи в негативном ключе скажутся на продукте;
  • Не стоит использовать емкости, выполненные из таких металлов как медь, свинец, цинк – при контакте с медом происходит реакция, которая в дальнейшем может поспособствовать отравлениям;
  • Хранить мед рекомендуется не более года при вышеприведенных условиях. Далее продукт теряет свои полезные качества, происходит распад витаминов и других веществ;
  • А чтобы из закристаллизованной сладости сделать жидкую, необходимо нагреть ее до 37-38°С. Воздействие более высоких температур превратит ценный мед в самую простую фруктозно-глюкозную жидкость.

Видео: "Алтайский мед"

Источник: http://altay-zdrav.ru/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 32)

Комментарии:

ВВЕРХ