ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Япония объявила об отказе от мирного атома

2012
25
Сен
Admin
viewsПросмотров: 1394         commentsКомментариев: 1

мирный атом

Отказ от ядерной энергетики стал историческим шагом для страны которая продолжительное время делала ставку на этот сектор энергетики. Это также означает отказ правительства от заявлений, сделанных сразу после одной из сильнейших ядерных катастроф нашего времени.
отказ от ядерной энергетикиНесмотря на свое название, программа «Революционная стратегия в области энергетики и экологии», все-таки продлевает срок отказа от ядерной энергетики почти на десятилетие (в сравнении с первоначальным планом), к тому же она содержит лазейки, которые позволят отдельным реакторам продолжать работать даже после нового дедлайна.
Ядерная энергетика вырабатывала около 30% электроэнергии в стране до аварии на АЭС «Фукусима-1». Планировалось довести эту долю до 50% уже в 2030 году. Однако после катастрофы власть под давлением общественности сделала целый ряд заявлений о том, что Япония должна полностью отказаться от мирного атома.
фукусима 1 аэсПосле того, как страсти поутихли и почти все реакторы остановили «для проверки на предмет безопасности», стало слышно голоса других бизнесменов и политиков, которые утверждали, что это может поставить бедную ресурсами Японию в зависимость от импорта топлива и, как следствие, привести к экономическому спаду.
Власти Японии вынуждены были искать решение, которое могло бы удовлетворить оба лагеря (как ядерное лобби, так и антиядерное движение), однако, похоже, вместо этого разочаровали всех сразу.
Тецунари Иида, директор Института устойчивой энергетической политики назвал эту программу обманом при помощи цифр и слов, а Хиромаса Ёнекура, председатель влиятельного торгово-промышленного объединения «Кейданрен» заявил о том, что полное устранение ядерной энергетики «не только нереально, но и недостижимо».
ядерная энергетикаКто-то кивает на пример Германии, которая приняла решение полностью отказаться от атома к 2022 году (на этот сектор в 2010 году там приходилось почти 26% всей вырабатываемой электроэнергии). Кто-то подчеркивает, что одновременная остановка всех реакторов может привести к убыткам в энергетической отрасли в размере 55,9 миллиардов долларов. Четыре компании, как минимум, могут стать неплатежеспособными. Как известно, энергетика в Японии жестко контролируется государством, конкуренция там практически отсутствует, и страна не может позволить себе банкротство даже одного из операторов.
Поэтому программа предлагает назначить дедлайн на 2040 год, к тому времени срок службы большинства операторов закончится, и компаниям уже не будут грозить огромные убытки.
ядерная энергетика аэсВ настоящее время в Японии функционируют лишь два реактора из более чем полусотни. Их остановку энергетическая отрасль пытается компенсировать использованием нефтепродуктов и природного газа. Текущим летом правительство уже второй год подряд просило своих граждан экономить до 15% электроэнергии. Однако, несмотря на множественные предупреждения, спрос был удовлетворен, и масштабных отключений электроэнергии не было.
В то же время крупнейшей энергетической компанией Японии и оператором Фукусимской АЭС Tokyo Electric были увеличены расценки как для домов (более чем на 8%), так и для предприятий (примерно на 15%).
Правительство получило предупреждение от частного сектора о том, что в связи с увеличением расходов многие компании будут вынуждены вывести за рубеж все свои операции. В прошлом году импорт дорогого топлива стал причиной отрицательного торгового баланса впервые за 30 с лишним лет.
ядерная энергетика аэсПолучается так, что в одном лагере требуют немедленного запрета на атомную энергетику, а в другом выступают за дальнейшее развитие этого сектора. В данных обстоятельствах разумный план может быть только один, причем это должен быть компромисс.

  • Во-первых, все АЭС должны пройти тщательную проверку на соответствие новым, более жестким правилам безопасности.
  • Во-вторых, правительство должно полностью отказаться от строительства новых ядерных реакторов.
  •  В-третьих, необходимо начать активное инвестирование в существующие возобновляемые источники энергии, чтобы к тому времени, когда истечет срок эксплуатации действующих ныне реакторов, их закрытие не повлияло бы на энергетику страны.

выброс углекислого газа из реактораТакже не стоит забывать, что после остановки реакторов в результате роста применения ископаемого топлива резко увеличилось количество выбросов углекислого газа, и эта проблема также требует решения.

Видео: "Взрыв АЭС в Фукусиме"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (1)
Elena Написал
27 Март 13
avatar
Keep it coming, witrers, this is good stuff.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter