ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Драгоценные камни: Как формируется жемчуг

2012
9
Сен
Admin
viewsПросмотров: 1960         commentsКомментариев: 7

жемчуг, жемчужина

Перевод статьи "Как формируется жемчуг" был сделан нашими колегами из школы польского языка "Жако", которые предлагают курсы польского языка киев за доступными ценами. По этому запомните: если вы хотите выучить польский язык в Киеве, то рекомендуем воспользоваться услугами школы "Жако" и записаться к ним на курсы. Польский язык не такой уж и сложный, если подходить к этому вопросу старательно и учить его в правильной языковой школе.

Среди драгоценных камней жемчуг занимает особое место, так как является не минералом, а органическим продуктом моллюсков, и бывает он самых разных форм, размеров и цветов. Хотя устрицы считаются самым известными производительницами жемчуга, мидии, улитки и галиотисы тоже создают эти драгоценности. Жемчужины формируются внутри моллюсков, живущих в тёплой воде, как пресной, так и солёной, и могут либо вырастать естественным путём, либо культивироваться человеком.

Защитный механизм моллюсков.

моллюск, жемчуг Жемчуг является результатом действия защитного механизма у моллюсков. Когда чужеродный элемент – будь то пища, паразит, кусочек раковины или песок – застревает во внутренней уязвимой полости моллюска, тот покрывает объект веществами, которые называются арагонит и конхиолин. Со временем слой этих отложений становится всё толще, образуя круглую или другой формы жемчужину.

Формирование перламутра.

перламутр Арагонит Арагонит – это одна из форм карбоната кальция, и представляет собой плоский слой из кристаллов гексагональной формы. Между слоями арагонита лежит слой формируемого мембраной протеина – конхиолина. Вместе арагонит и конхиолин образуют то, что обычно называют « перламутр» - блестящее покрытие внутренней поверхности раковины моллюска. Арагонит отражает свет уникальным путём, благодаря своей кристаллической структуре, при которой острые кристаллы арагонита располагаются перпендикулярно поверхности жемчужины. Именно поэтому жемчужина обладает своим характерным сиянием.

Натуральный и культивируемый жемчуг.

культивируемый жемчугЖемчужины формируются и естественным образом, но случается это редко. К тому же, у натурального жемчуга обычно неправильная форма и небольшой размер, поскольку моллюску нужно лишь покрыть посторонний объект, а не создать идеально круглую жемчужину. Форма жемчужины зависит от формы и размера этого объекта, а также от того, насколько равномерным слоем перламутра моллюск покроет его. Большая часть жемчуга, используемая сейчас ювелирами, является культивируемым, то есть произведённым с вмешательством человека. Культивируемый жемчуг получается, когда посторонний объект искусственно вставляется внутрь моллюска (обычно жемчужную устрицу), чтобы вынудить моллюск покрыть её перламутром. Со временем производители жемчуга заметили, что если они пересадят кусочек мантии устрицы из самой раковины в шарик из раковины, а затем вставят это в гонаду устрицы, получится высококачественная жемчужина.

Разновидности.

разновидности жемчуга Жемчуг может выглядеть очень по-разному, в зависимости от того, как он формировался. Жемчужины бывают как блестящими белыми, так и более тусклыми фарфорово-белыми, а также розовыми, черными и бронзовыми. У жемчужин галиотисов, например, структура кристаллов напоминает пчелиные соты, что приводит к необычному внешнему виду. Черный жемчуг, один из самых ценящихся сегодня видов жемчуга, представляет собой редкое сочетание ярких цветов и блеска. Жемчужина «Надежда», одна из самых крупных натуральных жемчужин (450 карат), меняет свой цвет от бронзового до белого. Это, скорее всего, был блистер- жемчуг. Блистер- жемчуг получается, когда инородный объект приклеивается к створке раковины. Тогда перламутром покрывается лишь открытая часть объекта.

Символ роскоши.

жемчуг, украшения из жемчуга Жемчуг тысячи лет служил признаком богатства и высокого положения в обществе, потому что для естественного формирования жемчужины идеальной формы требовалось удачное сочетание многих факторов, что случается очень редко. Археологи находили сокровищницы древних египтян, наполненные жемчужинами, что указывало на богатство их владельца. Во всём мире жемчуг являлся символом изобилия и красоты – от Тихоокеанского региона до Азии и Среднего Востока. Даже сегодня крупные жемчужины хорошей формы, особенно натуральные жемчужины, высоко ценятся и дорого стоят из-за их красоты и редкости.

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 4)
Читайте также:
Драгоценные камни: Сапфиры.
Драгоценные камни: Сапфиры.
Сапфир – очень редкий камень, и именно поэтому на протяжении тысяч лет...
2012
7
Сен
Admin
Просмотров: 2334 Комментариев: 3
Драгоценные камни: Как выбирать аквамариновые украшения?
Драгоценные камни: Как выбирать аквамариновые украшения?
Ювелирный камень аквамарин любят, прежде всего, за его небесно-голубой цвет....
2012
29
Сен
Admin
Просмотров: 1998 Комментариев: 3
Драгоценные камни: Красные фантазийные бриллианты
Драгоценные камни: Красные фантазийные бриллианты
Фантазийные бриллианты могут быть разных цветов, натуральные красные бриллианты...
2012
4
Окт
Admin
Просмотров: 1782 Комментариев: 1
 1   2    3  
Комментарии (7)
Миша Написал
21 Декабрь 12
avatar
Жемчуг - природные алмазы.
Вера Написал
20 Январь 13
avatar
Жемчуг мой любимый камень. Ношу очень часто.
Алексей Написал
27 Январь 13
avatar
Отличный обзор я узнал очень много о перлах из вашей статьи.
Петя Написал
27 Январь 13
avatar
Круто
федик Написал
27 Январь 13
avatar
Отличные фотки
Dena Написал
09 Февр. 13
avatar
And I was just wodnreing about that too!
Валя Написал
11 Июнь 13
avatar
Очень красивое колье з жемчуга, но с брилиантов или рубинов смотрелося бы конечно куда круче-)

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter