Ораторское мастерство: маленькие секреты профессионалов
Во все времена, умение выступать публично, было и остается одним из ценнейших навыков, помогающим грамотно и красиво донести свое мнение до широкого круга слушателей. Человек, который в совершенстве овладел ораторским искусством, всегда будет востребован обществом. Врожденной способностью к публичным выступлениям обладают немногие. Большинство же профессиональных ораторов упорно занимаются, проходят самые лучшие ораторские курсы и семинары, чтобы овладеть этим искусством и войти в число успешных руководителей, политиков, журналистов и писателей.
Настоящий ас выступлений на публике обязан обладать рядом качеств:
- Эрудированность и начитанность, с тем чтобы при необходимости подобрать нужные слова с целью оформления своего мнения.
- Грамотность и четкость речи. Для слушателя высказывания оратора должны быть понятны.
- Хладнокровие и спокойствие. Профессионал в ходе презентации при любых обстоятельствах подчиняет собственное волнение своей воле.
Критерии, которые выделяют искусного оратора
Первоочередным признаком хорошего оратора является четкое произношение и профессионально поставленный голос. Это главный залог приятной и внятной речи. Чтобы ваша речь приносила удовольствие не только вам, но и вашим слушателям развивайте свой голос путем постоянных упражнений.
Недопустимость использования жаргонных выражений. В речи должны отсутствовать сленговые слова и обороты.
Плавность речи, обеспечивающая благосклонность слушателей. Интонация, темп, громкость произношения необходимо выбирать исходя из того, сколько слушателей и в каком помещение происходит презентация.
Помимо собственного понимания темы доклада с аудиторией нужно общаться в разрезе вопросов, интересующих слушателей. Диалог с публикой, при котором из зала на вас смотрят заинтересованные лица, всегда предпочтительней в сравнении с монологом.
В речи оратора должно содержаться только самое главное. Вычеркните из своей презентации ненужные и второстепенные факты.
Искусный оратор всегда обязан придерживаться нейтралитета при обсуждении спорных вопросов. В некоторых случаях лучше промолчать - нужно проявлять дипломатичность, а не быть агрессором. В процессе дискуссии необходимо соблюдать максимальную объективность. Столкнувшись с противоречащим вашему мнением не стоит спорить. Нужно просто принять к сведению позицию оппонента. Нельзя давать волю эмоциям. Во время дискуссии необходимо вести себя предельно корректно и уравновешенно.
Четкие и ясные мысли способны переубедить оппонента и привлекут на вашу сторону наблюдателей, а увиливание от основной темы и конкретных вопросов вызовет у всех окружающих только раздражение.
Умение слушать собеседника - качество, которым многие себя не утруждают. Не перебивайте и прежде чем начать высказывать свое мнение убедитесь в том, что ваш оппонент закончил свою мысль.