ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Великая Китайская стена

2012
26
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1898         commentsКомментариев: 1

Великая Китайская стена

Статью "Великая Китайская стена" перевели наши колеги с лингвистического центра "Golden Apple", которые предлагают курсы английского языка в Барнауле.

В ней древние китайцы видели основоположника и хранителя их нации – огромного дракона. Для нас это скорее единственное строение, возведенное человеком, которое можно легко разглядеть в иллюминатор из космоса. Великая Китайская стена окружена бесконечным множеством легенд и мифов, а реальная ее история не менее удивительна и захватывающа.

Великая Китайская стенаПо бесконечным равнинам и холмам стена протянулась более чем на пять тысяч километров. Пожалуй, это самая великая постройка, созданная человеком. Ее рождение связывает нас глубокой древностью, потом и кровью рабочих и величием Императоров.

Всё началось с желания крестьян защититься от воров и диких зверей. Чтобы обезопасить себя от их набегов, люди возводили небольшие стены из валунов. Постепенно целые селения стали окружать себя подобными сооружениями для предотвращения разбойничьих набегов. Перед первым императором Китая возникла та же проблема. Цинь Шихуанди нужна была защита от грозного врага с севера. Гунны были кровожадными воинами с непревзойденными лучными отрядами. Никто не мог сравниться с их стрелками, посылающими на полном скаку стрелы прямо в сердце противника. Кочующие с места на место, питающиеся исключительно мясом, гунны были под стать диким животным, не щадящим никого на своем пути. Чтобы защитить от них Китай, по повелению Шихуанди, была выстроена стена вдоль северной границы. Это было официальное зарождение Великой китайской стены. Но самая она возникла лишь 1000 лет спустя, когда были соединены вместе все выстроенные до этого укрепления. Стена Шихуанди также вошла в состав Великой, ее остатки (Террасу облаков) можно видеть недалеко от Пекина у ворот Ju Yong Guan. Отражая набеги кочевников, находясь под защитой массивных скал и рукотворного камня, китайцы строили свою Империю.

Великая Китайская стенаНе все Императоры полагались на неприступность Стены. Некоторые пытались укрепить мир выдавая замуж своих дочерей за вождей кочевых племен. Это нередко помогало, особенно если принцесса была привлекательна и если вместе с ней в дар вождю преподносились лошади. Но не все враги были падки на красоту китайских женщин и выносливость лошадей. Именно тогда Китай и спасала своей длиной Стена, для преодоления которой нужна была длительная осада, на что у кочевников-скотоводов никогда не хватало ни сил, ни ресурсов. Так было пока не пришел великий и ужасный Чингисхан. Монголы верили, что его послало само Небо. Чтобы понять, что это был за исторический деятель, достаточно прочитать его девиз: «Величайшее наслаждение для мужчины – победить своих врагов, принести несчастье их семьям, скакать на их лошадях, любить их жен и дочерей». Именно благодаря угрозе со стороны монголов, стена стала расти и постепенно превратилась в одно из новых чудес света.

Великая Китайская стенаСтроительство продолжалось более 200 лет. Стену возводили крестьяне, заключенные и солдаты, труд которых можно приравнять к рабскому. Их страдания донесли до нас поэтические строки:

К чему рожать мужчин и дочерей растить,
Раз кости лягут их на северной границе,
Основою у каменной стены.
На северной границе ни души,
И только духов воем полон воздух.

Великая Китайская стенаМагическое число семь лежит в основе Великой Китайской стены. Вначале были возведены две кирпичные стены, высотой семь метров, стоящие на таком же расстоянии друг от друга. Между ними сыпали и утрамбовывали землю. Стена также стала могилой для многих рабочих, которых хоронили прямо в этом простенке. Постепенно она достигла такой ширины, что десять пеших воинов или пять всадников могли спокойно разместиться на ней в ряд. Для защиты от врагов стены была снабжена оборонительными ходами с заостренными зубцами.

Но не только стена играла главную роль в обороне Китая. Не стоит обходить вниманием башни, спланированные абсолютно особым образом. Идущим в атаку воинам приходилось мало того, что подниматься в гору, так еще преодолевать на своем пути девять укрепленных стен. Защитники же, могли спокойно отступить и укрыться в крепости-башне, построенной по-спартански, но вмещающей от тридцати до пятидесяти человек. Отсюда воины могли послать дымовой сигнал о помощи, ведь если рухнет оборона хотя бы одной башни, то врага уже не сдержать ничем.

Великая Китайская стенаШло время, изобреталось новое вооружение, успели даже появиться пушки. Но в XIII веке у Чингисхана имелось кое-что помощнее, а именно страх и внезапность. Но в первой битве и он спасовал перед Великой Китайской стеной. Чуть позже он всё таки прорвался в Китай и завоевал его южную область. При Династии Мин все потомки хана были изгнаны из страны, во время трехсотлетних военных столкновений. Именно в этот период грандиозное строение приобрело знакомый нам вид.

Великая Китайская стенаСейчас Великой Китайской стене угрожают совсем другие батальоны, состоящие из туристов со всего света. Дома они поделятся историями о рукотворном монументе, который не смогло победить само время.

Видео: "Великая китайская стена"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 8)
Читайте также:
Паназиатская кухня
Паназиатская кухня
В последнее время, в крупнейших мегаполисах страны получила распространение,...
2014
20
Авг
Admin
Просмотров: 589 Комментариев: 0
Всемирная история: cтолетняя война
Всемирная история: cтолетняя война
В истории противостояний средневековой Европы значится военное противостояние...
2014
15
Сен
Admin
Просмотров: 490 Комментариев: 0
Что такое академическая справка
Что такое академическая справка
При переводе в другой ВУЗ, для получения 2-го высшего образования или при...
2015
21
Янв
Olya Prukolnenka
Просмотров: 517 Комментариев: 0
 1   2    3    4    5  
Комментарии (1)
Никита Написал
31 Январь 13
avatar
Величаешее творение человека - реально чудо света!

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter