Какая бывает арматура

0
1488

арматураАрматурой принято называть металлический каркас любой железобетонной конструкции. Используется, в техническом плане, для связывания между собой и укрепления бетонной массы. С точки зрения сопротивления материалов эта система воспринимает различные напряжения: растяжение (в случае рассматривания элемента конструкции, как балки) или сжатие (в случае колонны). В узком понимании под арматурой, как правило, понимают профильные или круглые прутки различного диаметра, хотя это понятие значительно шире. По своей форме арматура бывает гибкой (собственно, прутки) и жесткой (разнообразный прокат в форме двутавров, швеллеров, уголков). В качестве материала для арматуры разнообразного профиля поперечного сечения используется сталь, арматурные композиты, бамбук, пластик и прочее. Кстати, в первую очередь, от материала зависит стоимость арматуры.

Классифицировать арматуру принято по ряду параметров:

  • Назначение. По этому критерию выделяют рабочую (воспринимающую различные расчетные усилия), распределительную (воспринимающую линейные и температурные воздействия), монтажную и анкерную;
  • Ориентация. В этом случае арматура бывает продольной и поперечной;
  • Применение. По этому параметру арматура делится на напрягаемую и ненапрягаемую.

Совместная работа арматурного каркаса и бетонной массы обеспечивается в результате сцепления, которое происходит по поверхности контакта (профиль арматуры). Качество и сила сцепления зависит от сечения арматуры и свойств бетона. Арматурный каркас может быть плоским (в виде сетки) либо пространственным. Связывание между собой отдельных элементов арматуры производят путем электросварки либо связывания проволокой.

Видео: "Композитная арматура"

Источник: http://metalo-baza.ru/armatura/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 8)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

ВВЕРХ