ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Подписка по Email - новости

Отменить подписку
61

Музей искусств им А. С. Пушкина

2012
8
Авг
Admin
viewsПросмотров: 1871         commentsКомментариев: 3

Музей изобразительных искусств на Волхонке

Немного истории Музея изобразительных искусств на Волхонке

Чтобы построить музейное здание и создать фонд для формирования коллекций, Цветаев организовал сбор частных пожертвований. Деньги вносили богатые купцы и промышленники, считая за честь принять участие в таком благородном деле. Огромную по тем временам сумму в 2 миллиона рублей, больше всех, пожертвовал Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, владелец стекольных заводов. Для строительства музейного здания был приглашён известный архитектор Роман Иванович Клейн. В 1899 году состоялась торжественная закладка музея, место которому отвели на старинной московской улице Волхонке. С тех пор москвичи следили за тем, как постепенно растёт, обретая всё более определённые очертания, изящное здание, украшенное колоннами в греческом стиле. Наконец, его увенчала необычная для того времени стеклянная крыша, конструкцию которой разработал выдающийся инженер Владимир Григорьевич Шухов. А когда после торжественного открытия в здание вошли первые гости, их встречала великолепная парадная лестница из розового мрамора.

Экспонаты и колекции музея искусств на Волхонке

Поначалу музей, которому предстояло стать одним из самых известных музеев мира, был задуман как учебный и просветительский центр при Московском университете. И основу его коллекций составляли гипсовые слепки со знаменитых скульптур, начиная с античных времён и до эпохи Возрождения. Посетители могли увидеть и богиню победы Нику Самофракийскую, подлинник которой хранится в парижском Лувре, и копии скульптурных шедевров Микеланджело. Среди них был и шедевр из шедевров - огромная мраморная статуя Давида, библейского героя, победившего великана Голиафа. Подлинник её, хранящийся во Флоренции, великий мастер создал в 1501 году.

Музей изобразительных искусств на ВолхонкеКроме того, с момента основания в новом московском музее разместилась богатейшая «египетская» коллекция из подлинных памятников культуры и искусства Древнего Египта, принадлежавшая известному учёному-египтологу Владимиру Семёновичу Голенищеву. Они были собраны в 80-х годах XIX века, когда учёный за свой собственный счёт проводил археологические раскопки в Египте.

Но если в первые годы музей мог показать посетителям лишь экспонаты, относящиеся к Древнему Египту да гипсовые копии скульптурных шедевров, постепенно во дворце на Волхонке собралась прекрасная коллекция западноевропейской и мировой живописи и подлинной скульптуры XIII-XX веков. Составили её частные собрания известных русских коллекционеров, а ряд картин был передан музею Эрмитажем.

С первоначальными коллекциями, собранными Цветаевым - гипсовыми слепками многих знаменитых скульптур, могут познакомиться и сегодняшние посетители. И с огромной «египетской» коллекцией Голенищева. Музейная экспозиция выстроена так, что обычно именно с неё и начинается долгое путешествие по дворцу искусств на Волхонке. Даже сам интерьер зала Древнего Египта выполнен в стиле древнеегипетского храма: к яркому расписному потолку поднимаются колонны, похожие на связки стеблей папируса. Один из хранящихся здесь шедевров - статуя фараона Аменемхета III из чёрного гранита. Это был фараон XII династии, правивший во II тысячелетии до нашей эры. А среди других предметов - открытые Голенищевым во время раскопок настенные барельефы, саркофаги, мумии, амулеты, деревянные статуэтки, фаянсовые сосуды, украшения древнеегипетских модниц.

Но большую часть залов музея теперь занимают картины: здесь можно увидеть шедевры Веронезе, Рубенса, Буше, Рембрандта, Мурильо, Пуссена, Коро, Шардена, многих других мастеров.

Музей изобразительных искусств на ВолхонкеОсобый раздел музея - ценнейшая коллекция произведений французских импрессионистов. Это направление живописи, возникшее во Франции в последней трети XIX века, признание, как известно, нашло не сразу. У публики, воспитанной на классических образцах, разбросанные по полотнам импрессионистов цветовые пятна, размытые очертания изображённых предметов поначалу вызывали недоумение.
В конце концов, имена этих мастеров стали знаменитыми: Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Эдуар Мане, Поль Сезанн. Но как раз тогда, когда они были молодыми, безвестными и непризнанными, их работы охотно покупали, будучи в Париже, многие русские коллекционеры живописи, выказывая, таким образом, тонкую интуицию. Среди этих коллекционеров были, например, предприниматели М.А. Морозов и С.И. Щукин. Теперь собранные ими картины импрессионистов экспонируются в Музее имени А.С.Пушкина.
Однако славится музей не только своими коллекциями, но и удивительным очарованием, под которое непременно попадает каждый. Кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит и тот же зал Древнего Египта, похожий на храм, и уж, конечно, великолепный зал, называемый Итальянским двориком.

Здесь в слепках представлена монументальная скульптура эпохи Возрождения, а среди них шедевр из шедевров - статуя Давида работы Микеланджело. А конные статуи кондотьеров, как назывались предводители наёмных военных отрядов, находившихся на службе у знатных итальянских вельмож, точная копия украшенного скульптурами портала собора немецкого города Фрейберга, и мягкий свет, льющийся с потолка сквозь стеклянные окна-плафоны, придают этому залу особый романтический облик.

Расположен Итальянский дворик в самом центре музея, так что сюда можно не раз заглянуть, чтобы немного отдохнуть, наслаждаясь его уютным покоем.

Видео: "Государственный музей изобразительных искусств им А. С. Пушкина"

Автор:
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5   (голосов: 2)
Комментарии (3)
Владимир Написал
09 Август 12
avatar
Я например совсем ничего не понимаю в эксперементальной живописи. Ну наверно в этом конечно что-то есть, раз многие люди способны восхищаться Чёрным квадратом Малевича, но мне наверно этого не дано. Во т например совсем недавно прочитал заметку на сайте http://samizdatt.net, что типа живопись в прямом её смысле ЖИВО ПИСЬ, т.е. писать, описывать то, что является частью нашей жизни, уже не интересно и неактуально. Мол теперь в этом деле совсем другие тенденции. Нужны интересные идеи, новые и нестандартные о которых можно порассуждать, пофантазировать и т.д. и т.п. Но ялично этого не понимаю. Для меня живопись это - собственный взгляд автора на какую-то вполне привычную для нас вещь. Типа ты смотришь на закат и не замечаешь в этом чего-то очень красивого и необычного, а взглянул на картину и вдруг что-то в нутри тебя счёлкнуло... Вот это да...
Владимир Написал
09 Август 12
avatar
Да, и ещё хотелось бы добавить, что на том же samizdatt.net На мою реплику в смысле моего предыдущего моего сообщения меня обругали и назвали ретроградом и консерватором. Типа именно из-за таких как я и страдает исскуство. Как оно страдает?! Если так что на свете меньше появляется всяких там квадратов, а больше "грачи прилетели, то я например только "за", пусть так страдает! Хотя я не претендую на истину в абсолютной её инстанции, а просто высказываю своё личное мнение и только.
ArbOOz Написал
11 Март 13
avatar
Спасибо за пост и очень полезную информацию.

Чтобы добавить комментарий нужно авторизироваться.
Авторизируйтесь используя Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter