Сиднейский оперный театр (Австралия)

3
3737

Сиднейский оперный театр

Театры Австралии - это настоящее произведение искусства. Взять, к примеру, Сиднейский оперный театр. С чем его только  не сравнивали: с 9 длинными ушами и волшебным  галеоном, который плывет в эльфийскую страну; с китом, которого выбросило на берег; музыкой что застыла, о которой писал Иоганн Вольфганг фон Гёте; с 9 монашками, что играют в футбол...

Сиднейский оперный театр является символом и визиткой города, архитектурным чудом и, возможно, самым известным и узнаваемым зданием 20 века.

История Сиднейского опернного театра

История этого уникального и великолепного сооружения стартует с 1945 года, когда в Сидней приехал композитор и скрипач сэр Юджин Гуссенс чтобы записать цикл концертов. И Гуссенс был удивлен, когда обнаружил, что в городе нет здания, что подходит для концертов (исключением был небольшой зал ратуши, который имел плохую акустику). Добавте сюда восхитительную панораму, на фоне которой расположен Сидней… и вы поймёте, почему сэр Гуссенс так пылко начал искать место для балета, дворца оперы, и концертов.

И он нашел это место в гавани на Беннeлонг Пойнте. Правда, там изначально было трамвайное депо… Но этот незначительный факт не остановил очень увлеченного человека!

Этой заманчивой идеей, Гуссенс «заразил» «сильных мира сего». И в 1955 году получили разрешение на строительство (но было условие, что для строительства театра не понадобятся деньги из Австралийской казны) и был объявлен международный конкурс на создание наилучшего проекта для театра.

Победил в конкурсе проект Джорна Утзона - архитектора из Дании. У него была идея полностью убрать стены, и прикрепить прямо к подиуму парусообразные крыши, сразу же покорила сердца строгого жюри.

Строительство оперного театра хотели закончить за четыре года и планировали потратить 7 млн. австралийских долларов. Но, поскольку этот дерзкий замысел в техническом плане оказался очень сложным для своего времени, и как результат строительство продлилось на десять лет дольше и стоило 102 миллиона!

Все это стало причиной отставки этого очень талантливого архитектора, и проектированием внутреннего интерьера занимались уже другие люди. Как результат: первоначальная задумка театра с большой сценой и потрясающим интерьером сошла на нет…

На сегодняшний день Сиднейский оперный театр высоко парит над водой — здесь выразительным проявляется контраст между единственным в своем роде, уникальным сооружением и невыразительным устаревшим интерьером…
Это еще одна грустная история о том, как деньги победили настоящее искусство.

Видео: "Сиднейский оперный театр"

Источник: http://mir-teatra.com/avstraliya/

Автор: Мир переводов
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 35)

Интересное по теме:

больше новостей

Комментарии:

  • avatar
    Andy - 13.11.2012, 11:31
    Its my favorite place.
  • avatar
    Настя - 31.01.2013, 09:35
    Лучшый театр в мире!
  • avatar
    Armen - 26.03.2013, 23:14
    Wham bam thank you, ma'am, my questions are anwsreed!
ВВЕРХ